Рубрики

Начать бизнес (почти) без денег - реально, если продумать несколько моментов

На первый взгляд кажется, что проблема очень серьезная и, скорее всего, неразрешимая. Однако не бойтесь: недостаток личного капитала еще никому не мешал осуществить свои мечты (ну хорошо, никому из тех, кто действительно этого хотел!). Это вполне реально - открыть и развивать свое дело, практически не используя личных вложений. Нужно только подумать о вещах, описанных в этой статье.

Почему вашему бизнесу нужны деньги

Для начала нужно разобраться, зачем бизнесу вообще требуются средства. В этом месте нужно сделать ремарку: один бизнес часто бывает не похож на другой, и разные предприятия будут иметь разные потребности. Гораздо важнее трезво оценить, сколько денег нужно именно вам и для чего. Только исходя из ответа на этот вопрос можно начинать искать способы финансирования.

Вот список основных пунктов

В зависимости от региона вам могут потребоваться специальные лицензии, разрешения и другие документы для работы.

Материальное обеспечение. Если ваш бизнес представляет собой производство, то вам, скорее всего, понадобится сырье, а с ним и ответ на вопрос о том, где и по какой цене вы планируете его покупать.

Оборудование. Нужно ли будет специальное профессиональное оборудование или программное обеспечение для работы? Нужна ли вам оргтехника или другие устройства в офис?

Сам офис. Этот пункт приносит огромные расходы, так что не будьте наивны и легкомысленны по этому поводу. Вы не сможете пренебрегать доступом в Интернет, коммунальными услугами, уборкой, в том числе вам необходимо будет нанять человека для расчета заработной платы и выставления счетов. Если вы консультируетесь с юристом на протяжении всего процесса, то придется оплачивать и юридические услуги.

Не забывайте и о маркетинге - одной из главных статей расходов.

Теперь, перечислив базовые потребности любого бизнеса, мы можем пойти двумя путями. Первый - снизить траты, второй - привлечь доступный капитал из внешних источников.

Снизить траты

Если вы выбираете первый способ, то придется быть очень строгими с собой. Сократите и урежьте свои нужды и потребности, чтобы в вашу бизнес-модель входило как можно меньше пунктов, перечисленных выше.

Например, если вы планируете сами работать в качестве консультанта или фрилансера, тогда можно сократить расходы на сотрудников. Если вам не нужен офис, можете работать прямо из дома. Сидя дома, вы можете искать более дешевые материалы, вычеркивать целые пункты, которые слишком дороги для использования в самом начале. К сожалению, избежать оплаты за лицензирование и юридические услуги не получится в любом случае. И есть вероятность, что они обойдутся вам не очень дешево, поэтому будьте к этому готовы. Если существует возможность работать в качестве индивидуального предпринимателя, вы сможете избежать некоторых дорогостоящих первоначальных затрат, и с налогами тоже будет попроще.

Еще есть возможность, которая по-английски называется «бутстрапинг». Главная идея этого подхода в том, что вашему бизнесу нужно "разогреться". Вместо того чтобы перейти к полноценному рабочему режиму, начните с основ: например, запустите блог и какой-нибудь нишевый сервис, сократив свою аудиторию и прибыль, но гарантировав себе преимущество в будущем.

Как только появится доход, вы сможете инвестировать его в дальнейшее развитие бизнеса, как вы его себе представляли, по частям, вместо того чтобы делать все в один присест, рискуя надорваться во всех смыслах.

Капитал из внешних источников

Если все-таки вы склоняетесь ко второму варианту, помните: существуют дюжины способов привлечения капитала, даже если вы думаете, что лично у вас их нет.

Подумайте о друзьях и семье. Не лишайте себя возможности получить помощь от близких. Они могут вложить часть капитала, и вам будет немного легче искать оставшуюся.

Бизнес-ангелы. Грубо говоря, это состоятельные люди, которые поддерживают бизнес-идеи, находящиеся в самом начале своего пути. Как правило, бизнес-ангелы инвестируют средства в ваш бизнес в обмен на частичное владение вашей компанией. И этот факт тоже нужно взвесить и иметь в виду.

Венчурные капиталисты. Похожи на бизнес-ангелов, но, как правило, представляют собой партнерства или организации и стремятся найти бизнес, который какое-то время уже существует.

Краудфандинг. Этот способ популярен по одной причине: с хорошей идеей и достаточным количеством работы над ней вы можете привлекать средства на любой ваш бизнес или стартап.

Государственные гранты и кредиты. Если не попадете под государственную программу, вы всегда можете взять кредит в банке, если у вас хорошая кредитная история.

Используя один из этих вариантов или их комбинацию, можно сократить свои вложения на этапе старта практически до нуля. Помните, возможно, придется чем-то жертвовать: начать с малого вместо шумного и помпезного открытия, найти партнера или влезть в долги, но если вы верите в свою бизнес-идею, ничто не удержит вас. Отсутствие капитала - серьезное препятствие, но не обманывайтесь — оно вполне преодолимо. Удачи в ваших начинаниях!