Рубрики

Мой дом - мой офис: советы по улучшению рабочего места для фрилансеров

Домашний офис - понятие сложное и всеобъемлющее. Это не только комната с рабочим столом и компьютером. Это также и место, где люди разбираются с финансами, организуют работу с документами, проверяют планы и графики, готовят мероприятия, сортируют фотографии и делают многое другое: сколько существует домашних офисов - столько у них и задач.

Строите ли вы бизнес, занимаетесь фрилансом, управляете семейными делами или просто нуждаетесь в пространстве для занятия творчеством - от вашей цели будет зависеть обустройство домашнего офиса. Мы отобрали несколько интересных вариантов, которые служат своим хозяевам для самых разных задач - попробуем вместе с вами проанализировать подход к дизайну, удобству и эргономике представленных "кабинетов в доме".

1. "Позиция силы": правильное место для стола

Если установить стол так, чтобы он смотрел на вход в комнату или на ту ее часть, где разместятся гости или клиенты, это будет иметь несколько преимуществ. Во-первых, тот, кто сидит за столом, будет чувствовать защищенность, имея возможность видеть входящих в комнату людей. А еще это как бы говорит им, что человек за столом имеет определенный авторитет. Это хорошее положение для тех, кому нужна конфиденциальность при работе.

Пример - офис в современном стиле, где стол находится в правильной "позиции силы", а ковер и контрастное цветовое решение добавляют интерьеру помещения утонченности. Правильно подобранная мебель как бы говорит клиенту, где ему нужно находиться: в одном из кресел напротив стола. Кстати, стол необязательно должен быть направлен на дверь, главное - не ставить его "спиной" ко входу.

2. Подготовьтесь к мультизадачности

Домашний офис - это не обязательно проверка документов и отправка электронной почты. Изображение ниже демонстрирует подготовленность к широкому спектру деятельности: творчество, печать, встречи. Большие и маленькие столы предназначаются для своих специальных задач, так же как разнообразные ящики и папки.

На фото - бывшая детская спальня, которая служит рабочим местом для профессионального фотографа. Мультизадачность выражается просто и строго: столы по категориям и много мест для хранения принадлежностей. Отдельный большой стол оборудован для работы с изображениями, а тот, что в центре комнаты - для встреч и просмотра отпечатанных снимков.

3. "Тихая" занятость

Иногда главная работа происходит у нас внутри, а снаружи это выглядит тихо и созерцательно. От написания рассказа/романа (или его чтения) до изучения новой темы и подготовки к презентации - тихое, минималистичное рабочее место станет для вас невероятно полезным подспорьем.

Темные стены, серый каменный пол и минимум мебели настраивают на серьезный лад в этом лондонском офисе, выходящем окнами на уютный внутренний дворик.

А ярко освещенный стол в углу на этой фотографии наверняка вызовет всплеск творческой энергии. Белые стены, фоторамки и стол с прозрачным стулом помогают усилить ощущение чистоты и света и очистить разум от лишнего.

4. Ниша

Офису, расположенному дома, совсем не обязательно занимать отдельную комнату. Следующие примеры доказывают, что креативное мышление может превратить узенькие уголки вашей квартиры в творческие пространства.

В доме, где один домашний офис занимает студия семейного творчества, организованная по принципу мультизадачности, хозяйка выделила себе более личное, миниатюрное пространство, и здесь она спокойно работает, читает и ведет свой блог.

Еще один пример. Ниша в спальне содержит минималистичный стол с ящиками и корзинами для сортировки важных документов и почты. Пространство достаточно большое и комфортное для выполнения любых задач - и в то же время компактное, что немаловажно для быстрой уборки.

5. Семейный офис

Бывает и так, что появляется нужда в специально отведенном пространстве для управления семейными делами, бюджетами и событиями - и, конечно, в семье очень важно иметь такое пространство.

Встроенный стол в спальне образует тихий угловой офис для проверки электронной почты и организации семейных фотографий без лишних отвлечений.

А в этой комнате два члена семьи смогут работать одновременно, не мешая друг другу, благодаря встроенному в стену стеллажу с широкой столешницей.

А как вы относитесь к оформлению домашнего офиса? Делитесь вашим мнением в комментариях!