Рубрики

Молодой герой отомстил за свою семью, но не узнал, что ценой своей жизни спас деревню - Марату Казею было всего 14 лет

Марат в 12 лет потерял свою мать. Она была повешена на площади Свободы в столице Беларуси. Произошло это в 1941 году. В результате маленький Марат пообещал отомстить немцам. И смог это сделать, только сам не выжил.

Биография Марата

Мальчик родился в 1929 году. Его отец проходил военную подготовку. Он был хорошим человеком и примерным работником, как и мать Марата. К сожалению, в 1935 году Ивана (главу семейства) арестовали за ложный донос. Учитывая, что мальчик умер в 14 лет, своего отца после судебного заседания он уже не увидел.

Мама Марата была обвинена тоже из-за доноса. Перед тем как повесить женщину, ее долго пытали. Но она держалась стойко.

У Марата была старшая сестра. Они не понимали, как жить дальше, поэтому в 1942 году решили пойти в партизаны. Мальчик притворялся брошенным и нищим, ходил в деревни и высматривал позиции немцев. Подрывал вражеские боеприпасы. Делал всегда все самостоятельно. В 1943 году под его руководством полк смог прорвать кольцо окружения. Этот бой был для него важным, позже за него вручили несколько медалей.

К сожалению, сестра Марата пострадала. Она сильно обморозила ноги и ботинки ей сняли уже с кожей. После врачи диагностировали гангрену и ампутировали обе ноги без наркоза.

Марат решил мстить уже не только за маму, папу, за испорченное детство, но и за сестру.

Последний бой

Марат Казей провел свой последний бой в 14 лет. Он вместе с командиром роты отправлялся к однополчанам после задания. Они решили встретиться со связным, но дом, в который они зашли, был окружен немцами. Парни решили бежать, но командир роты был убит. Марат же успел спрятаться и отстреливался.

Патроны закончились, немцы уже окружили парня вплотную. Сначала Марат бросил одну гранату, отвлекая их внимание. Затем, когда враги подошли ближе, он поднялся и использовал еще одну взрывчатку. Подорвал себя и немцев. Спустя год после этого события война была закончена.

Отец Марата умер в 1942 году, поэтому так и не узнал о судьбе жены, сына-героя и дочери.