Рубрики

На полном самообеспечении. Мужчина прожил год, не тратя деньги

Долгое время американец Роб Гринфилд жил, как и другие его сверстники. Как и большинство его друзей, он интересовался в основном женщинами и вечеринками. Но после окончания университета его жизнь должна была кардинально измениться. Долгое время этот американец даже мечтал стать миллионером, пока ему не исполнилось тридцать лет. Однако его цели со временем полностью изменились. Роб начал осознавать проблемы своего времени и потому подверг сомнению собственный образ жизни.

Новые принципы

Роб понял, что, как и многие его современники, он жил не так, как следует, и его многочисленные материальные блага больше не делали его счастливым. Поэтому он решил кардинально изменить свою жизнь ради собственного блага, а также для планеты и окружающих его людей.

Он начал изменения с малого: теперь Роб заботился о том, чтобы производить меньше мусора, покупать местные продукты и есть мало мяса. В то же время он сократил свое имущество. Он продал свою машину и вместо этого оставил себе велосипед. Но это было только начало. Роб был полон решимости отныне стать как можно более экологичным и самодостаточным человеком. Для этого молодой мужчина с помощью друзей построил дом площадью всего десять квадратных метров, который был экологически чистым мини-жилищем в Орландо (штат Флорида).

Крошечный дом был первым шагом Роба в новую жизнь. Он очень серьезно относился к смене всего привычного. Роб хотел полностью обеспечивать себя в течение целого года. Это означало, что он откажется от всех продуктов промышленного производства и будет питаться только тем, что собрал и вырастил сам. В течение года никаких покупок, никаких развлечений, никаких лекарств, сможет ли он добиться успеха?

Как ему это удалось?

Чтобы обеспечить свой продовольственный запас, Роб разбил шесть садов вокруг своего дома. Он посадил большое разнообразие овощей и трав. Для лечения он использовал чеснок, корни куркумы и мед, который сам добывал.

Большую часть своего дня Роб проводил, занимаясь садоводством. В окрестных лесах он собирал ягоды и грибы и ловил рыбу самодельной удочкой. Соль он получал, когда кипятил морскую воду. Он полностью обеспечил свое водоснабжение дождевой водой, которую направил в систему сбора через гофрированную крышу своего домика.

Единственным «роскошным предметом», которым Роб пользовался, был морозильник, с помощью которого он мог заморозить скоропортящиеся продукты. Первоначально он хотел, чтобы он работал от солнечных батарей, но это могло привести к отключению электроэнергии. Несмотря на эту последнюю зависимость, Роб жил полностью автономно. Газ для приготовления пищи он добывал за счет биологических отходов в саду.

Также для мытья Роб использовал собранную дождевую воду. Для выполнения ежедневной чрезвычайной потребности был подготовлен свободный от сточных вод компостный туалет. Бумага для этого росла у него прямо в саду – это были листья вечнозеленого кустарника. Они более мягкие, чем четырехслойная стандартная бумага, и на 100 % биологически разлагаемые.

План сработал

Затея удалась. Мало того, что он сумел обеспечить себя хорошим хозяйством, его сады были настолько урожайными, что он мог поделиться своими фруктами и овощами со всеми соседями. Таким образом Роб достиг своей цели: он доказал не только себе, но и всем людям, что можно жить независимо от супермаркетов и производителей продуктов питания.

Образ жизни Роба на сегодняшний день довольно аскетичен. Все, что принадлежит мужчине, помещается в большой походный рюкзак. С ним он путешествует по всему миру, чтобы убедить других людей в правильности своего образа жизни и научить остальных, как вести образ жизни, свободный от чрезмерного потребления и промышленных товаров. В интернете есть видео на английском языке, в котором Роб лично проводит зрителей по своему дому.

Выводы

Таким образом, он является ярким примером человека, который ушел от идеи накопления богатства к улучшению мира. Он действительно радикально изменил свою жизнь. Да, возможно, не многие желали бы поступить, как он, но этот молодой американец все же показал, что мы можем быть счастливы и без роскоши и чрезмерного потребления.

Богатство человека можно измерить по вещам, которые он готов отдать, не теряя при этом хорошего настроения. Эта мысль принадлежит американскому писателю Генри Торо. И, если он прав, значит Роб - самый богатый человек в мире.