Рубрики

Моя мама работает в известном российском супермаркете. Она призвала меня выкинуть дисконтную карту сети и объяснила причину: делюсь информацией

Сейчас большинство магазинов, особенно сетевых, предлагают оформить дисконтную карту, чтобы накапливать бонусы за каждый приобретенный товар. Сначала кажется, что это выгодно для покупателей, так как позволяет получать некоторые товары дешевле. Однако магазины в первую очередь заботятся о себе, а не о покупателях. Моя мама работает в известном российском супермаркете. Она призвала меня выкинуть дисконтную карту сети и объяснила причину.

Зачем на самом деле нужны дисконтные карты?

Можно долго радоваться тому, что с каждой покупки удается немного сэкономить благодаря использованию накопительной карты. Однако на самом деле это не что иное, как очередная маркетинговая уловка, направленная на то, чтобы заставить клиентов платить больше.

Если вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии, подумайте еще раз. Даже если вам действительно удается сэкономить, магазин получает большую выгоду по нескольким причинам:

  • Обладатели дисконтных карт «привязаны» к конкретному магазину. Если встает выбор между двумя похожими супермаркетами, клиент, скорее всего, отправится в тот, где стал участником бонусной программы.
  • Отслеживание привычек. Магазин получает уйму информации о предпочтениях обладателей дисконтных карт. Какие товары вы покупаете чаще? В какой ценовой категории они находятся? Используя эту информацию, магазин может делать индивидуальные предложения своим клиентам, от которых сложно отказаться. Например, сладкоежке могут предложить участие в акции «Пятая шоколадка бесплатно». Возможно, обычно вы не покупаете такой объем сладостей. Однако жадность заставляет вас раскрывать кошелек и совершать покупку.

Мнимая экономия

Предположение о том, что дисконтная карта экономит ваш бюджет, - на самом деле большое заблуждение. Некоторые покупатели стараются получить большую скидку, увеличивая объем своих закупок. Некоторые люди утверждают, что после отказа от дисконтных карт их общий чек сократился, а список покупок уменьшился.