Рубрики

Мифы об инвестировании, в которые вам нужно перестать верить

Вам хотелось бы начать инвестировать деньги в фондовый рынок, но не позволяют страхи и сомнения? Это действительно серьезная проблема. Об инвестировании очень много противоречивой, а порой и откровенно лживой информации. Давайте разберем шесть основных заблуждений, которые мешают людям начать свой путь к благополучию.

Инвестировать рискованно

Сложность этого утверждения заключается в том, что частично оно совершенно справедливо. Поэтому оно так отлично работает и заставляет людей держаться подальше от фондового рынка. Действительно, стоимость акций может как расти, так и падать, более того, не существует ни одного человека на планете, который мог бы с точностью в 100 % предсказать моменты падения и роста. Но суть в том, что в долгосрочной перспективе акции всегда растут в цене. Потому что за ними стоит бизнес, потому что существует инфляция и т. д.

Если взглянуть на долгосрочную перспективу, то 100 долларов, вложенные в S&P 500 в 1928 году, к концу 2017 года превратились почти в 400 тысяч долларов, несмотря на все кризисы. Это означает, что среднегодовая норма прибыли составила около 9,8 %. Даже консервативный портфель, состоящий на 40 % из облигаций, а на 60 % из акций, приносит около 7 % годовых (выше инфляции).

Я потеряю все свои деньги

Наверное, каждый из нас может рассказать душераздирающую историю о том, как кто-то где-то потерял все свои деньги на инвестициях. Это, конечно, страшно. Но, вероятно, есть причина, почему это произошло.

В большинстве случаев потери происходят, если:

  1. Человек вложил все свои деньги в акции одной или двух компаний в надежде быстро разбогатеть.
  2. Человек выбрал для инвестирования инструменты, в которых не разбирался, по совету кого-то другого.

Вы можете сократить свои шансы потерять деньги, просто избегая этих двух ошибок.

Если вы составляете грамотный, диверсифицированный портфель, что является разумным способом инвестирования, то исторически нет никаких доказательств, что вы потеряете все свои деньги.

Пример

Во время финансового кризиса американский фондовый рынок пережил самое большое падение за последние 75 лет. С октября 2007 года по март 2009 года рынок просел на 54 %. Это был наихудший вариант. И хотя, конечно, 54 % - это очень много, это все равно не 100 %. Более того, если портфель состоял из акций только на 60 %, то фактическая потеря составила бы только 32 %, так как она не затронула облигации. Это, конечно, плохие новости. Но есть и хорошие:

  1. Спад после 2008 года длился всего 17 месяцев.
  2. За 10 лет, прошедших с того момента, рынок вырос почти на 380 %.

Если вы просто проигнорировали кризис, а не кинулись все распродавать, то не только не потеряли деньги, но и отлично заработали.

Инвестируйте грамотно, и вы никогда не потеряете свои деньги.

Инвестировать – это слишком сложно

Еще один миф, который оказался очень живучим из-за того, что в нем все же есть небольшая доля правды.

Все консультанты и финансовые аналитики любят рассказывать про инвестирование, используя исключительно жуткие и непонятные термины: коэффициент корреляции, среднеквадратическое отклонение и многое другое. Все это, конечно, производит неизгладимое впечатление на слушателей и создает образ маститого эксперта.

Но хорошая новость заключается в том, что для того, чтобы инвестировать, вам не нужны все эти термины. Конечно, вкладывать деньги в инструмент, суть которого вы не можете объяснить простыми словами своей бабушке, не нужно. Но в основном это связано с такими экзотическими вещами, как криптовалюта, «Форекс» и т. д. Надеемся, что вы не будете использовать это.

Поймите, главное, не нужно быть финансовым гением для того, чтобы успешно инвестировать накопления. За последние несколько десятилетий было создано немало простых и доступных инструментов: различные ETF и ПИФы, возможность приобретать ценные бумаги онлайн, автоматизированные сервисы по составлению индивидуальных инвестиционных портфелей (хотя лучше все же составлять их самостоятельно с учетом своих целей и характера, а не доверять роботу).

