Рубрики

«Мы можем это сделать!»: 5 огромных областей карьеры с растущим числом женщин

Сегодня кажется очень странным тот факт, что еще полвека назад работающая женщина была довольно редким явлением. Конечно, всегда были медсестры и учителя, которые в большинстве своем были женщинами. Но кроме этих профессий вы просто не могли даже представить девушек, которые бы занимали другие должности. Кроме того, сегодня считается дикостью, но раньше это было нормой жизни, что женщина, которая построила карьеру, не только вызывала удивление. Подобное считалось неестественным, практически богохульным.

Кардинальные перемены

Если заглянуть в недалекое будущее, вы не найдете ни одной профессии, которая может быть недоступной для представительниц прекрасного пола. По данным Женского бюро Министерства труда США, в 2016 году женщины составляли 46,8 % рабочей силы. В 1965 году этот показатель составлял чуть более 35 %. От работы в школе до занимаемых должностей в совете директоров международных корпораций женщины добились огромных успехов. Это является доказательством того, о чем Рози Клепальщица говорила еще во времена Второй мировой войны: «Мы можем это сделать!».

Несмотря на то что еще предстоит добиться значительного прогресса в привлечении женщин на руководящие должности и сокращении разрыва в оплате труда, уже можно отпраздновать много важных побед! В частности, следует обратить внимание на профессии, в разрезе которых были сделаны наибольшие прорывы в области найма и продвижения трудолюбивых представительниц прекрасного пола во всем мире. Далее представлено пять областей для развития карьеры, в которых права женщин были соблюдены в значительной степени.

Ветеринарная практика

В ХХ веке профессия ветеринара ассоциировалась с грубым, но милым стариком. Он помогал сельскохозяйственным животным бороться с разными болезнями. Было практически невозможно найти хотя бы одного представителя этой профессии женского пола. Сегодня перспективы не могут не радовать!

С 2000 года ветеринарная практика стала одним из хороших вариантов карьеры для женщин. Около 34 % всех представителей этой профессии были женщинами в 2000 году. По данным статистики, в 2016 году этот показатель увеличился почти до 60 %. Если учесть среднюю зарплату ветеринара, это одна из самых высокооплачиваемых областей, в которой могут работать женщины!

Фармацевтика

Когда ваши родители были детьми, большинство фармацевтов были мужчинами. Сегодня в аптеке работают преимущественно женщины. Фармацевтика также является отличным вариантом для карьерного продвижения женщин. Многие частные аптеки предлагают достойную оплату труда и отличный график. Большинство фармацевтов работают 8 часов в день. Фармацевтика позволяет женщинам получить возможность развивать стабильную карьеру и проводить много времени со своими семьями.

Медицинские науки

Женщины всегда отдавали предпочтение медицинской сфере при выборе профессии. Эта тенденция была положена еще в те времена, когда Флоренс Найтгейл доказала, что медсестры имеют решающее значение в деле качественного ухода за пациентами. Однако в течение сотен лет женщины часто ограничивались вспомогательными профессиями. Например, это был уход за больными или администрация в крупных больницах. Сегодня растет число работников-женщин, которые имеют квалификацию врача. Сюда относятся специалисты разных областей медицины (кардиологи, эндокринологи, хирурги, стоматологи и т. д.).

Исследование Athena Health, проведенное в 2017 году, показало, что около 60 % всех врачей в возрасте до 35 лет - женщины. При этом стоит отметить, что около 70 % врачей в возрасте 55-64 лет – это мужчины.

Сегодня женщины смогли добиться успехов не только в области практической, но и теоретической медицины. Многие открытия в этом направлении делают представительницы прекрасного пола. Они становятся учеными, исследователями, что ранее было недоступно. Женщины защищают диссертации, разрабатывают новые технологии, издают важные научные работы в разных направлениях медицинской науки.

Связи с общественностью

Многие организации признают, что если вы хотите общаться с широкой общественностью в позитивном ключе, вы должны выбрать для этой работы женщину. И это задает общие тенденции в этой области развития карьеры. В период с 2000 по 2016 год в сфере связей с общественностью (в частности, должности менеджера) доля работающих женщин увеличилась почти на 18 %. Сейчас общество находится на том этапе, когда более 67 % всех должностей этой отрасли занимают женщины.

Это крупная победа по нескольким причинам. Во-первых, менеджеры по связям с общественностью получают зарплату, которая значительно выше среднего уровня. Во-вторых, подобные должности позволяют женщинам напрямую представлять свои интересы, освещая их для широких общественных масс. Это работа, которая требует уверенности, организованности, харизмы и, самое главное, лидерства. Тот факт, что женщины достигли такого значительного роста в этой области, является доказательством, что они могут представлять компанию так же эффективно, как и мужчина.

Литература и журналистика

Приятно видеть, что представительниц прекрасного пола признают не только за их технические и лидерские навыки, но и за их способность самовыражаться. За последние несколько десятилетий они значительно проявили себя в сфере труда, относящейся к творческому письму, журналистике и копирайтингу. В 2016 году почти 57 % всех вакансий этой отрасли были заняты женщинами. В марте 2019 года 6 из 10 бестселлеров в списке художественной литературы New York Times были написаны женщинами. В области, где традиционно доминируют мужчины, это является важной ступенью к истинному равенству.