Рубрики

Мужские профессии, покоренные женщинами: англичанка в 22 года работает на бетонном заводе

"Я люблю бетон" - такое необычное признание делает 22-летняя англичанка Эмили Барридж. Она всегда удивлялась тому, почему девушки и молодые женщины не выбирают обучение в хорошо оплачиваемых отраслях, в которых традиционно доминируют мужчины. Например, в строительстве. Стоит отметить, что в последние годы ситуация начала исправляться. Хотя процент представительниц слабого пола в привычно "мужских" профессиях по-прежнему невелик. Например, за последний год на 620 женщин, которые получили образование в области строительства, в Англии пришлось около 20 тысяч мужчин. В этой статье мы расскажем про успешный пример юной британки, которая реализовала свою мечту, несмотря на то, что ее сегодняшняя профессия многих может шокировать.

"Бетон - моя страсть"

Эмили Барридж 22 года. Каждое утро она поднимается по лестнице на бетонный танкер, стоящий на территории графства Стаффордшир, чтобы заглянуть внутрь.

Сейчас она научилась, только бросив беглый взгляд внутрь бетономешалки, понять, как жидкость движется по вращающимся лопастям, определить, обладает ли партия бетона необходимыми качественными свойствами.

"Это может звучать грустно, но эта работа главная страсть в моей жизни. Мне это действительно нравится", - признается она.

Уже почти год Эмили занимает пост технического директора по производству в компании, руководящей несколькими бетонными и асфальтовыми заводами.

Отношения в коллективе

Сотрудник, которого она заменила, был человеком пенсионного возраста. Ее подчиненные - в основном мужчины. Преимущественно значительно старше ее. Но Эмили утверждает, что это не является проблемой.

"Пока вы честно признаетесь, что знаете, а что нет. Демонстрируете, в чем разбираетесь, признаетесь, что на самом деле хотите расширить свои знания, к вам будут относиться уважительно. Будут признавать вас руководителем, путь даже вам не будет хватать практического опыта", - говорит Эмили.

Контроль качества продукции и рассмотрение жалоб от клиентов являются ключевой частью ее работы. Когда она, будучи еще совсем молодой женщиной, приезжает на стройку к заказчику, то многие до сих пор выглядят весьма озадаченными.

"Некоторые не готовы со мной общаться. Другие честно спрашивают: "Зачем тебе это нужно?", -говорит девушка.

Оранжевый - хит сезона

Еще четыре года назад Эмили была увлечена графическим дизайном. Но вместо стандартных инструментов чертежника у нее был собственный набор средств индивидуальной защиты. Исключительно оранжевого цвета. В него входили каска, защитные очки и сапоги.

Среди большинства подобных комплектов нет женских размеров. Эмили было непросто, но она признается, что всегда считала, что выглядит очень круто. Выделяется на общем фоне.

Уже в шестом классе она поняла, что стандартная учеба в университете не для нее. Пока ее одноклассники относили заявления в приемную службу Ucas (британская организация приема в университеты и колледжи), она работала в пабе возле своего дома в Сомерсете. Некоторые из друзей Эмили задавались вопросом, останется ли она там навсегда.

Вскоре ее дедушка предложил попробовать пройти обучение на стипендию от работодателя. Это когда плату за колледж вносит компания, на которую работает студент. Однако графический дизайнер был не самой востребованной профессией, поэтому она расширила критерии поиска.

На бетонном заводе

В результате она пришла работать на этот завод.

"Мое внимание привлекла возможность работы на открытом воздухе, которую я раньше не рассматривала. Хотя многие в моей семье трудились именно на рабочих специальностях. Папа был механиком, дедушка и бабушка - фермерами. Поэтому такая работа привлекла меня", - рассказывает Эмили.

Она признается, что до этого никогда не бывала на карьере. В процессе найма основное внимание уделялось психологической устойчивости, находчивости и человеческих навыках.

Она оказалась первой девушкой, которую когда-либо нанимали по этой схеме. Через две недели после старта ей вместе с еще одним учеником поручили создать особенный бетон по индивидуальному заказу клиента. Это должна была быть более сухая смесь, чем обычный бетон.

"Мне нравится, когда приходится отвечать на вызов", - признается Эмили.

Управленческая работа

Свою управленческую работу она начала только в прошлом году. Руководство назначило Эмили зарплату в 30 000 фунтов стерлингов. Это было незадолго до окончания университета в Дерби. Там она получала степень бакалавра в области добычи полезных ископаемых.

Ее обучение проходило в дистанционной форме. Поэтому кроме коротких курсов в университете, все остальное время она проводила на производстве. Четыре дня в неделю на своем рабочем месте, а пятый - самостоятельно занималась в офисе.

Эмили признается, что до сих пор дразнит своего парня, студента обычного курса. В отличие от него, у нее нет образовательного кредита.

Положительный опыт

В фонде "Молодые женщины", в котором оказывают помощь представительницам прекрасного пола, находящимся в неблагоприятном положении, говорят, что многие чувствуют себя неуютно из-за высокооплачиваемых стажировок, которые не могут себе позволить. В результате они подчиняются гендерным стереотипам, отказываясь от строительства успешной карьеры. Это является основным сдерживающим фактором, не позволяющим им занимать важные должности в сферах, где традиционно доминируют мужчины. Например, в промышленности.

Эмили утверждает, что ее опыт был положительным. Даже несмотря на то, что она была одной из четырех женщин. А было примерно 40 учеников на курсе. С тех пор, как эта схема началась действовать, а произошло это семь лет назад, она постоянно ощущала поддержку.

Сегодня девушка выступает за то, чтобы как можно больше молодых женщин следовали за своей мечтой, реализуя себя в самых разных сферах.

Женщина в строительстве

Руководитель отдела по подбору персонала Хелен Джонсон говорит, что найм учениц женского пола в промышленность до недавнего времени был большой редкостью.

"Исторически женщинам не рассказывали о возможностях получить работу в строительстве и промышленности, поскольку предполагалось, что в эту отрасль пойдут только мужчины. Мы должны изменить это. Нет причин, по которым женщины не могут войти в нашу отрасль", - говорит г-жа Джонсон.

Начальник отдела кадров и обучения в рекрутинговой компании Дебора Эдмондсон считает, что ситуация меняется, хоть и очень медленно. По ее словам, женщины видят все больше возможностей в быстро развивающихся секторах экономики.

Эдмондсон считает, что найм более разнообразной рабочей силы из людей с различным экономическим и культурным потенциалом принесет только пользу работодателям.

"Все это поднимает моральный дух сотрудников и возможности командной работы, а также способствует развитию инновационного мышления через использования альтернативных взглядов", - говорит она.

В 22 года Эмили чувствует, что нет никаких препятствий для ее будущего карьерного роста.