Рубрики

Мое дело больше не приносит мне удовольствия: главные признаки того, что пора уйти из бизнеса

Многие предприниматели знают по себе, что иногда лучше успеть выйти из бизнеса до того, как он начнет отнимать все силы и материальные ресурсы. Какой же фактор имеет решающее значение в этом вопросе? Попробуем разобраться.

Представленные ниже рекомендации разработаны советом молодых предпринимателей - организацией, имеющей представителей по всему миру.

Истощение внутренних ресурсов

Бизнес постоянно должен подпитываться инновационными идеями. Без этого в эпоху глобальной конкуренции процветания не добиться. Предприятия, которые находятся на стадии стагнации, легко будут вытеснены конкурентами. Поэтому, если вы чувствуйте, что поток новых идей для бизнеса у вас постепенно угасает, лучше отойдите в сторону. Пустите вперед кого-нибудь другого, прогрессивного и полного идей. Попытка удержаться на плаву, не зная ориентировочного направления, может привести вас к серьезным потерям.

Отсутствие желания меняться

Успех предпринимателя имеет большое значение для человека как личности. Если ваш бизнес потерпел неудачу, вам следует поменять модель управления, или скорректировать цены, или предпринять другие меры. В любом случае придется пойти на некоторые изменения. Если вы к этому не готовы, лучше не продолжать.

Точка зрелости

Любой бизнес рано или поздно достигает определенной точки зрелости. Это значит, что в ближайшем будущем роста прибыли и перехода к инновациям не планируется. В этот момент крайне важно грамотно продумать уход из дела. Возможно, лучшим вариантом станет передача управления другой компании, которая готова будет взять на себя вашу работу.

Бизнес перестает быть приоритетом

Если вы начинаете понимать, что бизнес – это скорее обязанность, а не любимое дело, то вам действительно стоит подумать об уходе. Предприниматель должен быть заинтересован в постоянном росте и развитии. Если же ведение своего бизнеса становится рутиной, лучше оставьте его. Найдите то, что снова поможет вам разжечь огонь.

Ваш дух сломлен

Предпринимательство – это всегда испытание на умственную выносливость и борьба с внутренними демонами. Вне зависимости от того, насколько сложен ваш бизнес, на его ведение вам в любом случае потребуется эмоциональная энергия. Если же вы чувствуйте себя сломленным и раздавленным, то, скорее всего, собственное дело вас больше не вдохновляет.

Бизнесу без вас будет лучше

Не все осознают, что для запуска своего дела требуется один набор навыков и качеств, а для управления компанией – совершенно другой. Люди редко бывают хороши и в том, и в другом. Поэтому если вы понимаете, что под руководством профессиональных менеджеров ваша компания будет лучше развиваться, то самое время отойти от дел.

Недостаток энтузиазма

Один из важнейших факторов, заставляющих предпринимателя несмотря ни на что идти к своей цели, – это желание и внутренняя страсть. Если же вы больше не ощущаете такого же драйва, как на самом старте, то лучшим решение станет конец карьеры. Передайте бразды правления кому-нибудь другому, пока не стало слишком поздно.

Работа стала рутиной

Взлеты и падения характерны для любого бизнеса. Но если вы ощущаете, что ваше дело перестало приносить вам удовлетворение и способствовать самореализации, пришла пора подумать об уходе. Если вы больше не получаете удовольствия от того, чем занимаетесь, значит, нужно двигаться дальше. В противном случае ваше настроение может передаться всей организации и привести к ее краху. Помните – жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нелюбимое занятие.

Конкуренты наступают вам на пятки

Если вы понимаете, что вам приходится постоянно играть в догонялки с конкурентами, то, возможно, пришло время сдать позиции. Подумайте о том, чтобы передать управление компанией опытным менеджерам из новой команды. Так вы сможете получить больше времени для работы над проектами, которые в данный момент интересуют вас сильнее. Попробуйте найти новый способ использования своих навыков и активов.

Неразрешенный конфликт

Иногда конфликтные ситуации между инвесторами или партнерами могут губительно сказываться на состоянии всего бизнеса. Такой момент может стать прекрасным поводом для того, чтобы вовремя выйти из игры. Если же вы, несмотря на все возникающие трудности, все равно пытаетесь идти намеченным курсом, велика вероятность провала. Постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны. Возможно, вам уже давно пора заняться чем-то другим.

Новые цели на горизонте

Предприниматель всегда должен представлять результаты, которых он желает достичь. Если на горизонте у вас уже появились новые цели и проекты, которые никак не связаны с текущей деятельностью, вам обязательно следует продумать стратегию ухода. В противном случае вы только зря растратите силы и другие ресурсы на уже не интересующий вас бизнес. Конечно, не стоит сразу бросать начатое дело. Но лучше если у вас примете будет менеджер, который в случае чего сможет взять на себя ответственность за управление бизнесом.

Заключение

Предпринимательство – достаточно сложный и интересный процесс. Есть множество факторов, влияющих на успешность дела. Но не всегда для деятельности полезна работа на износ. Иногда лучше вовремя переключиться на другой проект и оставить управление бизнесом квалифицированным специалистам.

Вести собственное дела не так просто, как кажется на первый взгляд. Самое главное - набраться терпения и идти к поставленной цели. Не бойтесь трудностей. Они возникают практически у всех предпринимателей, а вот справляются с ними сильнейшие.