Рубрики

Начальник заваливает работой: как вежливо отказать человеку, от которого зависит ваша карьера

Нередко бывает так, что руководство буквально заваливает своих сотрудников дополнительной работой. Человек по уши в бумагах или звонках, а ему еще и приходится выполнять чужие задачи. При этом, что касается дополнительной оплаты труда, то обычно этот аспект умалчивается. Каким же образом можно отказать руководителю, который переусердствует с возложением задач на плечи своих работников? Об этом сегодня мы и поговорим.

Просто сказать "нет"

Первое, что необходимо сделать - это как можно скорее распрощаться со своей привычкой на все соглашаться. Иначе придется набрать дополнительных задач, и сдавать их кое-как. Но если нет желания использовать прямой отказ, можно заменить его на более вежливую фразу. Например: "Если вы не против, я не будут выполнять эту работу".

Создать иллюзию согласия

Некоторые работники не хотят отказывать начальнику. И неспроста, ведь во многом от мнения этого человека о сотруднике зависит карьера последнего. Поэтому вполне можно не просто отказать, а сделать своего рода иллюзию согласия. Например, сказать: "Да, я выполню это, однако скорее всего, приступить к работе у меня получиться лишь на следующей неделе". Скорее всего, начальство перепоручит задачу другим людям.

Взять тайм-аут

Не стоит соглашаться на любой вид работы, как только ее предложат. Некоторые сотрудники грешат такой привычкой. Им кажется, что если какая-либо задача предлагается руководством, то обязательно она должна быть интересной и высокооплачиваемой. Однако прежде чем бездумно соглашаться на что попало, стоит хотя бы взять время на обдумывание. Можно сказать руководителю: "Мне необходимы пару часов на то, чтобы обдумать условия".

Привести достойные аргументы

Не нужно утверждать просто, что вы заняты. Гораздо полезнее показать начальнику, над какими конкретно проектами сейчас идет работа. Это позволит сделать ваш отказ намного более обоснованным. И к тому же вы сможете избежать позиции, которая столь часто оказывается порицаемой руководством: "Нет, просто потому, что я не желаю заниматься дополнительной работой".

Создать иллюзию выбора

А иногда еще лучше - сказать начальнику о том, чтобы он сам сделал расстановку приоритетов. Что для вас в данный момент времени является наиболее важным: работа над годовым отчетом, или же выполнение сиюминутной просьбы? Вряд ли здравомыслящее руководство пойдет на то, чтобы снять со своего сотрудника те обязанности, которые на самом деле являются первоочередными.

"Волноваться" об интересах компании

В некоторых случаях можно сказать и о том, что вы являетесь недостаточно компетентными для выполнения данного рода задач. В данном случае отказ вполне можно обосновать тем, что выполненная вами работа не будет соответствовать интересам компании. Ведь в новом амплуа вы рискуете только все испортить. Или же можно сказать, что чем больше работы ложится на ваши плечи, тем ниже становится качество окончательного результата.

Деньги

А также не стоит забывать и о том, чтобы спросить у руководства об оплате за дополнительный труд. Ведь вы не являетесь представителем благотворительной организации? Поэтому не стоит тушеваться в данном случае: вполне возможно, что, осознав необходимость оплаты, начальник отложит свою просьбу до лучших времен.