Рубрики

Можно ли купить счастье: как стоит распоряжаться личными финансами, чтобы быть довольным жизнью

Вопрос о том, можно ли купить счастье за деньги не перестает быть актуальным. Некоторые люди считают, что только наличие личных финансов в большом количестве может их жизнь превратить в сказку. Другие уверены, что душевная гармония никак не зависит от бюджета. Вопрос заключается в том, как заставить деньги максимально конструктивно работать на себя, чтобы получить от этого удовлетворение.

Покупка опыта

Можно потратить сто долларов на покупку джинсов или заплатить те же деньги за билет в театр. Оба аспекта имеют отношение к счастью, но билет однозначно оказывается в приоритете. Дело в том, что поход в театр добавляет вам положительных эмоций, духовного роста, бесценного опыта и дополнительных знаний.

Стоит еще добавить к этому всплеск серотонина от общения с другими людьми и эстетического наслаждения. Этих впечатлений может хватить вам на целую жизнь (по крайней мере, на значительную ее часть). Но и покупка новых джинсов также имеет отношение к счастью, поскольку приятную обновку вы будете ежедневно использовать в своих нуждах.

Расстановка приоритетов

Необходимо покупать только те вещи, которые вы сможете использовать. Например, если вы спортсмен – вам понадобятся спортивные товары; если увлекаетесь рисованием – краски; если музыкой – диски или музыкальные инструменты.

Необходимо заставить наши ресурсы работать на наши удовольствия. А если купить очередную пару брюк, после единственной прогулки повесить их в шкаф и забыть на долгое время – никакого эффекта не будет (деньги будут потрачены зря). Поэтому стоит правильно расставить свои приоритеты и приобретать за деньги только то, с чем будет приятно постоянно контактировать или использовать во время проведения досуга.

Подарки и благотворительность

Учеными доказано, что когда человек тратит деньги не на себя, а на других людей, он становится намного здоровее. Исследования показали, что у таких людей даже понижается артериальное давление и устанавливается необходимый баланс (это происходит приблизительно через два года данной деятельности). А все потому, что мы испытываем неописуемое удовольствие от того, что имеем возможность радовать родных и близких людей. А также выражать сочувствие и понимание по отношению к тем, кто нуждается в помощи. Поэтому рекомендуется чаще делать подарки и заниматься благотворительностью. Это будет двусторонней помощью: вы сможете помочь, как другому человеку, так и себе.

Сбережения – залог счастья

Экономия денег не приносит нам особого удовольствия, поскольку при этом необходимо себе отказывать в некоторых нужных вещах. Но наличие сбережений всегда приносит успокоение, которое сопряжено со счастьем. Если у вас не будет хотя бы минимальной суммы на счету, вы никогда не сможете почувствовать себя счастливым человеком. У вас постоянно будет возникать тревога о завтрашнем дне и о своем будущем. А жизнь в переживаниях и опасениях не имеет ничего общего с удовольствием и удовлетворением, которые мы испытываем, находясь в гармонии с собой. Следует только помнить, что экономить нужно весело, не устраивая себе жестких ограничений. Все должно быть в меру.

Самопроверка для счастья

Наконец, примените все вышеперечисленное на практике, выполнив самопроверку в супермаркете на кассе или перед тем, как щелкнуть для покупки онлайн. Задайте себе несколько вопросов типа: «Делает меня счастливее то, что я покупаю?» или «Сможет ли ударить по моему бюджету данная покупка?». Сделайте небольшой дневник, чтобы получить более полную картину. Отслеживайте свои покупки в течение месяца, записывая, как вы к ним относитесь, когда их совершаете. Затем возвращайтесь к вашим записям через некоторое (произвольное) время. Вы быстро увидите, чего это стоило с эмоциональной точки зрения: что вы сделали правильно, а что должны были пропустить.