На что способна мать шестерых детей, оставшаяся вдовой в 30 лет: история жизни Изабеллы Гудвин - первой женщины-детектива в мире

В произведениях детективного жанра викторианской эпохи мы часто сталкиваемся с женщинами-детективами. Но как же в реальности обстояли дела с эмансипацией представительниц прекрасного пола на поприще охраны порядка?

Сегодня благодаря фильмам и сериалам мы видим, как много женщин работают в полицейских участках и помогают в расследовании преступлений. А знаете ли вы, кто был первой женщиной-детективом, которую официально трудоустроили на госслужбу в полицию Нью-Йорка?

Вдова в 30 лет

Изабелла Логри родилась в 1865 году. Конечно, можно было предположить, что страсть к раскрытию преступлений появилась у нее в детстве и семья всячески поддерживала ее в этом деле. Но все было не так. В 1800-х годах было немыслимым, чтобы женщины занимались раскрытием преступлений!

В 19 лет наша героиня вышла замуж и родила 6 детей, из которых выжили всего 4. Супруг Изабеллы работал в полиции, и как настоящая жена она не только поддерживала мужа, но и интересовалась его службой, а точнее расследуемыми делами.

В 1896 году, во время исполнения долга, Джон Гудвин скончался. В 30 лет женщина осталась одна с детьми.

В тот год департамент полиции Нью-Йорка запустил программу, благодаря которой женщины могли устроиться на должность надзирателя. Хотя на самом деле работа заключалась в уборке камер и уходе за заключенными детьми и представительницами слабого пола.

Изабелла успешно сдала экзамен и вступила в должность надзирателя. К слову, комиссаром полицейского участка, куда устроилась вдова, был Теодор Рузвельт - будущий президент Америки.

Получала Гудвин не так много - всего 1000 долларов в год. Но этого вполне хватало, чтобы она и ее дети не умерли с голоду. Выходной был всего 1 день в месяц. На этой должности Изабелла проработала 15 лет. За это время правила немного смягчились, и надзирательницам стали разрешать участвовать в расследовании мелких преступлений, где фигурировало насилие над детьми или виновниками были женщины.

"Банда таксистов"

Неизвестно сколько бы она оставалась на этой должности и как продолжила бы развиваться ее карьера в полиции, если бы не ограбление, произошедшее в 1912 году. Был совершен налет на национальный банк "Ист-Ривер". Преступники украли 25 000 долларов и скрылись на такси. К расследованию подключились 60 лучших детективов (мужчин) и следователей, но выйти на след "банды таксистов" им не удалось.

Приблизиться к бандитам они смогли с помощью Гудвин, которую замаскировали как горничную и отправили в отель, где предположительно остановился один из грабителей. Оказавшись на месте, Изабелла собрала все улики и доказательства.

Дело было раскрыто, а СМИ, внимательно следившие за развитием расследования, вмиг превратили Изабеллу Гудвин в местную знаменитость.

Карьера детектива и новый муж

Она стала не только первым детективом-женщиной в мире, но и официально трудоустроенной на государственную службу в полицию Нью-Йорка. Изабелла получила звание лейтенанта, а ее зарплата с 1000 долларов выросла до 2250.

На протяжении 12 лет она участвовала в раскрытии преступлений и мошенничества. Коллеги любили ее за решительность и стойкость. Наладилась и личная жизнь. В 56 лет Изабелла вышла замуж за певца, который был на 30 лет моложе.

Думаете она завершила карьеру и стала хранительницей очага, как другие женщины того времени? Конечно же, нет. Детектив Гудвин вернулась на работу и продолжила раскрывать преступления. А на пенсию вышла только в 69 лет.