Рубрики

На заметку туристам Германии: как заработать несколько сотен евро, прогуливаясь по стадионам и массовым мероприятиям

В парках, на крупных мероприятиях, на улице: во многих немецких городах люди собирают использованные бутылки и банки. Так люди зарабатывают на жизнь, а причины этого уходят в далекое прошлое Германии. Интересно, что, поскольку бутылки собирать может каждый, заработать на таком бизнесе может даже турист.

Прибыльная, но трудоемкая работа

По пятницам и воскресеньям некоторые жители больших городов проходят по оживленным улицам, окрестностям футбольного стадиона и другим местам большого скопления людей (вечеринки, мероприятия и остановки) и собирают бутылки. Для чего? Оказывается, в удачные дни за пять часов такой деятельности можно заработать до 30 евро. Нужно только утилизировать бутылки в специальном автомате.

Хотя сбор бутылок долгое время имел репутацию занятия бедных и нуждающихся людей, сегодня этот стереотип уже не соответствует действительности. Пожилые люди, студенты и туристы активно сметают мусор с улиц городов, зарабатывая таким образом на учебу, подарки внукам или на пропитание.

Сколько можно заработать на сборе мусора?

Бутылки из-под пива обычно оцениваются в 8 центов, многоразовые стеклянные или пластиковые бутылки — 15 центов, одноразовые пластмассовые бутылки можно сдать за 25 центов.

«Профессионалы» своего дела и вовсе могут зарабатывать на таком деле до 700 евро ежемесячно. Тем не менее исследования показали, что та часть населения Германии, чья заработная плата или пенсия составляет менее 1 тысячи евро в месяц, находятся под угрозой бедности.

Что касается туристов, то если учесть, что средняя цена обеда в столице страны, Берлине, составляет около 10 евро, то для того, чтобы посредством сбора бутылок заработать на прием пищи, придется подобрать с улицы от 40 до 100 бутылок. В отдельных магазинах за сдачу мусора предлагают купоны со скидкой, что тоже окажется выгодным вариантом для путешественника с ограниченным бюджетом.

Немного истории

Интересно, что традиция сбора бутылок уходит в далекий 2003 год, когда был введен закон, предполагавший, что за каждую сданную пластиковую емкость человек может получить до 25 центов. Власти ожидали, что такой ход позволит предотвратить попадание пластика в природу. Действительно, новый закон сработал: сработал не только на пользу окружающей среде, но и пополнил кошельки нуждающихся.

С 2005 года в Германии действует «Четвертый закон о современных услугах на рынке труда», цель которого заключается в том, чтобы оживить рынок труда и добиться экономии государственных социальных расходов.

Для многих немцев сегодня сбор бутылок превратился в хобби, ведь такое занятие сложно воспринимать всерьез. Многие вполне сознательно используют свое свободное время, посвящая его поискам «драгоценного» мусора. В среднем, если дела идут хорошо, то в день можно заработать от 5 до 10 евро. Конечно, после футбольных матчей и народных гуляний эта цифра значительно растет, но такие дни, скорее, исключение из правил.

Впервые активный сбор пластиковых и стеклянных бутылок наблюдался в период проведения Чемпионата мира по футболу в 2006 году. Тогда-то улицы главных городов Германии были переполнены бутылками, которым предприимчивые люди нашли выгодное применение.