Рубрики

Как выключить страх перед выступлением на публике - советы экспертов

Вы стоите за кулисами, как раз собираясь выйти на сцену, чтобы увидеть лица зрителей, наполовину окутанные тьмой. По мере того, как вы двигаетесь в направлении стойки с микрофоном, ваше тело становится все тяжелее с каждым шагом. Знакомый стук эхом разносится по всему телу, сердце вот-вот и уйдет в пятки.

Распространенная проблема

Не волнуйтесь, вы не единственный, у кого глоссофобия (также известна в психологии как речевой страх или боязнь говорить с большой сцены). Вы можете переживать волнение даже задолго до того, как вы выйдете на сцену.

Защитный механизм вашего тела реагирует так, потому что часть вашего мозга высвобождает адреналин в кровь - то же химическое вещество, которое выделяется, как если бы вас преследовал лев.

Чтобы легче справляться с волнением перед публичным выступлением, нужно подготовить себя к этому заранее. Также есть некоторые рекомендации, которые помогут вам с каждым разом чувствовать себя увереннее.

Подготовьте себя умственно и физически

По словам экспертов, мы созданы для того, чтобы проявлять беспокойство и распознавать его в других. Если тело и разум обеспокоены, ваша аудитория заметит это. Следовательно, важно подготовиться к большому шоу, чтобы вы вышли на сцену уверенно, собрано и в полной готовности.

«Ваш внешний мир является отражением вашего внутреннего мира. То, что происходит внутри, отображается снаружи» - Боб Проктор.

Легкие физические упражнения перед презентацией способствуют циркуляции крови и насыщают мозг кислородом. Ментальные упражнения, с другой стороны, могут помочь усмирить мысли и нервы. Есть несколько эффективных методов, которые помогут успокоить стук сердца и угомонить бабочек в животе.

Для начала вам нужен разогрев. Если вы нервничаете, скорее всего, ваше тело будет чувствовать себя так же. Мышцы напрягаются, и на лбу выступают капли пота. Зрители заметят, что вы нервничаете.

Если вы подловили себя на том, что очень напряжены перед выступлением, и у вас есть пара минут перед выходом, сделайте легкую растяжку, чтобы расслабить и разогреть свое тело.

Вообще, лучше разогреваться перед каждым выступлением, поскольку это помогает повысить функциональный потенциал организма в целом. Мало того, это повышает тонус мышц, улучшает время реакции и координацию движений.

Пейте воду

Вы когда-нибудь чувствовали сухость, прежде чем начать говорить? А потом выходишь на сцену, голос звучит хрипло и неуверенно? Это происходит из-за того, что волнение вызывает сухость во рту.

Чтобы предотвратить это, важно перед речью увлажнить ротовую полость. С этим справится глоток воды. И все же важно пить в умеренных количествах, чтобы вам не приходилось постоянно бегать в туалет.

Старайтесь избегать сладких напитков и кофеина, так как это мочегонные средства. Из-за них вы можете чувствовать жажду еще больше. Некоторые напитки также могут усилить волнение и помешать ясно изъясняться.

Медитация

Медитация - мощный инструмент для успокоения ума. Дэн Харрис из ABC, автор книги «10 % Happier», рекомендует медитации людям. Он утверждает, что благодаря медитациям можно чувствовать себя значительно спокойнее и эффективнее.

Медитация - это тренировка для вашего ума. Она дает вам силу и сосредоточенность, помогает отфильтровать негатив. В этом случае вам могут помочь слова ободрения, добавив уверенности и силы.

В частности, осознанная медитация является популярным методом успокоения перед выходом на большую сцену. Важно удобно сесть, сосредоточить внимание и наладить дыхание. Ваши мысли настроятся на нужный лад и не будут отвлекаться на беспокойство о прошлом или будущем.

Итак, прежде всего сосредоточьтесь на своей цели. Единственное, что объединяет людей, которые боятся публичных выступлений, - это чрезмерное волнение касательно своего внешнего вида и возможности провалиться перед аудиторией.

Вместо того, чтобы думать таким образом, переключите свое внимание на единственную истинную цель - дать что-то ценное для своей аудитории.

Преобразовать негатив в позитив

Внутри нас постоянно сражаются два «человека»: один полон сил и смелости, а другой - сомнений и неуверенности. Тут все зависит от того, кого из них вы будете «подпитывать».

Мотивационные тренеры говорят, что позитивные мантры и утверждения, как правило, повышают вашу уверенность в самые важные моменты. Скажите себе: «Я разберусь с этой речью и смогу это сделать хорошо!». Воспользуйтесь приливом адреналина, чтобы стимулировать положительный результат, а не думать о негативном.

Понимать доклад

Если вы знаете свой доклад поверхностно, то это будет еще одной причиной вашего беспокойства. Чтобы уменьшить переживание, стоит ответственно отнестись к изучению не только вашей темы, а и дополнительной информации, к которой вы сможете апеллировать, если вдруг растеряетесь. Важно практиковать речь много раз перед тем, как вы начнете выступать.

Однако рекомендовано не заучивать доклад дословно. В противном случае, если вы что-то забудете, вы не сможете вернуться к обсуждению. К тому же дословный доклад может показаться зрителю сухим, неестественным и неинтересным.

Практика помогает совершенствоваться

Как и большинство людей, многие из нас не настроены на публичные выступления. Редко люди выходят к большой аудитории и с первого раза безупречно выступают без дополнительной подготовки.

Так могут выступать только самые опытные докладчики, которые провели бесчисленные часы за кулисами. Даже такие великие ораторы, как покойный Джон Ф. Кеннеди, тратят месяцы на подготовку своей речи.

Будьте искренним

Нет ничего плохого в том, чтобы вы чувствуете стресс перед выступлением на сцене. Многие люди боятся выступлений, потому что думают, что публика будет судить их за то, что они показали свое истинное лицо. Тем не менее, уязвимость иногда может помочь вам выглядеть более искренним.

Откажитесь от попыток подражать кому-то другому. Таким образом вы станете более искренними, гибкими и адаптированным. Это облегчает работу с непредсказуемыми ситуациями, будь-то сложные вопросы из толпы или неожиданные технические трудности.

Поведение после выступления

И последнее, но не менее важное: если вы выступали с публичными докладом и получили психологическую травму из-за неудачного опыта, постарайтесь увидеть в этом урок, который поможет вам улучшить качества оратора.

Не наказывайте себя после презентации. Каждый из нас сам себе критик, и это хорошо. Но когда вы закончите выступать с речью или презентацией, похвалите себя, а не приступайте к критике и самобичеванию.

Лишь после этого можно заняться работой над ошибками. Вы можете совершенствовать свою речь для будущих докладов. Очень хорошо, если во время выступления вас снимали на камеру, чтобы вы позже могли пересмотреть запись и увидеть собственные ошибки.

Можете для анализа использовать следующие вопросы:

  • Как я справился?
  • Есть ли возможность улучшить речь?
  • Я выглядел напряженным?
  • Я сбивался? Почему?
  • Я говорил «короче» слишком часто?

Запишите все, что вы заметили, и продолжайте практиковаться и совершенствоваться. Со временем вы сможете лучше справляться со своими страхами перед публичными выступлениями и казаться более уверенными.