Рубрики

НАСА заплатит 16 500 франков за 2 месяца "постельного режима": в чем суть научного эксперимента

Это не шутки! Космические агентства NASA и ESA приступили к серьезным исследованиям, целью которых является выяснение того, как невесомость влияет на человеческий организм, для чего выбран «постельный режим», имитирующий состояние человека, когда он находится в невесомости.

Это связано с тем, что в недалеком будущем имеется реальная возможность устраивать долгосрочные межпланетные экспедиции, например, на Марс, в которых смогут принимать участие не только хорошо обученные космонавты, но и обычные граждане.

Кто может принять участие в исследовании?

Для участия в эксперименте приглашаются здоровые женщины в возрасте от 24-55 лет, некурящие, ростом от 153 до 190 см, хорошо владеющие немецким языком, поскольку проходить он будет в Немецком аэрокосмическом центре в городе Кельне в период с сентября по декабрь 2019 года.

В чем суть эксперимента?

Ученым известно, что пребывание в космосе в состоянии невесомости влияет на организм, а именно, снижение физической нагрузки приводит к разрушению мышечной и костной ткани, а жидкость, находящаяся в организме, смещается в голове. Практически, те же явления наблюдаются и у людей, которые вынуждены долго лежать в постели.

Результаты данного исследования помогут ученым разработать эффективные контрмеры или превентивные меры, благодаря которым у космонавтов отпадет необходимость большую часть времени заниматься спортом.

Одной из самых многообещающих контрмер является использование на борту космического корабля такой станции, как центрифуга короткого радиуса, которая генерирует искусственную гравитацию и создает правильное распределение жидкостей в организме в направлении от головы к ногам, а кроме того, образует механическое напряжение частей тела, приближенное к земной импульсации.

Что ждет тех, кто примет участие в эксперименте?

Исследования будут проходить на протяжении 89 дней, из которых 15 выделено на ознакомление, 60 непосредственно на постельный режим, и 14 на отдых и реабилитацию, чтобы привести себя в хорошую физическую форму. Кроме того, после окончания эксперимента потребуется еще 4 посещения центра ‒ через 2 недели, месяц, год и два года.

Каждый их участников будет жить в отдельной комнате в течение 89 дней, где на протяжении этого периода будет поддерживаться оптимальная влажность и температура.

На протяжении 60 дней постельного режима требуется только лежать, причем, не на ровной кровати, а с наклоном изголовья на 6 градусов вниз. Ни в коем случае нельзя вставать и поднимать голову, за этим будет строго следить исследовательская группа, а такие мероприятия, как прием пищи, гигиенические процедуры, посещение туалета, чтение или просмотр телевизионных передач, также должны происходить в лежачем положении.

Особый рацион питания, лабораторные исследования и тренироки

Кроме того, для всех участников будет предложен особый рацион, разработанный диетологами, который обеспечит их необходимым количеством жидкости и питательных веществ. Он будет составлен таким образом, чтобы количество пищи и ее колораж не давали возможности набрать вес, и в тоже время получить для организма все необходимое. Но это не значит, что надо будет употреблять только правильные продукты. Участников будут баловать, например, блинами или сладостями, но приготовленными без искусственных добавок и подсластителей. То есть диета будет такой, чтобы поддержать в нормальном состоянии организм, и не повлиять на результаты исследований.

Кроме того, участие в эксперименте даст возможность сделать все необходимые лабораторные исследования и тесты, чтобы проверить свой организм от и до, поддержать свое тело в хорошем состоянии за счет утренних растяжек, массажа и тренировок, проводимых физиотерапевтами, а также определить для себя, каких целей достичь в будущем.