Рубрики

Вы достойны финансовой независимости! Секреты процветания, даже если вы в долгах

Если вы живете в режиме выживания, то мысли о деньгах и планировании каждой копейки поселяются в вашей голове с утра и не уходят до позднего вечера. Такой ход событий утомляет и вводит в депрессию. Ведь отпадает желание работать лишь ради того, чтобы в конце или начале месяца купить себе еды и заплатить за коммунальные платежи, да нескончаемые долги по кредитам.

Тем не менее, не нужно печалиться, ведь миссия по выходу из ямы долговых обязательств вполне может быть выполнена. Дабы почувствовать финансовое процветание и выйти из кредитов, эксперты рекомендуют сделать семь шагов. Каждый из них потребует вашего внимания и ответственности. Не стоит упустить ни один из них, и именно в таком случае вы сможете наконец-то ощутить финансовую свободу и почувствовать себя успешным человеком.

Определение главной проблемы

Прежде чем начать активные действия по выходу из личностного финансового кризиса, следует сесть и подумать, в чем же вся глубина проблемы. Как правило, причина безденежья кроется в двух бедах – недостаточный уровень дохода или слишком много расходов, которых чаще всего можно избежать.

Возьмите лист бумаги и запишите в две колонки свои ежемесячные доходы и траты. Такая таблица поможет четко определить корень финансовых проблем. Если в пункте расходов нет ничего лишнего, лишь обязательные платежи, продукты питания и проезд, вероятно, стоит задуматься о дополнительном заработке. Если же вы видите в списке массу расходов, которые можно срезать, просто постарайтесь месяц не покупать того, что не нужно. Возможно, сократив траты вы сможете выйти из долговой ямы быстрее и подкопить хоть немного денег. Временно откажитесь от деликатесов, походов по ресторанам и другим развлекательным заведениям, не кушайте вне дома. Это группа трат, которые вполне могут быть временно приостановлены.

Увеличение дохода

Второй шаг – улучшение своего финансового положения. Дабы доход стал больше, чем есть сегодня, следует подумать, откуда вы можете черпнуть дополнительные денежные ресурсы. Некоторые понимают, что для выхода из кризиса необходимо попросить о повышении по должности, другие же понимают, что для большей зарплаты нужно сменить сферу деятельности.

Есть также вариант найти временную дополнительную работу, которая принесет пользу для семейного или личного бюджета. Не важно, каким образом вы будете увеличивать свой капитал, работая больше на текущей вакансии, дабы получить премию, или же трудясь в ночные смены. Главное, чтобы ваш новый уровень дохода позволил вам свести концы с концами. Иногда для такой миссии необходимо отправиться на курсы повышения квалификации, которые позволят перейти на ступень выше по карьерной лестнице. В любом случае, любые действия по увеличению сбережений станут важным шагом в улучшении вашего финансового благополучия.

Снижение расходов

Если вы поняли, что перешли в режим выживания, то необходимо детально пересмотреть все свои текущие расходы. Вероятнее всего, среди ваших трат найдутся вещи, от которых можно временно отказаться. Лучше всего, если вы исключите самые большие расходы. Например, на некоторое время оставите свой автомобиль на стоянке и воспользуетесь общественным транспортом. Это поможет сэкономить существенную сумму средств, которую можно пустить в счет погашения кредитов или же отправить в личный чрезвычайный фонд.

Способов срезать расходы довольно много. Написав список трат, вы сможете понять, что можно временно не покупать, ведь у каждого этот вопрос индивидуален.

Если у вас начали регулярно возникать сложности с оплатой за аренду квартиры или коммунальные платежи, смените место жительства. Это позволит вам выиграть довольно приличную сумму для восстановления финансового положения и первому шагу к процветанию.

Пересмотрите рацион питания

Работая по двадцать четыре часа в сутки, вы, наверняка, порой не задумываетесь о том, сколько и когда кушаете. Ежедневно покупая даже элементарные булочки, вы тратите довольно приличные деньги на этот продукт, что уж говорить, коль вы едите в ресторанах. Понятное дело, что из-за нескольких работ у вас остается немного времени для того, чтобы готовить дома. Но задумайтесь, ради чего вы превратились в маленькую лошадку, которая пашет без отдыха и выходных? Понятное дело, что для улучшения финансового положения. Поэтому, постарайтесь максимально сократить расходы на еду вне дома. Лучше возьмите с собой бутерброды или фрукты, если уж совсем не остается времени на приготовление пищи.

А также откажитесь от готовой еды для дома. Даже купленный в магазине готовый салат стоит куда дороже, чем сделанный собственноручно. Постарайтесь выделить время, чтобы самостоятельно приготовить обед, возьмите с собой на работу судочек, и вы уже через несколько недель заметите, как восполнились ваши сбережения.

Включите фантазию в пользу экономии

Пересмотрев все свои расходы, вы, конечно же, исключили все соблазнительные траты, которых можно избежать. Однако нет предела совершенству. К примеру, вы можете скачать на свой телефон программу, которая будет вам ежедневно сообщать о том, в каких магазинах продается еда по акции. Покупая такие товары, вы сможете экономить еще больше.

Создайте чрезвычайный фонд

Несмотря на финансовые сложности вам просто необходимо создать личный чрезвычайный фонд. Такие сбережения помогут выжить в критической ситуации и пережить моменты, когда с деньгами совсем все плохо или же возникли непредвиденные траты, связанные со здоровьем, экстренным ремонтом в квартире.

Понимая, в какой глубокой долговой яме вы находитесь, вы будете мотивированы с каждой прибыли откладывать хотя бы какую-то сумму. Ведь это позволит не ощутить с новой силой наступление кризиса в будущем. Даже на пути к избавлению от долгов возьмите за привычку откладывать по крайней мере пять процентов от каждого поступления заработной платы.

Выбирайтесь из долгов

Если именно кредиты не дают вам возможности жить нормально, вам следует акцентировать внимание на их погашении. Подожмите хвост и откажите себе во всем, в чем возможно, дабы погасить долги. Создайте план погашения, так миссия будет осуществляться проще. А также при любых дополнительных доходах вносите деньги в счет погашения долга по кредиту. Выйдя из долгов, ваш путь к процветанию станет ярче и придет гораздо быстрее.

Все возможно, главное – этого захотеть. Следуйте рекомендациям, и вы обязательно поправите свое финансовое положение в максимально короткие сроки.