Рубрики

Музей-тюрьма "Килмэнхем", литературный паб и многое другое: места, которые стоит посетить в Дублине

Думаете, вы уже посмотрели всю Европу и вас просто нечем удивить? А знаете ли вы Дублин - один из старейших и уникальных европейских городов, где каждый камень является свидетелем древней культуры, которой славится таинственная Ирландия? Вот 10 советов о том, что там делать и куда пойти.

Склад "Гиннесса"

Всем известна «пинта темного пива». Но только в Дублине вы увидите, как все это начиналось. История пива будет сопровождаться красочными персонажами и культовой рекламой бренда. Разумеется, после такой экскурсии вам захочется насладиться пивом. В Дублине все пабы хороши, но без сомнения, лучше всего попробовать Guinness в собственном пабе пивоварни, расположенном на крыше с панорамным видом на город. Кстати, гостям предоставляется одна бесплатная пинта.

Тринити-колледж

Прогуливаясь по коридорам и внутренним дворам Тринити-колледжа, вы словно окажетесь в другом времени. Это учебное заведение было основано в 1592 году. Его оканчивали такие знаменитости, как Эдмунд Берк и Оскар Уайльд. В Старой библиотеке 18-го века находится Длинная комната, где хранятся самые заветные реликвии Ирландии. Например, деревянная арфа 15 века - символ Ирландии, а также Келлская книга – прекрасно иллюстрированная рукописная копия Евангелий 9 века.

Маленький музей Дублина

Если вы хотите познакомиться с жизнью, бытом и культурой ирландцев, то самое очаровательное место для этого - Маленький музей Дублина. Не забудьте зарегистрироваться онлайн на бесплатную инициативу музея «Город тысячи приветствий». Вы получите возможность увидеть город глазами местного жителя за чашкой чая или пинтой пива.

Тюрьма-музей «Килмэнхем»

Жуткая и огромная тюрьма «Килмэнхем» - самая большая тюрьма-музей в Европе. Она работала с 1796 по 1924 год. Там содержались за различные преступления простые мужчины, женщины и дети, а также известные политические деятели. Посетите часовню, где женили преступников перед казнью, а также Двор каменотесов, где были казнены 14 лидеров восстания против англичан на Пасху 1916 года. Музей очень популярен, и места на экскурсии надо бронировать заранее.

Литературный паб Crawl

Хотели бы вы выпить пива с Джеймсом Джойсом или понаблюдать за элегантным Оскаром Уайльдом? Конечно, это невозможно, но все же Литературный паб предлагает вам одну из самых приятных прогулок. Здесь любили бывать поэты и писатели, такие как Шоу, Йейтс, Беккет. Харизматичные гиды паба знают все ирландские литературные легенды и даже разыгрывают сцены из романа «Улисс».

Собор Святого Патрика

На протяжении восьми веков этот самый большой собор в стране стоит на том самом месте, где сам Св. Патрик крестил ирландцев. Это одно из немногих средневековых зданий, которые сохранились в Дублине. Деканом этого собора был Джонатан Свифт (автор книги «Путешествия Гулливера»), он же здесь и похоронен.

Дублинский замок и библиотека Честера Битти

Дублинский замок - это древняя цитадель викингов, а также правительственная резиденция и место для выставок. Исследуйте старинные рвы и укрепления, а затем прогуляйтесь по великолепным садам. Не забудьте и еще об одной достопримечательности – библиотеке Честера Битти – выдающейся коллекции книг, рукописей и произведений искусства со всего мира.

Jameson Distillery

Винокурня на Боу-стрит - это то место, где, как уверял Джеймс Джойс, создается «легкая музыка виски, падающего в бокалы». Посетителей приглашают в 40-минутный дегустационный тур, заканчивающийся в баре «Джей Джей».

EPIC - Ирландский музей эмиграции

Мы знаем, что миллионы ирландцев эмигрировали со своего острова и внесли вклад в другие культуры по всему миру своим уникальным присутствием. В этом интерактивном музее рассказывается о том, как и почему это происходило. А если вдруг среди ваших предков затесались ирландцы, то вы можете даже узнать об их истории.

Парк Святого Стефана

Зеленая жемчужина в сердце Дублина, идеальное место, чтобы прогуляться среди цветов. Парк оформлен в стиле викторианского дизайна, выполненного по заказу сэра Артура Гиннесса, который открыл его для жителей Дублина в 1880 году. Здесь вы можете отдохнуть после полного впечатлений дня, как это делают дублинцы.

Ну как вам это виртуальное путешествие в Дублин? Вы хотите воочию увидеть таинственную столицу Ирландии? За чем же дело стало?