Рубрики

На работу после декрета: советы специалистов

Весна часто дает новый старт, а для некоторых мам этот новый старт выступает в виде возвращения на работу после декретного отпуска или после более продолжительного перерыва в карьере. Независимо от обстоятельств, возвращение на работу, на полный или неполный рабочий день, является серьезным переходом от размеренной жизни дома к высокой активности.

Как подготовиться к выходу на работу после декрета

Первое, что необходимо – это поставить перед собой реалистичные цели. Женщины иногда настраивают себя на неудачу, создавая нереальные для себя перспективы. Многие, например, хотят вернуться к работе, в надежде получить повышение по службе, что часто оказывается невозможным. Реальность молодой мамы такова, что она постоянно чувствует себя уставшей, забывчивой, в силу чего часто совершает ошибки в работе. В этой ситуации лучше всего отложить попытки самосовершенствования и радоваться любым, даже незначительным, победам. Многие женщины не осознают, что материнство в корне меняет привычки, образ жизни и мышления, и, как следствие, делает их совершенно другими людьми, не теми, которых изначально принимали на работу. Женщины часто забывают особенности своей работы, многочисленные нюансы, используемые для того, чтобы дела продвигались быстро и успешно. На их место в сознание женщины приходит необходимость думать о ребенке, домашних обязанностях и прочих событиях, связанных с семьей. Поэтому не стоит ставить перед собой слишком высоких задач. Лучше медленно, но верно продвигаться к цели по мере своих возможностей.

Стресс для ребенка

Возвращение к работе также является серьезным стрессом для ребенка, у которого начинается процесс адаптации к отсутствию рядом матери. Поэтому важно не углубляться в работу, а постепенно увеличивать длительность рабочего дня, чтобы малыш мог привыкнуть к новой жизни. Нужно постараться сохранить обычный режим его сна и питания. Для этого важно не только соблюдать эти правила членами семьи, но и теми людьми, которые остаются с ребенком во время отсутствия мамы. Помогает и заблаговременное знакомство ребенка с воспитателем, даже если его отвезут к нему всего на несколько часов. Можно приучить ребенка ходить в детский сад еще перед тем, как мама выходит на работу. Это также является хорошим способом быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

Адаптация

Возможно, женщине придется адаптироваться к новому режиму дня, и это должно включать выбор одежды, принятие душа или приготовление школьных обедов накануне вечером. Если она кормит грудью и планируете продолжить грудное вскармливание, нужно постоянно сцеживать и замораживать молоко. Таким образом, выход из декрета становится временем, полным утомительных хлопот, которые часто не состыковываются с работой. Для того чтобы этот период не стал излишне тяжелым и болезненным, можно работать по гибкому графику, или выходить на работу на несколько часов. Так женщина постепенно адаптируется к режиму и избегает сильной усталости.

Чтобы не забывать о том, что нужно делать в течение дня, можно использовать просто способ – записывать все, что нужно сделать и купить. Это поможет справиться с трудностями и постоянным потоком информации, которую женщина получает не только из дома, но и на работе.

Не все будет гладко

Нужно приготовиться к тому, что не всегда все будет гладко, независимо от того, как планируется день работающей мамы. У всех случаются непредвиденные ситуации, которые в корне меняют новый день. Например, ребенок может заболеть, и работу на некоторое время придется отложить. Несмотря на все это, нужно быть твердой и решительной в принятии решений и не падать духом даже в сложной ситуации. Этому можно поучиться у многих известных женщин, которые, имея по несколько детей, смогли построить успешную карьеру, стать известными и заработать большие деньги.