«Могу ли я доказать, что мне недоплачивают?»: пять вопросов себе перед тем, как попросить прибавку к зарплате

Тема повышения зарплаты в последнее время стала более, чем актуальной. Некоторые люди уверены в том, что им не доплачивают, поэтому все чаще задумываются над просьбой о прибавке. Чтобы объективно оценить свой вклад в успех компании, свое старание и умение, надо задать себя пять вопросов. Ответы смогут прояснить ситуацию и помогут вам принять окончательное решение.

«Увеличилась ли моя нагрузка?»

Вспомните время последнего повышения зарплаты или момента, когда она вам была назначена именно в этом размере. Считаете ли вы, что с тех пор увеличилась ваша нагрузка, вы взяли на себя повышенные обязательства, у вас остается меньше времени на отдых? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из вопросов, у вас есть все основания просить о прибавке. Работодатель, который больше требует, должен быть готов все это оплачивать, вознаграждая вас за усилия и старательность. А вы, в свою очередь, не должны работать больше, ничего за это не получая.

«Полезен ли я для компании, и в чем конкретно заключается польза?»

Речь идет не о выполнении своих обязанностей, за которые вы получаете оговоренную зарплату. Безусловно, ваш вклад очевиден, как и всех остальных сотрудников. Однако здесь речь идет о ваших реальных действиях, которые поспособствовали успеху. А именно, вы помогли сэкономить фирме деньги, увеличили доход, предложив оригинальную идею, привели новых клиентов и пр. Если такие факты имеются, предоставьте боссу их в качестве аргументов. Доходами надо делиться, и вы имеете на это полное право рассчитывать на прибавку, ведь именно вы и помогли им увеличиться.

«Могу ли я доказать, что мне недоплачивают?»

Обязательно соберите всю возможную информацию, относительно аналогичных с вашей работ и должностей. Посмотрите, сколько получают другие работники, проконсультируйтесь по этому вопросу с экспертом по подбору персонала. Постарайтесь учесть все до мельчайших подробностей: образование, опыт, стаж работы, льготы, график, чтобы понять, сколько зарабатывают другие люди в вашей отрасли. Убедившись в том, что вы действительно зарабатываете меньше, отправляйтесь к начальнику. Подготовьтесь к беседе так, чтобы ваши доводы были основательными и неоспоримыми.

«Делаю ли я все, что от меня зависит?»

Имеется в виду ваше отношение к работе и выполнению своих обязанностей. Достаточно ли вы ответственный человек, всегда ли доводите дело до конца, нет ли на вас жалоб, часто ли совершаете поступки, за которые вам становится неловко. Очень важно ответить на этот вопрос самому себе, чтобы с уверенностью в собственной правоте обратиться к руководителю. Если вы действительно является добросовестным, старательным и ответственным работником, никого не подводите и честно справляетесь со своими должностными обязанностями, у вас есть все права получать больше денег за свою работу.

Проанализируйте свою деятельность и обязательно воспользуйтесь обратной связью (поинтересуйтесь тем, как к вам относятся коллеги и считают ли они вас таким, каким считаете себя вы). Обязательно примите во внимание эту рекомендацию, чтобы не оказаться в неловком положении (например, босс докажет вам, что вы далеко не идеальный работник, а вам нечего будет на это ответить).

«Получил ли я новые знания и навыки, которые мне помогут помочь своему предприятию?»

Если вы освоили новые знания и навыки, обрели более высокую квалификацию, повышающую вашу ценность для компании, можете смело идти с просьбой о повышении зарплаты. К примеру, вы теперь умеете делать то, за что ваша фирма платила деньги другим людям, предоставляющим эти услуги. Вам можно платить не по полному тарифу, а чуть меньше (вас утраивает фиксированное повышение зарплаты), и то позволит фирме сэкономить деньги. Фактически вы можете предоставить те же услуги, в которых компания постоянно нуждается, но на более выгодных для нее условиях. Наверняка босса заинтересует ваше предложение, и он согласится повысить вам зарплату.