Рубрики

На что уходит бюджет: 10 бесполезных трат, которых человек не замечает

Представьте, целый день вы совершаете какие-то покупки, куда-то идете и едете, а в конце дня заходите в магазин, хотите что-либо приобрести, но у вас просто не хватает средств. Как? Куда? А самое главное: когда они исчезли? Может быть, их украли? Если ситуация вам знакома и деньги постоянно улетучиваются, то эта статья - то что нужно.

Кто и что крадет наши деньги

На самом деле единственный наш противник, за которым всегда нужно следить в финансовых вопросах, - это мы сами.

В нашумевшей книге Чалдини "Психология влияния" автор приводит множество примеров того, как мы совершаем те или иные действия, совершенно не задумываясь. Случайная покупка, маленькая сладость, купленная в магазине, вечерняя прогулка с кофе, и в конце месяца образовывается большая дыра в бюджете.

Для того чтобы вы могли избежать этой неудачи, мы поможем разобраться в тонкостях нашего поведения и составим список тех товаров и услуг, которые точно крадут наши деньги.

Мода - наш друг или враг нашего бюджета?

Мода на вещи, макияж, предметы быта и гаджеты меняется неимоверно быстро. Рассмотрим первую бесполезную трату на примере элементов гардероба.

Не так давно в моде у женщин были подвязки для волос в виде бантиков и косынок. Прилавки магазинов пестрили такими аксессуарами, в Сети было полно фотографий их стильного применения. Однако такой атрибут модной женщины был не универсальным и под каждый наряд приходилось покупать новую подвязку.

Мода прошла очень скоро, оставив на туалетных столиках дам десятки этих аксессуаров. Давайте подумаем, а стоило ли вообще покупать аксессуары в таком количестве или достаточно было одного дополнения к одному яркому образу?

Это лишь маленький аспект большой проблемы для бюджета. Мы покупаем светящиеся шнурки для кроссовок, шарфы и сумки, совершенное не удобные в применении, туфли на высоких каблуках, в которых невозможно ходить и так далее и так далее.

Посмотрите на свой гардероб: все ли вещи из него вы применяете? Если да, то вы бережете свой бюджет!

Тратить много, чтобы тратить мало

Не секрет, что качественные вещи чаще всего стоят дорого. Выбирая между доступным, но плохого качества, и дорогим и качественным продуктом, всегда отдавайте приоритет второму.

Например, диван стоимостью 80 тысяч может прослужить вам 18 лет. Расход на этот диван за год составит немного больше четырех тысяч. А мебель более плохого качества за 20 тысяч может прослужить 2-3 года и обойдется своему владельцу в 6,5-10 тысяч в год.

Таких примеров может быть множество, поэтому, делая выбор между дорогим и дешевым, обязательно считайте выгоду исходя из срока службы.

Низкокачественные товары - это второй враг бюджета.

Мелочи для души

Эта категория расходов часто является самой объемной.

Если, пробегая мимо магазина со сладостями, вы не в силах себе отказать в приятном, подумайте о фигуре и кошельке. Даже 50-100 рублей один раз в день в конце месяца превращаются в не самую приятную цифру. И, кстати, с сантиметрами в талии может получится такая же ситуация.

Маленькая шоколадка, пирожное или сок - еще одна лишняя статья расходов.

Сюда же можно отнести и покупку красивых блокнотов, ручек и другой канцелярии, к которой часто неравнодушны сотрудники офисов. Яркий дизайн, красивая обложка никак не отражаются на качестве, но отражаются на цене товара. Это четвертый недруг рациональной траты денег.

Еще более обманчивой может оказаться доставка еды или покупка вкусностей к ужину. Иногда такие гастрономические изыски, как роллы, пицца, или алкоголь, могут сильно бить по кошельку. Поэтому, если у вас есть цель сэкономить средства, приготовьте вкусные блюда самостоятельно.

Обманчивая польза от акций

По подсчетам специалистов, в большинстве случаев мы не пользуемся теми товарами, которые приобретаем по акции. Иногда скидки в 50-80 % так нас шокируют, что мы начинаем покупать все без разбора с мыслью о том, что когда это понадобится, оно уже у вас будет. К сожалению, момент необходимости таких предметов может вовсе не наступить.

Для того чтобы уберечь себя от этого, присмотрев товар, походите по магазину еще несколько минут, а потом вернитесь к нему. Если желание приобрести пропало или вы осознали бесполезность покупки, то ваш бюджет спасен.

Зачем покупать то, что уже есть?

Шестая опасность для ваших средств кроется в приобретении тех товаров, которые у вас уже есть. Вы могли позабыть о них, так как редко пользуетесь или просто из-за рассеянности. В таких случаях лучше составлять списки покупок заранее.

Вода - это еще одна напрасная трата. Покупка одной бутылки воды в день выливается в ощутимую сумму в прямом смысле этого слова. Если вы отправляетесь куда-либо, захватите воду из дома.

Штрафы и долги

"Это очевидно", - скажете вы. Но многие ли из вас задумываются о своем бюджете при парковке в неположенном месте или нарушении скоростного режима? Чаще всего в таких ситуациях человек задумывается о своих потребностях и интересах.

Кроме того, врагом бюджета могут стать просроченные платежи, процент и пеня по которым растут. Своевременная их выплата - способ не терять деньги зря.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, - коммунальные платежи и экономия воды или электроэнергии. Забытый включенный свет в спальне на весь день, зря открытый кран с водой в конце концов составляют лишние расходы.

Итак, мы ежедневно тратим деньги. Вопрос только в том, как и на что мы их расходуем. Для кого-то все эти "мелкие" расходы не имеют значения, а кому-то они очень мешают. В любом случае относитесь к покупкам со всем вниманием и осторожностью, ведь деньги нужно уметь не только зарабатывать, но и тратить.