Рубрики

Награда за усердие: 20-летняя студентка заработала 1500 $ в год, делая конспекты на парах

20-летняя студентка Андреа Сильвера изучает прикладную математику в Калифорнийском университете и делает подробные рукописные заметки. Она никогда не думала, что сможет зарабатывать деньги, используя те же навыки, которые помогают ей колледже, пока не увидела один веб-сайт. «Я была на Facebook и увидела статью веб-сайта OneClass о занятиях, - говорит она. - Они искали студентов, которые делают конспекты, и я подала заявку. После этого я отправила им свои записи с лекций, прошла испытательный срок, и меня наняли».

Конспекты от студентов для студентов

OneClass курирует конспекты лекций и учебные пособия, написанные студентами для студентов. Для этого от студентов даже не требуется записываться на лекции, конспекты которых они должны делать. «В большинстве случаев эти лекции преподаются в огромных аудиториях для более чем 300 студентов, поэтому я могу без проблем делать конспекты. Только три из четырех лекций, которые я записывала в этом году, были курсами, на которые я записывалась». Самое удивительное, говорит Андреа – это количество просмотров, которые получают ее заметки. «В классе из 300 студентов мои записи обычно просматривают 100 человек. Получить ответ от трети класса – это удивительно».

Как возникла идея сайта

Соучредитель OneClass Кевин Ву и трое сокурсников из Университета Торонто создали этот сайт, чтобы просто помогать другим студентам. «Мы подумали, было бы здорово, если бы старшеклассники могли поделиться своими конспектами и учебными пособиями с новичками, - говорит он. - На самом деле речь шла об обмене знаниями между студентами, и именно так родилась эта идея». Сейчас сайт насчитывает 2,6 миллиона пользователей, и он продолжает расти. Согласно данным сайта, 90 процентов учащихся, использующих конспекты и пособия OneClass, получают в результате более высокие оценки. 68 процентов студентов, которые используют предоставленные конспекты, также отмечают значительное улучшение своих оценок.

Финансовая выгода

Но студенты, которые предоставляют свои конспекты сайту, могут получить также финансовую, а не только образовательную выгоду. Андреа Сильвера заработала 1500 долларов за год, делая конспекты для OneClass. Более того, оказалось, что ее заметки просматривают и покупают чаще, чем у других студентов. «Мои конспекты – это не просто записи от руки, - говорит она. - Я печатаю их все и включаю любые дополнительные объяснения, которые дает преподаватель. Кроме того, я использую PowerPoint и Microsoft Word для воссоздания диаграмм и графиков, которые использовал преподаватель для дальнейшей иллюстрации концепции».

Девушка планирует продолжить карьеру финансового аналитика, и она говорит, что ведение конспектов для последующей продажи – это стоящая и прибыльная работа в университете. Она собирается делать конспекты и для других лекций в следующем году. Тем не менее она предупреждает других студентов, у которых может возникнуть соблазн устроиться на эту работу: «Если вы хотите этим заниматься, придется уделять время и фактически посещать занятия. Не стоит надеяться, что вы сможете взять записи у сокурсника и они будут полными. Вам нужно делать их самостоятельно». Для некоторых студентов это условие может оказаться непреодолимой преградой, но попробовать стоит.

А вы готовы «пойти на жертвы» и посещать все пары, чтобы затем продавать свои конспекты и получить стабильную прибавку к стипендии? Поделитесь своим мнением с нами в комментариях.