Рубрики

Проветривание и другие способы сделать свое жилье менее токсичным

Современный человек уделяет все больше внимания экологической безопасности на бытовом уровне. Начиная от стройматериалов и заканчивая предметами повседневного использования в доме – все, с чем взаимодействуют люди в пределах жилого пространства, должно оцениваться на предмет токсичности. Тем, кто еще только задумывается над устранением экологических угроз такого рода, специалисты предлагают ознакомиться с представленными ниже советами.

Тщательно отбирать пластиковые материалы

Синтетическое соединение бисфенол А (BPA) содержится во многих изделиях из пластика и может попадать в организм через кожу или пищеварительную систему, что провоцирует нарушение работы эндокринной системы. Считается, что 95 % взрослых имеют следы BPA в своем организме, а значит, следует уменьшить покупку товаров, расфасованных в пластиковые контейнеры.

Устранять вредные запахи

Огромные спектр материалов является источником опасных ферментов, которые распространяются в воздухе при использовании того или иного изделия. Это могут быть те же стройматериалы, чистящие средства, разного рода бытовая химия, свечи и т. д. Во-первых, в целях безопасности желательно отказаться от формата аэрозолей и прочих распылителей, а во-вторых, следует как можно чаще проветривать жилище, своевременно выводя отработанный воздух с токсинами.

Отказ от моющей химии

Наиболее сильнодействующие токсические вещества содержатся в специализированных чистящих материалах. Их эффективность как раз и обуславливается присутствием в составе активных компонентов, которые также могут нанести вред и здоровью человека. Возможно, полностью отказываться от моющих химических средств не стоит, так как есть и безопасные препараты того или иного действия. Но на бытовом уровне уборку вполне можно выполнять с применением народных средств, а также мыла, уксуса, пищевой соды и т. д. Разбавив эти компоненты водой, можно рассчитывать на достойный результат с дезинфекцией и отбеливающим эффектом.

Регулярная борьба с пылью

Влажность и пыль – благоприятная среда для развития плесени и других биологических процессов, которые могут порождать самые разные виды спор. Респираторные заболевания в таких условиях не заставят себя ждать. Поэтому важно постоянно отслеживать состояние поверхностей, очищая их от слоев пыли с признаками грибка.

В автоматическом режиме снизить накопление нежелательных элементов в воздухе и на поверхностях помогут специальные климатические приборы – увлажнители, освежители и регуляторы влажности. В каждой из этих групп присутствуют аппараты, которые за счет очищения воздуха сокращают и вероятность накопления пыли.

Оценивать экологическую чистоту лакокрасочных материалов

Использование лаков и красок при оформлении поверхностей – обычное дело. Но в целях повышения эксплуатационных качеств данной продукции ее изготовители все чаще применяют токсичные и вредные для человека добавки. Правда, в этом случае разобраться в степени опасности товара достаточно просто. В процессе выбора лакокрасочного материала необходимо обращать внимание на описание, в котором обязательно указывается экологическая чистота продукта, его токсичность, а также допустимость для использования внутри помещений.

Представленные советы в значительной мере являются профилактическими, но это нисколько не снижает их эффективность. Другое дело, что периодически также следует оценивать уровень токсичности жилья и путем профессионального обследования.