Рубрики

Мэри Поппинс или мисс Эндрю: что нужно знать, прежде чем нанимать домашний персонал

Появление в доме помощницы может облегчить жизнь, особенно тем, кто самостоятельно занимается домашними делами. Особенно важно найти кого-то, кто сможет заменить вас с соблюдением необходимого качества и кому можно доверять. Как найти профессионала: обратиться в клининговую компанию или к человеку по рекомендации? Какими критериями руководствоваться при выборе? Воспользуйтесь несколькими советами, которые позволят организовать свободное время и найти помощницу, способную поддерживать дом в идеальном порядке.

Независимые работники против клининговых компаний

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Преимущество клининговых компаний заключается в том, что они несут ответственность за качество работы и добропорядочность своих сотрудников.

Обращаясь же к конкретному человеку, вы получаете гарантию, что дом будет обслуживать конкретный человек. О такой уверенности при работе с клининговой компании говорить не приходится, каждую неделю они могут отправлять разных сотрудников.

Обратитесь за рекомендацией

Используйте свой круг общения, чтобы найти ответственного работника: поговорите с друзьями, коллегами, родственниками.

Подготовьтесь к интервью с кандидатами

Потратьте некоторое время, чтобы продумать вопросы, ответы на которые вы хотели бы получить от претендентов. Спросите, что им нравится в их работе, почему они выбрали это занятие? Проверьте рекомендательные письма.

Примите решение о способе расчета оплаты

Существует два варианта: почасовая или фиксированная ставка. Рассмотрите оба варианта.

Этот момент придется обсуждать с будущей горничной. Возможно, у нее другие предпочтения и пожелания.

Определите зону ответственности

Многие задачи являются стандартными: мытье и подметание полов, уборка ванной комнаты. Тем не менее, возможно вам потребуется помощь со стиркой, грязной посудой, которые также будут выполняться регулярно. Иногда может возникнуть потребность добавить обязанности по чистке духовки или уборке холодильника. Или вам потребуются и услуги садовника, если живете в частном доме?

Вот наиболее распространенные задачи, которые могут войти в перечень обязанностей:

  • уборка ванной комнаты;
  • уборка кухни;
  • общая уборка помещения;
  • приготовление еды;
  • полировка мебели;
  • чистка духовки;
  • уборка холодильника;
  • смена постельного белья;
  • уборка шкафа;
  • вынос мусора;
  • мытье окон.

Испытательный срок

Договоритесь об испытательном сроке. В зависимости от круга обязанностей он может длиться от нескольких дней до четырех недель. Это позволит оценить квалификацию домработницы, качество ее работы и соответствие ожиданиям. Это время необходимо, чтобы вы привыкли к появлению нового человека в доме, а помощнице, чтобы подстроиться под ваши требования.

Определите четкие ожидания и границы

Следует определить четкое представление о том, что будет входить в круг обязанностей домработницы и какие границы ей придется соблюдать.

Это позволит избежать недоразумений и появления претензий. Возможно, вы не хотите, чтобы она пользовалась вашим телефоном, компьютером, стереосистемой или телевизором. Самое время это обговорить. Также это поможет определить порядок оплаты за выполнение дополнительной работы.

Определите часы

Есть два типа заказчиков: те, кому никогда в жизни не приходилось заниматься домашним хозяйством, и те, кому приходилось, но они решили привлечь для этого помощницу. Постарайтесь быть реалистом в отношении требований и необходимого времени для выполнения работ. Например, если в вашем доме 3 детей, 7 спален и 2 собаки, скорее всего, необходима домработница на полный день, которая будет приходить к 9:00 утром и уходить в 18:00 вечером с двумя рабочими субботами в месяц. Не ждите чудес.

Если у вас высокие требования (а они есть почти у каждого работодателя), убедитесь, что вы учитываете возможность оплаты сверхурочных.

Требуйте больше

Многие заказчики порой очень снисходительно относятся к своим домработницам. Домашнее хозяйство — не рядовая профессия, к ней следует относиться серьезно. Люди впускают в свой дом нового человека, у которого будет доступ к множеству дорогих или ценных воспоминаниями для хозяев вещей.

Хорошая домработница занимается постоянным повышением квалификации, ведь рынок бытовых средств, отделочных материалов или одежды обновляется постоянно. Меняется состав средств для выведения пятен, удаления нагара или накипи и т. д. Если качество некоторых работ не соответствует вашим ожиданиям, можно вежливо объяснить, что вы хотите получить в результате. Обсудить можно и способы выполнения. В любом случае следует помнить, что вы оплачиваете услуги, и, несмотря на существующую симпатию или уважение, качество работ должно быть на первом месте.

Обеспечьте домработницу инструментами

Убедитесь, что у вашей помощницы есть все инструменты для качественного выполнения работ. Прислушивайтесь к просьбам или мнению домработницы, когда она говорит о необходимости покупки определенных средств для уборки или инвентаря. Именно это ей поможет сделать свою работу качественно. Рассматривайте это, как инвестицию в чистоту, порядок и уют своего дома.

Чем проще помощнице будет выполнять свою работу, тем быстрее она будет выполнена на высоком уровне. Это совсем не означает, что придется покупать дорогостоящий инвентарь или средства для уборки помещения.

Доверяйте профессионализму домработницы, она может подсказать, что лучше и эффективнее позволит избавиться от пятен на одежде, мебели, хромированных кранах или кафельной плитке.

В первые дни ее работы постарайтесь оградить ее от советов и пристального внимания. Она будет стремиться произвести хорошее впечатление, но использование другого инвентаря или средств будет влиять на качество ее работы. Позвольте ей показать свою квалификацию и сделать свою работу с минимальным контролем с вашей стороны, а после обсудите с ней способы улучшить качество выполнения.

Определите стандарты

Вместо попытки узнать идеальные стандарты уборки постарайтесь определить свои собственные. Это поможет достичь обоюдного понимания и определить список ожиданий.

Традиционно главными требованиями являются чистота, организованность, соблюдение санитарных требований, безопасность применяемых средств для здоровья обитателей дома.

Самой распространенной ошибкой является предположение, что домработнице заведомо известны ваши требования. С какой регулярностью вы хотите, чтобы менялось постельное белье: ежедневно или еженедельно? Как часто вы обычно убираете в холодильнике: раз в неделю или месяц?

Определите стандартные требования для себя и согласуйте их со своей помощницей. Помните, что каждому человеку свойственно иногда немного ошибаться. Если это произошло, обозначьте в беседе свои пожелания и найдите способы достичь понимания. Четкое определение их позволит упростить выполнение задач домработницей.

Ориентируйтесь на результат

Каким бы ни было привлекательным резюме, часто новички с небольшим опытом показывают невероятные успехи и понимание своей работы.

Ориентируйтесь на результаты работы помощницы во время испытательного срока, свои ощущения комфорта от общения с ней, взаимопонимание. Постарайтесь со своей стороны предложить максимально хорошие условия, и вы будете вознаграждены преданностью на протяжении долгих лет и высоким качеством результатов ее работы.