Рубрики

Мой друг-бизнесмен считает, что стать миллионером не так сложно, как кажется. Как выйти из колеса хомяка и начать зарабатывать

Разбогатеть мечтает каждый. Успешная жизнь стала настоящей модой. С экрана на людей льются речи влиятельных и самодостаточных людей, которые рассказывают о том, как стали долларовыми миллионерами. Они выступают в роли социальных гуру, передавая свой опыт на пути к богатству. Но у большинства не получается последовать их примеру. Почему? Оказывается, все дело в мышлении. Чтобы подготовить себя к светлому будущему, необходимо совершить несколько шагов.

До начала следует изучить правила

Один из мультимиллионеров объяснил, почему не реагирует на "идеи века" и не инвестирует средства в предложения, поступающие от различных людей. Разговаривая с ними, он всегда выясняет, знакомы ли они с правилами игры, на поле которой хотят выйти.

Инициатива будет эффективной только в том случае, если автором идеи тщательно изучена та область, где он собирается зарабатывать. Очень хорошо для начала почитать литературу на тему личных финансов. Интересная концепция о гонках хомяков описана Робертом Кийосаки. Знакомство с ней способно радикально изменить жизнь человека.

Гонка хомяков: осознание и выход за пределы замкнутого круга

По мнению Кийосаки, люди попадают в колесо, которое крутят всю жизнь, оказавшись в его ловушке. Он назвал это гонкой хомяков или крысиными бегами. Ситуация характеризуется тем, что людей засасывает рутина, они привыкают всю жизнь выполнять одни и те же операции: зарабатывать, тратить, совершая покупки, занимать. Этот порочный круг не позволяет им достичь финансовой свободы.

В "Квадранте денежного потока", книге, которую написал Кийосаки, он показывает четыре способа получения средств для жизни:

  • D - этой буквой он помечает сектор квадрата, куда относит работающих по найму.
  • A - это обозначение для людей, которых мы называем фрилансерами (самозанятыми).
  • T - сектор, куда относятся владельцы бизнеса.
  • I - обозначение для людей, которые живут за счет инвестиций.

Американская литература оказала огромное влияние на понимание финансовых вопросов во всем мире, но ситуации в других странах могут отличаться, ибо на разных территориях действуют свои законы. И все же следует усвоить главное: чтобы обрести экономическую самостоятельность, нужно перестать заниматься крысиными бегами.

О работниках по найму

Эта категория людей обменивает на деньги свои профессиональные навыки. У разных сотрудников стоимость часа рабочего времени различна. Это зависит от компетентности. Чем большим количеством навыков обладает работник, тем дороже его время. Казалось бы, этот путь многие выбирает из-за его стабильности. Но не так все просто. Какие проблемы его могут поджидать?

  • Работа сотрудника по найму может цениться все меньше, если его профессия будет постепенно вытесняться вследствие технологических изменений или процесса глобализации (наличие рабочей силы из других регионов, где стоимость труда дешевле).
  • Компания, нанявшая сотрудника, может разориться из-за некачественного управления или изменений в ее сфере, связанных с востребованностью услуг или производства товаров.

Вся проблема в том, что любой сотрудник - это товар, и его цена во многом зависит от различных тенденций на рынке труда. Например, сегодня отдельные футболисты стоят очень дорого, потому что их навыки востребованы и делают их редким товаром. Низкоквалифицированного же работника легко заменить, поэтому у него довольно низкая рыночная стоимость.

Можно ли разбогатеть, работая по найму

Если вы поставили перед собой такую цель, то должны понимать: наемный труд - это лишь фундаментальная школа жизни. Работая в компании, можно:

  • Приобрести необходимые навыки.
  • Получить знания о рынках без риска для себя.
  • Иметь стабильный доход на первых порах, когда будете осваивать свой бизнес.

Это всего лишь важный шаг на пути к светлому будущему. Стать богатым, работая по найму, практически нельзя. Если вы не откажетесь от первоначальной должности, то не вырветесь из того колеса, которое всю жизнь крутят несчастные хомяки.

О фрилансерах

Автономные профессии имеют большое распространение и нередко позволяют хорошим специалистам зарабатывать большие деньги. Бухгалтеры, IT-инженеры, юристы и журналисты часто имеют более солидные доходы, чем работающие традиционным способом. К этой же категории следует отнести и владельцев малого бизнеса, которые вынуждены трудиться сами, даже если они нанимают одного или несколько помощников. Принцип здесь абсолютно тот же, что и у наемных работников, только доходы чуть выше. Фрилансеры обменивают свою компетентность (время) на деньги.

У самозанятых меньше бюрократических проблем, однако и гарантий меньше. Они редко ограничиваются 8-часовым рабочим днем и вынуждены тратить свои ресурсы, не имея при этом гарантированного среднего заработка, оплаты больничных листов и т. д.

Можно ли разбогатеть фрилансеру

Надеюсь, вы сами ответите на этот вопрос. В моем доме есть бар. Я замечаю, что его хорошо посещают, особенно после 18:00. Клиенты готовы тратить здесь большие деньги, их удовлетворяет обслуживание и качество подаваемых напитков и закуски. Но все держится на владельце, который трудится практически каждый день и держит все под контролем. У него есть сотрудники: официанты, бармены, повара. Но мне трудно представить, что заведение будет пользоваться таким же спросом, если хозяин оставит свое дело.

Да, он и ему подобные могут неплохо зарабатывать, но для расширения бизнеса нужны какие-то новые инструменты. Необходим хорошо организованный и воспроизводимый процесс, позволяющий делать прибыль все менее зависящей от собственной работы.

О предпринимателях

Эти люди управляют одной или несколькими компаниями, осуществляя координацию и планирование их деятельностью. В век цифровых технологий это могут быть совсем небольшие фирмы с немногочисленным штатом сотрудников, которые обеспечивают прибыль в миллионы долларов. Например, к ним относятся сегодня Youtube, Snapchat или Instagram.

Мой друг-бизнесмен начинал когда-то с постельного белья. Сегодня многие аспекты он делегировал своим помощникам, а сам занимается координацией других видов деятельности. Он открыл языковую школу, создал редакционную сеть, издает книги. Друг не выполняет ежедневных рутинных обязанностей, активно вовлекая предприимчивую молодежь в свой бизнес.

Он практически не рискует собственными ресурсами, грамотно изыскивая новые возможности для зарабатывания денег. Ему ничего не стоит составить бизнес-план и привлечь инвесторов. Но пока он не является долларовым миллионером, ставя цель достигнуть такого уровня, чтобы начать продажу акций своей компании на рынке.

Мой друг понимает, что по-настоящему финансово независимы лишь те, кто заставляет деньги работать на себя и приносить доход.

Об инвесторах

Это тот уровень, к которому стремится мой друг. Успешные предприниматели больше не создают собственные компании, а вкладывают свои ресурсы в бизнес-проекты, которые разрабатывают другие. Примером может служить Питер Тиль, основавший PayPal. Когда-то он вложил порядка $500 000 в Facebook, став первым внешним инвестором социальной сети. Сегодня у него 10,2 % компании, приносящие постоянный доход.

Только позиция инвестора позволяет человеку обрести финансовую свободу, не работая. Это не означает, что не нужно ничего делать. Конечно же, придется изучать рынки, знакомиться с людьми, следить за инвестициями. Это потребует определенных усилий, но они несоизмеримы с каждодневным трудом работника по найму или фрилансера. Я верю, что мой друг идет по правильному пути и обязательно добьется финансового успеха.