Рубрики

Мои рабочие смены часто выпадают на воскресенье. Священник рассказал, считается ли грехом работа в выходной день

Воскресенье обычно считается выходным днем, когда в церкви идет служба. Но вот только мои рабочие смены часто выпадают как раз на воскресенье. Я из-за этого стал переживать и с этим вопросом обратился к священнику, чтобы понять, считается ли моя постоянная работа в выходные дни грехом и если да, то что же мне делать.

Рабочие смены в выходные дни

Третья Божья заповедь гласит о том, что воскресенье является святым днем и что нужно его уважать. Но чтобы выйти в ночную рабочую смену некоторые люди не посещают в этот день церковь. Сященнослужители объясняют, что самого высшего почитания требует человек, который был создан по божьему подобию. Поэтому непосещение церкви в выходной день, потому что требуется идти на работу, никак не может считаться грехом.

Воскресенье у христиан

Воскресеньем выходной день был назван в память воскресения Христова. Согласно еврейскому календарю, он воскрес в первый день недели. И об этом в Библии говорится несколько раз. Таким днем для евреев стало воскресенье. Когда же создавался мир, то человек согрешил, а затем он упал и отверг Бога. Поэтому в историю человечества Господь входит через Иисуса Христа, с которым вместе он был рожден, жил, а затем и мученически умер, но не навсегда, а смог все победить и воскреснуть.

Поэтому-то воскресенье и стало таким большим праздником, который следует чтить и уважать. Поэтому работа в этот выходной день нежелательна, но если это, например, медицинский работник, то тогда такое празднование не принесет ничего хорошего. Поэтому каждый случай надо рассматривать отдельно.

Как нужно провести выходной день

Центральным событием каждого выходного дня является Евхаристия. Поэтому каждый христианин в воскресенье должен обязательно посетить церковь и принять участие в Божественной Литургии. В некоторых странах в это время рынки не работают, а люди также не выходят в ночные и рабочие смены. Например, а Австрии в такой день труд человека стараются свести к минимуму. И это правильно. По воскресеньям достаточно, чтобы работали аптеки и несколько продуктовых магазинов.

Но если нет возможности человеку посетить церковь утром, то можно для души посетить и вечернюю Литургию. Грехом может стать выбор человека между Литургией в воскресенье и работой за двойную оплату. Если можно в этот день посетить церковь, но человек выбирает деньги, то тогда он уже грешит. Грехом будет считаться и если в этот день для себя заниматься тяжелым физическим трудом.

Нежелательно в этот день без острой на то необходимости убирать, стирать или делать ремонт, а также возиться на огороде. Но если человек пришьет пуговицу или нажмет кнопку на стиральной машинке-автомате, то тогда это уже не будет грехом. Такие хобби, как вышивание в воскресенье, также не будет грешным делом.

Что можно делать в воскресенье

Еще пятьдесят или даже сто лет назад была божественная заповедь, которая гласила, что во время поста нельзя было совершать громких забав. Она указывала на живую музыку, которую исполняли музыканты. В такие праздничные дни ее было запрещено слушать. Но в современном мире слушают обычно кассеты или диски, поэтому слушать музыку можно и это уже не будет грехом.

В этот день разрешается и готовить пищу, так как из-за голодных детей или мужа в семье может возникнуть ссора, а это ни к чему хорошему не приведет. Вот только из-за готовки не следует пропускать службу в церкви, так как это уже будет грехом. Посещение службы Божий в этот день дает человеку какой-то дар, а когда человек ее пропускает, то, соответственно, лишается чего-то. У него ничего не забирают, но и дара Божьего он не получает. Поэтому будет грехом, да еще и большим, считаться тот факт, что человек мог прийти на службу Божью, но не сделал этого.