Рубрики

Многие люди просто не реализуют то, что хотели: почему составление списка дел не всегда работает

Полезно ли составление списков дел или это пустая трата времени? В последнее время ведется очень много споров на эту тему. Поклонники списков утверждают, что это помогает организовать свое время и использовать его по максимуму. Критики же полагают, что давно пора положить конец подобному инструменту продуктивности и заменить его перечнем того, что вы не собираетесь делать. Ну, обо всем по порядку.

Помогают ли списки дел?

Несмотря на многочисленную критику, многие продолжают пользоваться составленными перечнями и скачивают новые приложения для них. Если бы эта привычка не была повсеместной, разработчики не выпускали бы новые программы для записи списков дел.

Профессиональные тренеры говорят, что главная причина того, почему составление списков не увенчалось успехом, состоит в том, что люди просто перестают ими пользоваться и не реализуют своих планов.

Почему люди бросают списки?

Занятые люди не будут делать то, что не приносит им удовольствия, или то, что не эффективно. Составляя список, человек ожидает, что он поможет ему выполнить то, что намечено. Однако, когда этого не происходит, начинается настоящее разочарование:

  • Список создает иллюзию прогресса.
  • Невыполненные дела порождают чувство вины.
  • Из-за перечня могут быть неправильно расставлены жизненные приоритеты.
  • Вы лишаетесь удовольствия от деятельности, потому что над вами тяготеет обязанность выполнить то, что запланировано.

Но в этом не виноват список.

Чем же он полезен?

Составление списка помогает:

  • понять, что вам нужно сделать, и объединить все дела в одном месте;
  • отсортировать задачи по мере их ценности.

Перечни не могут добавить лишнего времени для выполнения той или иной работы, но вполне способны наметить приоритеты. Поэтому не стоит ожидать от списка того, для чего он в принципе не предназначен.

Есть ли альтернатива?

Там, где не поможет список, есть календарь. Вот почему часто психологи рекомендуют отказаться от перечней и предпочесть календари. Такой подход не заменит список, у него иные функции.

Если вы научитесь использовать список и календарь в тандеме, скорее всего, это позволит вам достигнуть поставленных задач.

Как ими пользоваться?

Вот инструкция:

  1. Внесите в список все необходимые задачи, присвоив каждой свой уровень приоритета.
  2. В начале каждого дня составляйте такой перечень.
  3. Определите три главных приоритета на день.
  4. Просмотрите свой рабочий график и проанализируйте, сможете ли вы выполнить главные задачи.

Составляя подобный перечень, мыслите реалистично. Отведите каждой задаче то количество времени, которое поможет с ней справиться. Не забудьте запланировать время на перерывы, просмотр электронной почты, неожиданные проблемы.

Если календарь составлен реалистично, он сможет направлять вас в течение дня, повысит вашу эффективность и станет отличным инструментом управления временем.

Нередко разработчики приложений предлагают программы, составленные по принципу «все в одном». Но они не всегда полезны. Не позволяйте стремлению к простоте подорвать вашу продуктивность. Используйте список дел и календарь вместе, чтобы наилучшим образом распределить приоритеты.