Рубрики

Метод Илона Маска: 9 правил, которым должны следовать сотрудники Tesla на рабочем месте

Илон Маск – человек-легенда, которого современники признают достойным наследником Стива Джобса и Билла Гейтса. За последние годы 47-летний предприниматель устроил революцию в космической отрасли, объявил о начале эры развития электромобилей, встал у истоков создания нейрокомпьютерных имплантов.

Генеральный директор SpaceX и Tesla обладает впечатляющей производительностью и соблюдает определенные правила, которые проповедует в своих компаниях.

Илон Маск известен своей нетерпимостью к встречам, совещаниям, бюрократии, строгой иерархии и какой-либо системе, которая препятствует решению вопросов в процессе обычного общения.

По мнению миллиардера, люди должны руководствоваться здравым смыслом при выполнении поставленной задачи, а не регламентами и нормами делового этикета. Вот 9 правил, которым должны следовать все сотрудники Tesla на рабочем месте.

Совещания и собрания – бесполезная трата времени людей

По мнению Илона Маска, самая большая проблема крупных компаний – чрезмерное количество встреч и собраний, которые со временем становятся причиной краха.

Миллиардер рекомендует отказаться от совещаний, если они не имеют ценности для аудитории. Встречи должны отнимать минимальное количество времени у людей.

Если вопрос не требует срочного решения – собрание бессмысленно

Собрания и совещания следует собирать только в случае необходимости решения срочного вопроса.

Как только он будет решен, регулярность встреч должна снизиться.

Если ваше присутствие не добавит ценности собранию – уходите

Уйти с совещания – не проявление грубости, грубость – заставлять кого-то оставаться и тратить свое время.

Как только станет ясно, что ваше присутствие не принесет пользы – заканчивайте обсуждение и уходите.

Избегайте аббревиатур и запутанного жаргона

В одном из своих сообщений Илон Маск опубликовал: «Мы не хотим, чтобы люди запоминали глоссарий только для того, чтобы работать в Tesla».

Откажитесь от бессмысленных сокращений, аббревиатур и жаргона для обозначения объектов, программного обеспечения и производственных процессов.

Иерархия снижает эффективность не только команды, но и всей компании

Однажды Илон Маск в своем внутреннем письме пригрозил увольнением любому, кто будет требовать соблюдения субординации и иерархии: «Коммуникация должна выполняться по кратчайшему пути, а не через цепочку участников. Любой менеджер, который будет проповедовать принцип иерархии, будет искать работу в другой компании».

Если вам нужно связаться с кем-то, сделайте это напрямую

По мнению генерального директора Tesla, основным источником проблем является отсутствие общения между сотрудниками. Есть простой способ решить этот вопрос и увеличить продуктивность – обеспечить свободный обмен информацией между персоналом на любом уровне.

«Если для выполнения поставленной двум отделам задачи сотруднику приходится обращаться к своему менеджеру, который займется согласованием предложения с директором, и далее по восходящей цепочки до вице-президента, - нет более глупого способа управления и организации производственных процессов. Намного продуктивнее и эффективнее позволить общаться сотрудникам разных отделов и ведомств напрямую» - высказал свое мнение Илон Маск в одном из интервью ведущим интернет-изданиям.

Не тратьте время на глупые правила

Всегда и во всем следует руководствоваться здравым смыслом. Если соблюдение «правила компании» явно нелепо в конкретной ситуации, это правило нужно забыть или изменить.

Несчастный случай привел к травме? Не торопитесь вызывать скорую помощь

На территории завода по строительству электромобилей Tesla работает собственная клиника, в которую может обратиться любой сотрудник компании.

Сюда же доставляются жертвы несчастных случаев на производстве. Для транспортировки используются не машины скорой помощи, а личные автомобили коллег или руководителей.

Утечка информации в СМИ недопустима при любых обстоятельствах

В сообщении, которое просочилось в СМИ в прошлом месяце, Маск протестовал против утечки в прессу – при любых обстоятельствах.

«Каждый из нас обязан защищать информацию и технологии, которые мы используем и генерируем каждый день», - сказал Маск.

«Tesla будет принимать меры к тем, кто станет причиной утечки конфиденциальной деловой информации или нарушит условия соглашения по неразглашению, с которыми мы все согласились. Это включает увольнение, требования о возмещении убытков и даже уголовную ответственность».

Свои слова глава Tesla подтвердил примерами, когда сотрудники компании были уволены за разглашение информации, в том числе в социальных сетях.