Рубрики

Минчанка за 3 месяца превратила обычную "хрущевку" в апартаменты в стиле минимализм

Современный мир быстро меняется. Люди постоянно находятся в движении. Работа в узких офисах, еда в кафе и развлечения среди толпы незнакомых людей - все это навязывает мысль: а где отдыхают люди душой. Ведь должно же быть место, куда можно прийти и почувствовать себя дома?

Жилье и пространство

Если вспомнить советские времена, то тогда квартиры были наполнены предметами и вещами. Кладовки, полки и закоулки - все это было абсолютной нормой. Вы еще не позабыли двухметровые шкафы с антресолями до самого потолка, множество ковров на полу и стенах и обилие ненужных предметов? Такие квартиры существуют и в настоящее время. Однако современные люди стремятся к минимализму.

Появляется встроенная модульная мебель, столы и шкафы-трансформеры, просторные гардеробные. Все это помогает человеку "дышать" в тесном мире.

Формирование стиля минимализма

Дизайн имеет ряд вариаций, однако для всех характерны общие черты: простота, лаконичность и минимум вещей. Нейтральные цвета, простые геометрические формы и отсутствие украшений - вот характеристики минимализма.

Обязательным в таком интерьере является зонирование пространства и увеличение объема за счет устранения лишней мебели. В стилизации используются преимущественно светлые цвета или создается контраст. Никакого декора, орнаментов и прочей атрибутики.

Хрущевка в Минске в стиле минимализма

Мария является обладательницей небольшой квартире в Минске на улице Якуба Коласса. Общая площадь жилья составляет 45,7 квадратных метра. В квартире две комнаты, кухня, ванная с туалетом и небольшая кладовая. Девушка давно мечтала о собственном жилье в стиле минимализма.

Мария рассказывает, что вещей у нее не много. Она постоянно избавляется от ненужного хлама. Единственным условием к дизайнерам было то, что для ее любимого кота в квартире должен быть уголок.

Девушка пригласила специалиста, чтобы преобразить свое жилище. Дизайном занималась Екатерина Ярославцева, однако Мария вносила свои коррективы. Изначально бюджет был заложен в 15 000 долларов (980 т.р.). Однако конечная сумма была немного выше.

Как изменилась квартира

Первое, что бросается в глаза, - много пространства. Однако если вспомнить, что квартира очень маленькая, то это становится странным.

В просторной комнате (гостиной) только большой диван и модуль с электрическим камином. В модуле есть место для хранения мелочей или небольших вещей. Он украшен парой лаконичных статуэток. Акцентом в комнате является космическая люстра. Она состоит из комплекса сфер разного диаметра. Во время включения света, он преломляется и отражается от каждой из них, создается впечатление горящих небесных огней. Кстати, похожие люстры размещены по всей квартире. Хозяйка заказывала все освещение в Польше. Общая стоимость освещения по всей квартире составила примерно 2500 евро (182 т. р.).

Комната для гостей уменьшена за счет просторной гардеробной. Сама Мария считает, что лучше отказаться от нескольких шкафов в пользу такой комнаты, где все вещи на виду.

Ванная комната лишена умывальника. Мария говорит, что он ей совершенно не нужен, хотя гостям неудобно. В остальном здесь есть все необходимое.

Пространство на кухне органично сгруппировано. Сначала даже и не скажешь, что здесь чего-то не хватает. В комнате для приготовления пищи отсутствует стандартный огромный холодильник. Вместо этого хозяйка приобрела его миниатюрную встроенную версию. Она говорит, что этого ей вполне достаточно. Мария рассказывает, что дома она не готовит и редко кушает. Поэтому какие-либо изыски на кухне ей ни к чему.

Основные расходы

Итак, конечная сумма ремонта составила 25 000 $ (1,6 млн р.). Процесс трансформации и преображения квартиры занял около 3 месяцев. При этом из старого в жилище остались лишь стены, все остальное обновлено. Полы полностью переделаны, сменена проводка (электричество) и трубы для водоснабжения и канализации.

Строительной бригаде было уплачено около 7000 $ (457 т. р.), столько же ушло на мебель и бытовую технику. Работа дизайнера была оценена в 800 $ (52 т. р.), а сантехника, электрика и строительные материалы в 10 500 $ (687 т. р.).

Вот так за несколько месяцев удалось создать комфортный и уютный уголок для Марии и ее кота. Девушка довольна работой и рада, что теперь у нее все под рукой и на своих местах.

Такого типа интерьеры в последнее время становятся модными. Пространство в квартирах зонируют и расширяют за счет модульной мебели, ведь не у всех есть средства на просторные апартаменты.