Рубрики

"Мне за это не платят". Фразы, которые могут разрушить вашу карьеру

Разница между «корректным высказыванием» и «почти корректным» велика. Правильно подбирать слова на работе на самом деле очень важно. В любом коллективе руководители стараются добиться того, чтобы произнесенные ими слова заставляли людей действовать во благо компании.

Для работников же обычно важно показать свою готовность на все ради процветания фирмы. Соответственно, существует некий набор фраз, которые легко могут испортить взаимоотношения с коллегами и с большой долей вероятности разрушат карьеру.

«Мне за это не платят»

Иногда случается так, что работнику как снег на голову сваливается поручение начальства, не входящее в его профессиональные обязанности. В такой ситуации стоит постараться не «рубить с плеча» и не произносить фразу «Мне за это не платят». Лучше без лишних эмоций напомнить начальнику, к примеру, о том, что вы сейчас работаете над очень важным проектом. Далее можно спросить, стоит ли отложить это начатое дело, чтобы выполнить новое поручение.

«Это нечестно»

Вам кажется, что коллеге незаслуженно повысили зарплату или выдали премию? Вы же работали гораздо усерднее... В такой ситуации постарайтесь не говорить сразу же во всеуслышание «Это нечестно». Если у вас на самом деле есть доказательства несправедливости, сначала соберите их в одно целое. Далее аргументированно представьте ваши соображения тем людям, которые уполномочены решать подобные вопросы в вашей компании.

«Я попробую»

Представьте, что вас попросили забрать детей из детского садика, а вы говорите в ответ «Я попробую». Так же и на работе. Такая фраза предполагает возможность как выполнения поручения, так и невыполнения. В разговоре с начальством стоит использовать исключительно слово «сделаю».

Почему нельзя говорить «Я не знаю»

Если руководитель или коллега задают вам вопрос, входящий в вашу компетенцию, будьте готовы вразумительно на него ответить. Это справедливо в том числе и в том случае, если спрашивают вас о чем-то совершенно неожиданно. Ответ «Я не знаю» в такой ситуации равнозначен подтверждению некомпетентности.

"Это бесполезно"

Подобную фразу люди обычно говорят при упадке сил или же в период тотальных неудач. В любой работе акцентировать внимание нужно не на возможном провале, а на способах решения задачи. Вместо того чтобы сидеть сложа руки, ищите новые выходы из ситуации.

«Ненавижу свою работу, коллегу, компанию»

Каждая подобная грубая оценка — очередной шаг к свободе от неприятного окружения, то есть к увольнению. Фразы такого типа вызовут негативное отношение прежде всего к вам самим.

«У меня нет времени»

Вас посмели отвлечь в тот момент, когда у вас кипит срочная и неотложная работа? Не горячитесь и не делайте резких движений в сторону вашего собеседника. Постарайтесь объяснить, что вы с удовольствием возьметесь ему помочь, но только после того, как закончите свою работу.

«Не за что»

Вместо этой фразы лучше говорить стандартное «пожалуйста». Фразой «Не за что», вы по сути отвергаете благодарность коллеги.

«Может быть»

Никогда не начинайте общение с начальством с этой фразы. Такие слова автоматически уменьшают значимость любых факторов, которые следуют за ними.

«Это мы уже пробовали»

Стереотипное мышление работника — характеристика, которая не нравится ни одному начальнику. Руководители ценят творческий подход и настойчивость. Поэтому на работе стоит забыть и о таких фразах, как «Мы это уже пробовали, смотрели, делали».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание