Смена работы - это напряженный процесс. Поездки по всему городу, постоянные собеседования, общение с потенциальными руководителями отнимают силы и время. Соискатель устает от всего этого. И когда ему звонят с приглашением выйти на работу, радостно соглашается. А стоит ли оно того?
Как вы себя чувствовали на собеседовании?
В каждой компании царит своя культура, взаимоотношения в коллективе и между руководителями подразделений. Сможете ли вы соответствовать корпоративной культуре? Подходит ли она для вас? Первой ступенью к ответу на заданные вопросы является собеседование.
Насколько комфортно вы себя чувствовали во время интервью? Едва ли можно говорить о непринужденности, но соискатель должен чувствовать себя спокойно. Обратите внимание на поведение рекрутера и потенциального начальника, если довелось пообщаться с ним. Какие вопросы задавались? Как эти люди держались во время собеседования? Вас сразу приняли в отделе кадров или рекрутер опоздал на интервью? Долго ли пришлось ждать непосредственного руководителя?
Вспомните свои ощущения, вам будет легче принять решение, опираясь на них.

Атмосфера в офисе
Обязательно посетите предполагаемое рабочее место, если есть такая возможность. Вы сможете трезво оценить свои физические и моральные силы, ознакомившись с пространством кабинета, взглянув на взаимодействия сотрудников и оценив уровень шума. Согласитесь, интроверту тяжело работать в кабинете, где столы разделены небольшими перегородками, вокруг шумно и постоянно звонят телефоны, а коллеги разговаривают на повышенных тонах, не стесняясь в выражениях?
Отзывы о компании
Практически о любой компании есть отзывы. Их оставляют нынешние и бывшие работники. Вряд ли стоит устраиваться туда, где слишком много плохих отзывов.
Что даст эта работа?
Как повлияет предполагаемое место работы на ваш дальнейший карьерный рост? Задумайтесь о том, как оно способствует профессиональному развитию. Станет ли эта работа плюсом при дальнейшем трудоустройстве?
Избегайте менять одну тупиковую работу на другую. Основная ее суть заключается в том, чтобы помогать продвижению вперед.
Руководитель
В моей жизни была работа, о которой до сих пор вспоминаю с содроганием. Ужас в лице главного бухгалтера государственного учреждения, куда я устроилась после перемены места жительства. Эта женщина не считалась моим непосредственным руководителем, ибо я работала секретарем. Но приходилось регулярно сталкиваться с ней. Директор не мог повлиять на эту даму, поскольку находился в ее негласном подчинении. Учреждением руководила она, имея в руках основные документы.
Меня хватило на пять месяцев, один из которых пришлось провести на больничном. Слава Богу, я ушла из этого ада. Но нервную систему пришлось долго восстанавливать.
Тогда у меня не было опыта в общении с руководителями. Теперь я понимаю, что собеседование - это диалог. Когда мы знакомимся с потенциальным начальником, то имеем полное право не только отвечать на его вопросы, но и задавать свои. Иногда достаточно нескольких фраз, чтобы понять стиль руководства и примерно прикинуть, чего ожидать от этого человека.

Не секрет, что самые частые увольнения случаются из-за расхождения взглядов между руководителем и подчиненными. Первый остается на своем месте, вторые уходят.
Первое впечатление не всегда обманчиво. Приглядитесь к возможному начальнику, и если он чем-то отталкивает, откажитесь от приглашения на данное место.
Заключение
Такими критериями руководствуются соискатели. Большую часть жизни приходится проводить на работе. Сотруднику должно быть комфортно на рабочем месте, среди коллектива и в общении с руководителем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание