Рубрики

5 мифов о личных финансах, которыми мы "заразились" от родителей

Мамы и папы говорят, что знают некоторые вещи лучше, так как они прожили жизнь и опыт подсказывает им правильные решения, особенно когда дело касается денег.

Мы слышим с самого детства мнение родителей о том, как тратить финансы, а также различные предубеждения о богатых людях.

Но многое изменилось с тех пор, как ваши родители вили свое гнездо, поэтому есть вещи, которые вы можете захотеть сделать немного по-другому. Вот пять вредных привычек, связанных с деньгами, которые вы, возможно, невольно усвоили в своей семье.

Никуда не вкладывайтесь

Десятилетия назад можно было получить небольшую прибыль, сохранив деньги в шкатулке. При СССР люди откладывали часть зарплаты на свои сберкнижки десятками лет, собирая деньги на квартиры и машины. Многие, попав под реформы, так никогда и не смогли ими воспользоваться. Но до злых девяностых эта система работала.

Сейчас же деньги обесцениваются быстрее чем раньше. Даже фиксированная зарплата каждый месяц по покупательной способности уменьшается. Инфляция будет быстрее "проедать" ваши суммы в наличных, чем вы успеваете пополнять копилку.

Депозитные вклады под проценты помогут немного защитить деньги от обесценивания. Самой лучшей инвестицией финансов на сегодня являетесь вы сами. За прогрессом не угнаться, чтобы оставаться профессионалом, нужно каждый день овладевать новыми навыками и знаниями, а за хорошее обучение необходимо платить.

Вы не можете создать богатство только на основе простых накоплений с помощью копилки или трехлитровой банки. Да, у вас должен быть запас наличных денег, помещенных на срочный сберегательный счет, которые доступны в любой момент. Но вы также должны обратить внимание на инвестирование некоторых ваших активов, выбирая самые понятные и надежные проекты, в которых не обещают сверхприбылей.

Не используйте кредитную карту

Многие представители старшего поколения крайне подозрительны к кредитным картам. Но они, по сути, сами по себе не являются чем-то плохим. А вот при неблагоразумном использовании кредитные карты могут вызвать большие финансовые проблемы.

Если распоряжаться кредитной картой разумно, то это станет одним из лучших способов построить хороший кредит. И это единственный способ оплаты, который дает вам реальную отдачу от денег в виде очков, миль или кэшбека. Даже такую небольшую прибыль вы можете потратить с пользой.

Не кладите полученные от родителей деньги на счет в банке

Это один из самых распространенных мифов о деньгах. Так что не сердитесь на маму или папу, если они подарили вам определенную сумму, но против того чтобы вы положили ее на счет.

Трезво оцените ситуацию. Возможно, вам нужны деньги для погашения задолженности по кредиту. А может, вы понимаете, что наличные вам не понадобятся, поскольку вы расплачиваетесь кредиткой. Тогда смело несите деньги в банк, это верное финансовое решение. Только не говорите об это родителям, чтобы не огорчать их. Хотя, конечно, ради спокойствия близких можно и пожертвовать выгодой. Решать вам.

Вы должны приобрести недвижимость для счастливой жизни

Покупка дома долгое время считалась неотъемлемой частью жизни - и это остается прекрасной целью. Но есть некоторые рынки, где аренда на самом деле является более безопасным финансовым ходом. Многие молодые люди в Америке и Европе предпочитают арендовать квартиры.

Это избавляет их от необходимости тратить сегодняшние деньги на выплату огромного кредита за дом и отказывать себе в удовольствиях, ежемесячно погашая ипотеку. За многие годы вы переплатите такие проценты, которые можете сегодня спокойно тратить на аренду. Посчитайте, сколько лет вам нужно работать, чтобы оплатить только дополнительные начисления.

Можно менять квартиры в соответствии с доходами. Ничто вас не будет связывать, если вы нашли работу в другой точке мира. Вы просто собираете свой чемодан и оставляете чужую квартиру. Идея купить дом, чтобы оплачивать его последующие 25 лет, становится все менее популярной.

Вы должны жить в своей квартире, а не на съемных

Многие охотно сдают свою дорогую недвижимость, переезжая жить в более дешевые районы или даже объединяясь с друзьями для более выгодной аренды. Подумайте: на деньги, полученные за сдачу в аренду своего жилья, вы можете отправиться в путешествие, углубить свои знания в какой-то области, позволить себе выбрать более легкую работу. Но помните, что любые операции с недвижимостью требуют определенных юридических познаний.

Подумайте, какие еще устаревшие представления о деньгах могут заставлять вас принимать неправильные решения по личным финансам?