Рубрики

Можно много читать о принципах лидерства и тимбилдинга, а можно в течение часа пообщаться с лошадью и получить важные уроки

Руководители могут читать литературу о принципах хорошего лидерства и построения команды. Они могут участвовать в конференциях или брать уроки от профессиональных тренеров в этой области. Но можно потратить час своего времени, наблюдая и общаясь с лошадью, и получить не менее хорошие результаты. О том, как грациозное и сильное животное может научить важным лидерским урокам, читайте в этой статье.

Почему именно лошади?

Лошади очень чувствительны к человеческой энергии и языку тела, что делает их идеальным партнером в вашем стремлении получить новые навыки. Ваше обучение будет проходить в режиме реального времени, от вас понадобится доверие, искренность и желание сотрудничать.

Сесе Моркен, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер стратегического партнерства в компании Intuit, утверждает, что это удивительный опыт, который имеет свои плоды. Сесе вместе со своей супругой Джейн владеют ранчо «Алмазный крест» в штате Вайоминг. Ежегодно мужчина принимает участие в демонстрации и тренингах с участием благородных животных.

Ранчо принадлежало семье Джейн Голлихер (девичья фамилия) с 1940 годов. Однако идея проведения демонстраций и тренировок появилась около двух лет назад. Это произошло после того, как супружеская пара получила шквал положительных откликов от частного мероприятия, которое они провели для 300 людей из корпорации Microsoft.

Популярная практика

Семья Моркен работала с руководством из более 200 разных организаций, в том числе, таких хорошо известных компаний, как Disney, Google и Toyota. Немало руководителей, владеющих частным бизнесом и отраслевыми ассоциациями, люди из государственных учреждений и создатели стартапов принимали участие в этой необычной практике.

Компании отправляют своих начальников (или само руководство нередко проявляет инициативу) на ранчо «Алмазный крест», чтобы посмотреть, как за короткое время можно наладить контакт с пугливой, неподготовленной лошадью через методическое проявление уважения, терпения и ненасильственные пограничные установки.

Философия заключается в том, чтобы провести параллель между общением с лошадью и общением сотрудников фирмы с потенциальными клиентами. Как нужно себя правильно вести, строить ли какие-то ожидания и т. д. Налаживание контакта во многом зависит от эмоционального интеллекта, который помогает общаться и вдохновлять. Все это может использоваться всеми сотрудниками компании: от рядовых рабочих до самого высшего руководства.

Живое наблюдение

Майкл Бекерман, генеральный директор исследовательской компании CREtech, наблюдал за работой Голлихер с крупным мустангом, который жил в дикой природе всю жизнь и попал на ранчо только две недели назад. Мужчина был поражен, что животное, которое только недавно было диким, изменилось в поведении.

При первом приближении к лошади, Джейн Моркен объяснила аудитории, что лошади нуждаются в свободе. «Если будет чувство свободы, то животное готово будет уступить. Это первый ключевой момент налаживания контакта. В противном случае оно будет просто рабом, который вынужден выполнять приказы. Не будет никакой лояльности, значит, потенциальное сотрудничество (переводя уже на отношения между людьми) не будет иметь положительной развязки», - поясняет владелица ранчо.

Правильное отношение

В ходе часовой демонстрации, на которой присутствовал Майкл Бекерман, он отметил некоторые тонкости в общении Джейн с животным: «Она опустилась на колени спиной к лошади, затем погладила шею мустанга. Все зрители, и я в том числе, испытывали настоящий страх, потому что не знали, как животное, бывшее недавно диким, может повести себя». Однако все обошлось благополучно.

Женщина, которая уже не одно десятилетие общается и ухаживает за лошадьми, знает, что надо делать при контакте с конем. Джейн на собственном примере показала, что сила любви, доброты и доверия может помочь установить позитивные границы между двумя живыми существами, пусть и совершенно разных. И здесь можно только добавить, что гнев, агрессия и конфронтация никогда не приводят ни к чему хорошему, тем более в сфере бизнеса.

Уроки верховой езды

Некоторые компании выбирают более интересный и продуктивный способ, нежели простая демонстрация. Выбранные сотрудники или руководители отправляются на ранчо на двухдневную программу, в ходе которой сотрудники получают возможность пообщаться с лошадьми в группе и с отдельными особями при индивидуальном контакте. Например, они будут пытаться вести животное на веревке по кругу, находясь в центре (кстати, это не так просто, как может показаться), оседлать коня и даже совершить небольшую прогулку верхом под надзором владельцев ранчо. Также члены компаний могут в командах поучаствовать в процессе выпаса скота на лошадях.