Сейчас все, что вам нужно сделать, это открыть инвестиционный счет и регулярно пополнять его. Это так же просто, как и открывать и пополнять депозит в банке, поэтому не стоит больше тратить время на заблуждения о сложности инвестирования.

Это занимает слишком много времени

Есть такая группа людей, работающих на фондовом рынке, которые называются трейдеры. Вы, вероятно, видели рекламные ролики про этих ребят, возможно, среди ваших знакомых есть парочка таких. Они целыми днями сидят возле огромных мониторов, анализируют графики, открывают и закрывают сотни сделок в течение нескольких минут. Если у вас в голове такой образ инвестирования, то да, он занимает очень много времени.

Но только небольшое количество всех участников фондового рынка занимается трейдингом. И на самом деле статистика показывает, что в долгосрочной перспективе мало кто из них оказывается успешен. Но это совершенно не тот тип инвестора, которым вас стоит становиться. Вместо этого, вам нужно стать пассивным портфельным инвестором, таким, который один раз в определенный промежуток времени докупает в свой портфель ценные бумаги, а затем просто продолжает жить своей обычной жизнью.

Вам не нужно много времени для того, чтобы быть пассивным инвестором. И сегодня им быть намного проще, чем когда-либо.

Мне нужно много знать об инвестировании

Это, пожалуй, самая большая ложь на сегодняшний день. На самом деле вам ничего особенного не нужно знать об инвестировании. Вместо этого, вам нужно сосредоточиться на своих финансовых целях. Цель – это то, что стимулирует заниматься инвестированием, которое, по сути, является просто инструментом, позволяющим достичь желаемого.

Если у вас сформулированы и просчитаны цели, то вы уже прошли половину пути. Сам инвестиционный процесс, по большому счету, выполняется механически. Начать работу нужно с определения своего инвестиционного профиля. Для этого любой брокер, которого вы выберете для открытия инвестиционного счета, предложит заполнить несложную анкету. На основании инвестиционного профиля нужно будет составить для себя структуру портфеля (простыми словами, определить для себя, какую долю в нем будут составлять акции, а какую – облигации). Акции и облигации приобретают в основном в составе ETF или ПИФа.

Нужно много денег, чтобы начать

Еще одно серьезное заблуждение. Сейчас начать инвестирование можно с совсем небольших сумм. Чтобы приобрести ETF или ПИФ, потребуется пара тысяч рублей. Другой вопрос заключается в том, что с учетом всех комиссий инвестировать такими маленькими суммами будет не очень выгодно.

Первоначальный портфель можно сформировать от 50 000 рублей (даже диверсифицированный по странам). Затем пополнять его раз в определенный период на такую же сумму (раз в полгода или год). Деньги, предназначенные для пополнения портфеля, например, 3000 – 5000 в месяц, лучше аккумулировать на депозите или накопительном счете в банке, а затем уже переводить на брокерский счет. Так вы меньше заплатите комиссий.

Последствия отказа от инвестирования

О потенциальных рисках инвестирования можно много услышать на каждом шагу, гораздо меньше почему-то говорят о последствиях отказа от инвестирования.

Вот некоторые из рисков, о которых вы, наверное, даже не слышали:

  1. Если вы держите свои деньги на банковских депозитах, то в лучшем случае покрываете инфляцию, но чаще проигрываете ей и никогда не обгоняете. Например, по итогам 2018 года инфляция, по официальным данным ЦБ, в России составила свыше 4 % (реально же покупательная способность денег сократилась больше). А ставки по депозитам в Сбербанке до 5 %.
  2. Не инвестируя, вы ничего не сберегаете для своей будущей пенсии. Значит, в старости вы будете зависеть от других (детей, государства и т. д.)
  3. Если вы не инвестируете, то никак не защищаете себя от увольнения или других финансовых потрясений.
  4. Отказываясь от инвестирования, вы отказываетесь сделать свою жизнь лучше.

Не воспринимайте это, пожалуйста, как попытку напугать вас. Просто поймите, что риски есть у всего: если вы инвестируете, если вы отказываетесь это делать. Только во втором случае они гораздо более серьезные.

А как вы относитесь к инвестированию?