Рубрики

Кофейный жмых вместо пальмового масла: шотландцы придумали крутой стартап

Два шотландских предпринимателя хотят выйти на мировой рынок, предлагая замену пальмовому маслу. Скотт Кеннеди и Фергус Мур утверждают, что они придумали уникальный способ извлечения масла из использованного кофе.

Перспективная альтернатива

Пальмовое масло содержится во многих продуктах домашнего обихода, но экологи говорят, что спрос на него разрушает тропические леса. Сегодня перед производителями остро стоит проблема поиска достойной альтернативы.

Новая идея пришла к Кеннеди и Муру во время учебы в университете Глазго в Стратклайде, когда они работали в кофейнях и воочию убедились в количестве пищевых отходов в ресторанно-гостиничном бизнесе: «В Шотландии это составляет около 40 000 тонн в год, а по всей Великобритании - более полумиллиона тонн. При этом кофейная гуща настолько тяжелая, что она повышает плату за сбор мусора выше крыши».

Объясняя идею своей компании, Мур говорит, что в кофе есть масла, которые широко используются в различных отраслях: косметике, фармацевтике, в производстве продуктов питания и напитков, товаров для дома. Вероятно, нет сферы, где бы этот продукт не находил применения.

«Мы разрабатываем процесс извлечения и очистки этих масел, - говорит Мур. - Самое интересное для нас то, что в них есть все те же компоненты, что и в пальмовом масле. Пальмовое масло популярно по непонятным причинам. Нам действительно интересно то, что мы можем потенциально предоставить местную и более устойчивую альтернативу всем отраслям, которые в настоящее время его используют».

Трудности развития

По словам Мура, создание компании было трудным, потому что ни он, ни его деловой партнер не были инженерами, но они окружили себя невероятными советниками и наставниками, которые облегчили процесс.

Revive Eco уже получила финансирование в размере 235 000 фунтов стерлингов (более 19 с половиной миллионов рублей) от агентства Zero Waste Scotland.

После того, как объявили, что Revive Eco будет представлять Шотландию и Северную Ирландию в конкурсе Chivas Venture, компания претендует еще на 776 000 фунтов стерлингов. Это соревнование 20 мировых компаний за приз, который будет вручен в Амстердаме по результатам публичного онлайн-голосования.

Планы на будущее

По словам Мура, шотландские предприниматели хотят, чтобы созданный компанией процесс начал работать в Глазго следующим летом. В долгосрочной перспективе они намерены распространить бизнес на те города и страны мира, где смогут осуществлять франшизу и копировать свою бизнес-модель.

«Мы бы предпочли построить новый процесс в Риме, Париже, Берлине – всех крупных городах, где пьют кофе», - отмечают партнеры.