Цель состоит в том, чтобы испытать принципы общения Джейн Моркен в действии. Они выделяют соблюдение четких границ животного, доброе отношение и признательность к нему. Все это предназначено для укрепления доверия и уверенности лошади в человеке, как в лидере.

Советы от владелицы ранчо

«Если вы хотите, чтобы лошадь что-то сделала, нужно дать ей возможность выбора. Если животное делает неправильный выбор, то я буду делать то, что ему не нравится. К примеру, размахивать флагом или попрошу аудиторию немного пошуметь. Для каждого животного это разные неприятные действия», - говорит Джейн.

Таким образом, миссис Моркен направляет лошадь на исполнение необходимого действия без выраженной агрессии и приказов. Поняв, чего хочет человек, животное будет стараться двигаться в этом направлении. Вспомните, например, цирковые животные всегда получают какую-то маленькую награду (обычно лакомство) за хорошую работу.

Также женщина делает уклон на непосредственное общение с животным. Она утверждает, что они очень чувствительны к тону голоса и понимают его. Поэтому цель прямо зависит от того, как она будет преподнесена. Если провести параллель с работниками офиса, то все становится понятно. Вряд ли сотрудник будет с энтузиазмом выполнять новую задачу, если шеф гневно приказал это сделать. Лояльность и мягкость в отношении к работникам никогда не навредит.

Джейн Моркен советует: «Работайте так быстро, как вы можете, но и немного медленно, по мере необходимости. Когда руководители пытаются провести лошадь на веревке, идя вместе с ней, то надо делать это с чувством. Вы не должны останавливаться, иначе животное почувствует ослабление». Как и люди, лошади реагируют на нервную, сердитую или нетерпеливую энергию от босса. Найти правильный темп – значит не испугать лошадь.

Еще один успешный опыт

Альби Пагенштерн, менеджер по развитию дилера BMW в Северной Америке, отметил, что это очень хорошая практика, которая может помочь бизнесу и делам компании. Он и другие руководители на демонстрации были приглашены по одному, чтобы лошадь подошла к каждому, а затем им нужно было вступать в контакт с животным через забор.

«Один из руководителей сделал несколько резких движений, и конь ушел. Этот опыт наглядно показал нам, что важно быть терпеливым», - замечает Альби. Человек не властен над окружающим миром, поэтому не всегда все идет так, как хочется ему. Это важно понимать! При появлении потенциального клиента или любого человека нужно показать, что вы не являетесь угрозой.

Применение в жизни: реальные примеры

Брэд Смит, бывший генеральный директор компании Intuit, а теперь его исполнительный председатель, несколько раз посещал ранчо «Алмазный крест». По его словам, зрелище, когда Джейн направляет лошадь работать вместе и пытается усмирить сильный дух животного, очень повлияло на него. «Этот опыт я решил визуализировать в качестве ежедневного напоминания на рабочем месте и повесил фотографии на стене офиса», - заявил Смит. Сесе Моркен рассказал, что руководители Intuit, которые работали с Джейн, включили это учение в список своих ежегодных целей.

Джим Конра, генеральный директор Barn, который впервые посетил ранчо «Алмазный крест», будучи в отпуске, теперь думает о том, чтобы сделать корпоративную поездку для своего коллектива. То, что он понял из этой поездки, теперь применятся им при управлении компанией. По его мнению, одним из важных моментов является важность хорошего отношения к работникам. Когда сотрудники совершают ошибки, Джим Конра теперь относится к таким инцидентам уважительно и спокойно. Он понимает, что ошибки совершают все, но мягко говорит им о недочетах. «Если генеральный директор грубит и ставит себя выше всех, то люди впадают в ступор. Дайте им безопасное место, чтобы они могли ясно мыслить и работать», - сказал Конрой.

Синди Паркер, управляющий директор в фирме LaSalle Investment Management, также увидел некоторые параллели между работой с лошадьми и управлением сотрудниками: «Вы должны учиться работать с ними и оценить их старания. Например, погладить их по спине, когда лошади делают все правильно».