Рубрики

Миллионеры, которые начинали свой путь к успеху с самых низов

В мире около 2208 миллиардеров, и американцев среди них больше всего. Конечно, у многих в этом эксклюзивном сообществе был удачный старт благодаря богатым семьям и первоклассному образованию.

Но есть жесткая и могучая группа миллиардеров, которые выделяются на фоне остальных. Они смогли сделать себя сами. Они - те, кто начали с самого начала и нашли способ выйти за пределы своих самых смелых мечтаний своим умом и силой воли.

Опра Уинфри со своей бедной фермы в Миссисипи стала легендарной ведущей ток-шоу

Женщина, ныне известная как «Королева всех медиа», поднялась из нищеты и стала самой популярной ведущей дневного телешоу. Опра Уинфри родилась на маленькой ферме в Миссисипи у матери-одиночки, и первоначально ее воспитывала бабушка, которая могла позволить себе одевать ее только в картофельные мешки.

У нее было трудное, нестабильное детство. В подростковом возрасте отец уделял большое внимание ее образованию. Она выиграла конкурс на знание языка и впоследствии получила полную стипендию в университете штата Теннесси. Она начала работать в местных средствах массовой информации, будучи подростком, и в конечном итоге получила работу на телеканале A.M. Chicago в утреннем ток-шоу.

Ее стиль покорил аудиторию, и она превратила шоу, которое быстро стало популярным, в хит. Она третья женщина в истории, которая создала свое собственное шоу. Forbes оценивает ее капитал в 2,8 миллиарда долларов (2018 г.).

Ларри Эллисон дважды бросал колледж, прежде чем нашел свое истинное призвание в Oracle

Ларри Эллисон, основатель корпорации Oracle, родился у матери-одиночки и дважды бросал колледж, прежде чем нашел свой путь. Его многонациональная корпорация программного обеспечения и технологий баз данных имеет годовой доход более 37 миллиардов долларов, и Forbes оценивает капитал Эллисона в 56,5 миллиарда долларов (2018-й).

И все же Эллисон начал жизнь как больной ребенок. Его усыновили тетя и дядя матери после того, как он заболел воспалением легких в детстве. Первоначально Эллисон хорошо учился в колледже и был назван студентом-исследователем года, но он бросил учебу после смерти приемной матери. Он поступил в другой колледж, но ушел после первого семестра.

Имея немного денег, он переехал в Беркли, штат Калифорния, где десять лет перебирался с работы на работу. В конце концов он стал программистом в Amdahl и работал над первой IBM-системой мэйнфреймов. Там он и два его коллеги основали Software Development Labs и заключили контракт на создание системы управления базами данных для ЦРУ, которую они назвали Oracle.

Ян Кум работал уборщиком и собирал талоны на питание перед запуском WhatsApp

Основатель WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) перешел от жизни на пособие и работы уборщиком к созданию одного из самых популярных в мире приложений для обмена сообщениями. Кум родился в Украине. Он и его мать иммигрировали в США, когда ему было 16 лет, и поселились в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Он научился компьютерным сетям, читая старые руководства, и в итоге получил работу в Yahoo. Там он встретил Брайана Актона, который впоследствии стал соучредителем WhatsApp. Кум был вдохновлен запустить WhatsApp после покупки iPhone. По оценкам Forbes, капитал предпринимателя в настоящее время составляет 9,1 миллиарда долларов (2018 год).

Джон Пол Деджориа был бездомным, прежде чем он нашел свою работу

Джон Пол Джонс Деджориа основал компанию по уходу за волосами John Paul Mitchell Systems со своим партнером, когда они собрали 700 долларов для запуска своего бизнеса.

Деджориа стал соучредителем компании Patron Spirits Company и сети ночных клубов House of Blues, а также имел акции в ряде других компаний. По оценкам Forbes (2018-й), его капитал - 3,4 миллиарда долларов.

В детстве Деджориа какое-то время жил в приемной семье в Лос-Анджелесе и в подростковом возрасте присоединился к уличной банде. Он несколько раз был бездомным, в том числе когда его бывшая жена бросила Деджориа и их младшего сына, забрав с собой все деньги. В итоге он работал в нескольких разных компаниях по уходу за волосами и стал опытным продавцом.

Дж. К. Роулинг была матерью-одиночкой, писавшей про Гарри Поттера

Дж. К. Роулинг, родившаяся в Соединенном Королевстве, сидела в поезде, когда ей пришла в голову идея о серии книг о Гарри Поттере. Ей потребовалось семь лет, чтобы закончить первую книгу. За это время ее мать умерла, она родила своего первого ребенка, развелась со своим первым мужем и жила на социальное обеспечение.

После смерти матери Роулинг переехала в Португалию, чтобы преподавать английский язык как иностранный. Она встретила мужчину и вышла замуж, а вскоре родила дочь. Но брак был недолгим, и вскоре она развелась и вернулась в Эдинбург, Шотландия, без работы и денег.

С тех пор ее серия книг была продана тиражом более 450 миллионов экземпляров и была экранизирована. По оценкам, она заработала около 1,2 миллиарда долларов на созданном ею бренде, который включает книги, фильмы, тематические парки и телевидение. По оценкам Forbes, она отдала более 160 миллионов долларов на благотворительность.

У Вон Чанга было 3 рабочих места и 19 часов до запуска Forever 21

Вон Чанг и его жена Джин Сук эмигрировали в США из Южной Кореи, обосновавшись в Лос-Анджелесе. Вон сразу же нашел работу в местной кофейне и на заправке, а затем начал собственный бизнес по уборке офисов, где работал по ночам.

Заправляя авто, он заметил, что люди, которые водили самые красивые машины, работали в швейной промышленности. Это вдохновило его на работу в магазине одежды. В итоге он и его жена объединили свои сбережения, чтобы открыть собственный магазин под названием Fashion 21. Он стал первым из примерно 790 магазинов в успешной сети Forever 21. И теперь у человека, который раньше работал по 19 часов в день, собственный капитал в 3,3 миллиарда долларов (Forbes, 2018 г.).

Говард Шульц сдал кровь, чтобы заплатить за колледж перед запуском Starbucks

Человек, который произвел революцию в кофейной индустрии и имеет капитал 2,8 миллиарда долларов (Forbes, 2018 г.), вырос в жилищном проекте в Бруклине.

Когда Шульцу было 7 лет, его отец, водитель грузовика, сломал лодыжку на работе. У него не было медицинской страховки или компенсации работнику, и семья осталась без дохода. Это был переломный момент для Шульца, который говорил, что увидел безнадежность и отчаяние, которые пережили его родители за это время.

Чтобы заплатить за колледж, Шульц работал барменом и даже продавал собственную кровь. В начале 1980-х он присоединился к Starbucks, у которой было всего несколько магазинов в районе Сиэтла. Он видел потенциал для роста небольшого бренда на национальном уровне при сохранении качества продукции.

Не в силах убедить компанию в своем видении, он закончил тем, что покинул компанию, только чтобы приобрести бренд в 1987 году. Америка быстро привыкла ко вкусу Starbucks, и компания стала публичной в 1992 году. К 2000 году Starbucks вырос во всемирно признанный бренд с более чем 3500 магазинов и 2,2 млрд долларов годовой выручки.