Рубрики

Мой лучший враг: 8 причин полюбить своих недругов

Даже у самого праведного, справедливого и доброжелательного человека есть враги. Жизнь устроена так, что невозможно нравиться всем и каждому – обязательно найдется тот, кто пожелает вам зла. Почему так происходит? Часто это случается из-за различия интересов, характеров, представлений, а иногда человек ненавидит кого-то безо всякой видимой причины. Как бы то ни было, тратить душевные силы на злобу не стоит – лучше поступите так, как говорится в Святом писании. Путь вашим жизненным девизом станет мудрая фраза: «Благословляйте проклинающих вас»!

Повелевай гневом в условиях здоровой конкуренции

Первый урок, который преподают нам враги, – обучение самоконтролю. Злиться на по-настоящему любимых людей невозможно – подлинное раздражение и гнев вызывают в человеческой душе именно враги. С одной стороны – это неприятно. Но с другой – они, как врачи, помогают нам бороться с собственной злостью. Умение вовремя обуздать свой гнев, пока конфликт не перерос в банальный мордобой или позорную нецензурную перепалку, обязательно пригодится в различных жизненных ситуациях. Например, реализация сокровенного желания жестко высказать шефу в лицо все, что накопилось в закромах, может стоить сотруднику карьеры. В то время как, успокоившись, человек корректно изложит претензии и спокойным тоном предложит вариант выхода из создавшегося положения.

Вторая причина, по которой мы должны благодарить своих врагов, – это помощь в эффективном выживании в условиях конкуренции. Именно они мотивируют нас развиваться, идти вперед, не отставать, совершенствоваться. Иначе, погрязнув в болоте самолюбования и почивая на лаврах, в результате стагнации вы потеряете первенство в выбранной сфере. Работать бок о бок с конкурентами очень сложно, поэтому формирование достойной линии поведения с врагами поможет и в бизнес-соперничестве.

Прислушайся к врагу, или Чьими устами глаголет истина?

Враги скоры на критику, но не стоит игнорировать сказанное в ваш адрес. Возможно, в чем-то они правы. Отбросьте гордость и предубежденное отношение – взгляните на ситуацию трезво и со стороны. Критикуя, недоброжелатели невольно учат нас самокритике.

Нередки ситуации, когда бывшие враги становились настоящими друзьями или полноценными союзниками. Налаживание здоровых отношений, переведение их на мирные рельсы, поможет отточить межличностные навыки, став виртуозом в этой области.

Добавляем меда в бочку с дегтем

Наличие врагов помогает сыграть на контрасте – ведь плохие моменты позволяют более отчетливо ощущать то хорошее, что есть в жизни каждого из нас. В этом и состоит пятая выгода. Все, что предлагает судьба, – происходит к лучшему или призвано научить человека чему-то. Поэтому не драматизируйте и примите урок с благодарностью. Не стоит переоценивать значимость плохого – лучше обратите внимание на позитивные стороны.

Следующее преимущество открывает иную сторону вопроса. Есть такое понятие, как случайные враги – когда человек приобретает недруга нехотя и совершенно неожиданно. Причиной может стать неосторожно брошенное слово, неприязненный взгляд, грубоватая шутка. После этого даже друг может превратиться во врага. Но подобные отношения можно «вылечить»: стоит только поговорить по душам и объясниться. Высказанные друг другу обиды, искреннее участие и понимание помогут наладить, восстановить и даже укрепить прежние отношения.

Ценность любви, или Играем на контрасте

Человек привыкает ко всему и особенно быстро – к хорошему. Когда его любят, дарят заботу и внимание – все это воспринимается, как должное, теряется ценность таких отношений. И только те, кто нас терпеть не может, восстанавливает потерянное равновесие. Именно контраст между любовью и ненавистью вынуждает больше ценить первое. А заодно и дорожить людьми, искренне обожающими нас. Чем не преимущество?

Взгляд с другой стороны

Но что делать, если этот враг – вы и есть? Внутри бушует ненависть, злость, желание уничтожить, подавить или сильно задеть недруга. Парадокс состоит в том, что буйство этих чувств убивает самого человека, а не его врага. Негатив медленно, но уверенно разрушает вас изнутри, делает морально слабее, буквально разоружает перед лицом неприятностей. Кроме того, именно ненависть можно назвать наиболее тяжелым эмоциональным багажом. Здесь уместна аналогия с непомерным грузом – далеко ли с ним можно уйти? Поэтому единственный совет в такой ситуации – прекратить концентрироваться на деструктивных чувствах. О врагах надо помнить, но только с точки зрения собственного развития и роста. А конфликты, которых вы избежали или погасили в зародыше, выражаясь современным языком, добавят плюсов в карму.

Мораль сей басни очевидна – не пытайтесь бороться огнем против пламени, будьте мудрее и цените уроки, которые преподает сама жизнь. Поделитесь собственными секретами мирного сосуществования с врагами, и кому-то ваш совет обязательно поможет!