Рубрики

Миллиардер из трущоб: 36-летний парень начал свой бизнес, одолжив 500 $ у отца

В мире бизнеса есть немало удивительных историй о простых парнях, которые смогли сколотить огромное состояние. Один из самых молодых миллиардеров современности - 36-летний выходец из Индии Див Турахия. Буквально из ничего он смог сколотить огромное состояние благодаря собственному таланту и поддержке близких.

От детского увлечения к делу всей жизни

Див Турахия увлекся компьютерами и программированием еще в семилетнем возрасте. Интернет пришел в Индию в 1995 году. Тогда Диву было всего 13 лет, но он уже имел огромный компьютерный опыт. Он начал предлагать свои услуги компаниям, которые хотели воспользоваться техническим прогрессом и создать собственный сайт. До 16 лет парень занимался веб-консалтингом. Помимо разработки сайтов он также занимался вопросами обеспечения их безопасности. Также у него был собственный портал вакансий.

Див вспоминает юные годы с приятной ностальгией. Те деньги, что он получал за свою работу, были для него огромными. Но для компаний это были незначительные суммы. Поэтому услуги молодого программиста пользовались спросом.

Стремление к переменам

Не удивительно, что Див и его брат Бхавин стремились к переменам, ведь они жили очень небогато. Семья Турахия переехала в Мумбай, когда дети были еще совсем маленькими. Но городская жизнь была не такой комфортной, как казалось. Им пришлось жить вместе с семьей дяди. Таким образом, в небольшой квартире с одной спальней обитало 8 человек.

Див и Бхавин поняли, что интернет - это очень перспективная сфера. Проанализировав тенденции, они поняли, что вскоре очень многие люди в Индии будут нуждаться в собственных сайтах. Поэтому пришло время начать собственный проект, который приведет их к успеху.

Первые шаги к славе

Свой путь в мире бизнеса братья Турахия начали в 1998 году. Когда Диву было 16, в Бхавину - 18, они решили создать веб-хостинг. Но у них совершенно не было денег. Братьям нужно было арендовать интернет-сервер для своей первой компании.

Посовещавшись, парни обратились за помощью к отцу. Они попросили у мужчины в долг 500 долларов. Для простого бухгалтера это было внушительной суммой. Но он удовлетворил просьбу сыновей. Так, благодаря скромному отцовскому кредиту появился молодой бизнес, который уже спустя четыре года начал приносить миллионную прибыль.

Мудрый отец

Давая интервью деловым изданиям, Див всегда отмечает, что своим успехом братья во многом обязаны отцу. Ведь если бы он не дал сыновьям в долг 500 долларов, ничего бы не получилось. Он дал деньги, не раздумывая. И не потому что у него их было много, а потому что решил поддержать и поощрить сыновей.

Отец поступил очень мудро. Он не ставил сыновьям каких-то условий, не требовал объяснений. Он поощрил их рвение, но предупредил, чтобы они не расстраивались, если ничего не получится. Потерпеть неудачу - это нормально. Главное - что-то делать. Мужчина верил, что даже если затея его сыновей провалится, это будет для них бесценным опытом и возможностью чему-то научиться.

Рациональный подход

Молодой бизнес братьев стремительно развивался. К тому моменту как Диву исполнилось 23, его детище приносило 10 миллионов долларов в год. Но братьев не ослепил тот успех. Они не стремились к роскоши и не транжирили заработанные деньги, а реинвестировали их обратно в бизнес.

Братья Турахия не последовали по пути многих молодых людей, которые не могут удержать деньги в руках. Тем не менее они не отказывали себе в необходимых покупках. Например, когда Диву было всего 17 лет, они с братом купили машину - скромный хэтчбек. Спустя короткое время они приобрели еще один автомобиль для своего отца. Это был индийский внедорожник.

Достижения бизнесмена

Див Турахия неустанно трудится над развитием своего дела уже более 20 лет, что позволило ему стать одним из самых молодых индийских миллиардеров. Совместно со старшим братом Бхавином он создал холдинг, в который входит несколько компаний. Это детище приносит своим владельцам более 250 млн долларов в год. Один из своих стартапов молодой бизнесмен продал китайской технологической компании за 900 млн долларов. Он продолжает развиваться в данной сфере, постоянно открывает какие-то новые направления бизнеса.

Жизненная философия

Несмотря на то что Див Турахия к 36 годам заработал миллиарды, он не желает останавливаться. Он считает, что нет границы между работой и жизнью. Работа нон-стоп - это и есть жизнь. Даже несмотря на головокружительный успех, он считает, что может добиться намного большего. К тому же работа делает его счастливым.

Сердце молодого индийского бизнесмена свободно. Как говорит сам Див, у него было несколько подруг, но это не привело к чему-то серьезному. Он верит, что когда-нибудь в будущем обязательно женится. На данный момент он занят работой и не имеет ни секунды свободного времени. Но он надеется, что когда-нибудь все нормализуется и у него появится время для личной жизни и семьи. Возможно, он сделает перерыв в работе, но ненадолго. Див обязательно займется каким-то новым проектом.