Рубрики

Повезло так повезло: мужчина с помощью металлоискателя нашел ценный артефакт

Не так много в мире таких захватывающих занятий, как охота за сокровищами. Перспектива найти ценности, которым сотни и тысячи лет, вызывает небывалый всплеск адреналина, как у любителей, так и у экспертов. Независимо от того, что собой представляет найденный артефакт (ювелирное изделие, монеты разного калибра или столовая ложка, например) полезность и необычность заключается часто в самом факте находки.

Кольцо, которому почти 2 тысячи лет

Не так давно 45-летний Джейсон Мэсси нашел уникальный предмет, за который большинство коллекционеров и кладоискателей отдали бы многое. Офицер службы безопасности нашел необычную и редкую вещь в городе Крюкерн (Сомерсет, Англия). При помощи металлоискателя он раскопал золотое кольцо с печаткой древнеримской империи. Предположительный возраст находки – 1 800 лет.

Этот предмет не первая находка Джейсона в указанном регионе. Перед этим он нашел клад из 30 монет, по крайней мере, так заявил сам Мэсси в интервью каналу ВВС. Затем он почувствовал еще один сигнал ниже в грунте, соскреб слой земли и добыл еще несколько артефактов. Первой его мыслью было то, что это золотые монеты.

Подробности о необычной находке

Буквально через пять минут после того, как излишки земли были убраны, удалось рассмотреть уникальное кольцо римской эпохи.

Масса изделия составляет 48 грамм (около двух унций), оно оснащено ониксовой гравировкой богини победы Виктории, находящейся на колеснице, запряженной парой лошадей. Ювелирное сокровище датируется ориентировочно 200-300 годами до нашей эры.

В мире существует несколько колец указанного периода из Сомерсета, однако они не доступны для общественного обозрения. Такую информацию сообщил сотрудник по связям с South West Heritage Trust, Чортсайд Хейворд-Тревартен.

Сейчас кольцо в Британском музее, ожидает профессиональной оценки. После определения его реальной стоимости прибыль будет поделена в равных долях между Мэсси и землевладельцем, на участке которого найден артефакт.

В завершение

Свое открытие Джейсон сделал при помощи группы ветеранов. Эта команда в ноябре прошлого года обнаружила 250 медных монет и римскую усыпальницу в том же районе. Невзирая на высокую стоимость кольца, охотника за сокровищами больше интересует другое.

На том участке есть еще немало вещей, подобных найденному кольцу. Однако Мэсси с друзьями хотят выяснить, кто там проживал в те времена и откуда пришел, кто носил найденную драгоценность. Хочется только пожелать удачи в их начинаниях.