Рубрики

Можно отдохнуть в кредит: советы travel-блогеров, как накопить на отпуск

Поговорка о том, что счастье не в деньгах, является спорной. Все мы любим и должны отдыхать, поскольку в этом случае мы будет здоровы и счастливы. Но отпуск предусматривает определенные траты, и мы снова возвращаемся к финансовому вопросу. Как спланировать свой бюджет так, чтобы после отдыха не остаться без рубля в кармане? На этот вопрос ответят эксперты.

По средствам

Среди самых распространенных вариантов отдыха есть отдых по средствам. Его придерживается большая часть населения. Вы отправляетесь в любимое место с тем бюджетом, на который рассчитывали, и не тратите ни одного лишнего рубля. При этом, вы полноценно отдыхаете и ни в чем себе не отказываете. Для одной семьи это обойдется в полмиллиона, а для другой – в пятьдесят тысяч (или намного меньше). В этом случае не следует брать с собой друзей, финансовые возможности которых отличаются от ваших. Если вы будете вовсю тратить деньги, а ваши друзья не смогут себе позволить ничего лишнего, вы будете чувствовать себя неловко. Если получится наоборот, вам также будет дискомфортно. Поэтому отправляйтесь сами или тщательно выбирайте себе попутчиков.

На полную катушку

Есть категория людей, которые готовы на отдых потратить все свои сбережения, но сделать его запоминающимся. К ним относятся те, кто вообще не знает слова "экономия", поэтому относится к деньгам легко (тратит, не считая, пока не закончатся). Предпочитают не ограничивать себя ни в чем именно на отдыхе. Поскольку он бывает раз в году, нужно «оторваться по полной». Есть и те, кто поедет на три дня, но в самую популярную страну ив самый фешенебельный отель. Некоторые люди едут на последние деньги, а некоторые копят весь год для того, что все это потратить за отпуск. Все они имеют право подходить к этому вопросу так, как считают нужным. Их мотивацией является то, что раз в году можно себе позволить многое, поскольку это придаст силы для работы и возмещения трат.

Без отдыха

Эти люди вообще не планируют отпуск, поскольку у них есть другие нерешенные материальные проблемы. Например, кредиты по квартире, машине и т.д. или другие вопросы, которые необходимо постоянно решать. В этом случае, люди не могут себе позволить потратить ни единой копейки, поскольку сейчас им не до отдыха. Можно с полной ответственностью сказать, что такая позиция является ошибочной. Вы не сможете хорошо заработать и погасить долги, если не отдохнете. Выберите себе самый бюджетный отдых (сегодня это не является проблемой) и проведите несколько дней вне дома. В крайнем случае, отправляйтесь на дачу к себе или друзьям, но обязательно немного переведите дыхание. Вы сразу почувствуете, как ваша усталость уйдет, и появятся новые источники доходов.

Отдых в кредит

Некоторые люди категорически не хотят влезать в кредиты, а тем более если на них планируется отдыхать. Это похвальная позиция, если у вас есть другая возможность отдохнуть. Но если таковой нет, ничего страшного от кредита не будет. Главное – это правильно продумать все аспекты. Например, сможете ли вы его погасить без особого ущерба для кошелька. Если у вас есть такая возможность, смело отправляйтесь брать деньги. А если вы не привыкли постоянно откладывать и копить, то вариант сразу взять большую сумму, а затем постепенно рассчитываться придуман именно для вас. Только обязательно читайте условия, чтобы не возникло никаких неприятных неожиданностей.

Запланированный отдых

Этот способ является очень грамотно продуманным, практичным и прагматичным. Можно сказать, что люди, которые предпочитают так отдыхать, являются серьезными и ответственными, а также обладают огромной силой воли. Речь идет о том, чтобы в течение года отложить деньги на отпуск. При этом так рассчитать средства, чтобы это не было проблематично и не ущемляло другие пункты. Вариантов такого инвестирования в отдых может быть несколько. Попробуем рассмотреть некоторые из них.

Постоянные траты

Вы ежемесячно (или по нескольку раз) получаете деньги, которые необходимо записать в раздел приходов. Затем распределяете расходы по приблизительно такой схеме: коммунальные услуги, кредит, питание, проезд, развлечения и пр. Одним словом, речь идет о тех тратах, которые планируются ежемесячно. При этом, вы должны отложить определенную сумму на каждую позицию и стараться не выходить за ее пределы. Но если с коммунальными платежами и с кредитами все понятно, то с питанием, мелкими расходами и развлечениями нужно разобраться. Для этого вам нужно в течение одного-двух месяцев записывать все расходы, и тогда вы сможете увидеть четкую картину своих трат.

Среднесрочные и долгосрочные расходы

Речь идет о покупке сезонной одежды, обуви, лечения, учебы, страховок и прочих расходов, которые производятся раз или несколько раз в год. Вам следует четко определить, как распределить эти суммы на год или заплатить их поочередно (например, весной купить одежду, а зимой заплатить страховку и т.п.). Долгосрочными тратами являются покупка или постройка дома, квартиры, машины, инвестирование и т.д. Они осуществляются по такому же принципу, как и среднесрочные (в произвольной, удобной для вас форме). Это все, что вам нужно рассчитать за год. Поэтому отнеситесь к этому серьезно, определите сумму, которую вам приходится ежемесячно отдавать, и выясните, сколько денег у вас остается на отпуск.

Рекомендуемая сумма

Опытные эксперты рекомендуют высчитывать сумму на отпуск по следующим принципам. Она должна не превышать десяти процентов совокупного годового дохода либо быть не более суммы ваших месячных доходов. В этом случае, ваш отдых будет вам абсолютно по карману, и вы не сможете его особо ощутить на семейном бюджете. Но если вы потратите больше, вам будет сложно контролировать и содержать в порядке все остальные пункты расходов. Вы или будете вынуждены одалживать деньги, либо чрезмерно экономить, Поэтому решайте сами, как вам следует поступить. Есть только приблизительные рекомендации, но нет категорических правил. У каждого человека есть своя собственная индивидуальная история, и вам виднее, как лучше поступить.

Вариант с определенной суммой

Можно заранее выбрать направление, количество дней, человек и пр. Теперь стоит предусмотреть все расходы. Сюда входит перелет (или билеты на поезд, автобус), проживание, питание, экскурсии, развлечения и прочие траты, которые вы планируете совершить. Высчитывается общая сумма и делится на количество месяцев, которые остались до отпуска. Теперь вы понимаете, сколько денег вам нужно откладывать каждый месяц, чтобы совершить путешествие своей мечты.

Другие варианты

Таким же образом можно рассчитать сумму денег на однодневный отдых. И если у вас не получится отложить сумму, которую вы рассчитали заранее, можно просто сократить количество дней. В любом случае должно действовать правило: сколько накопили, столько и потратили. Нужно действовать по факту присутствия денег, а не по плану, который создавался еще в начале накоплений. Если сумма небольшая, можно изменить планы и выбрать более дешевый отдых. Сейчас есть много горящих предложений, билеты на которые стоят гораздо дешевле. Это не значит, что ваш отпуск будет испорчен, он будет просто другим, но не менее колоритным. Не рекомендуется превышать лимит, который вы себе установили, поскольку в этом случае вам придется изыскивать средства, чтобы войти в обычную колею своих постоянных потребностей. Действуйте продуманно, поскольку только так вы сможете вспоминать свой отдых с удовольствием.