Рубрики

Наталья Фуфина прошла путь от зарплаты в 9000 до 350 млн. рублей: история успеха

Многие женщины жалуются на то, что построить карьеру в суровом мужском мире бизнеса практически невозможно. История Натальи Фуфиной из Ярославля опровергает это утверждение. Если человек задается целью и искренне желает воплотить мечту в реальность, то для него не существует никаких преград. Самостоятельно Наталье удалось выбиться из нищеты и стать владелицей бизнес-империи. И вот как это у нее получилось.

Непростые времена

Наталья родилась и выросла в Ярославле в бедной семье. Ее родители были врачами-педиатрами. Денег было настолько мало, что на счету был каждый кусок хлеба. Получив диплом психолога, девушка стала работать с трудными подростками. Ее хватило всего на шесть месяцев: уж очень эмоционально трудной оказалась работа.

В 2001 году Наталья решила сменить сферу деятельности и отправилась в отдел продаж местного лакокрасочного завода. В то время все мечтали стать менеджерами, и Наталья не была исключением. Ее зарплата составляла всего 9000 рублей, но на жизнь хватало. После смерти отца доходы семьи резко упали. Нужно было срочно что-то предпринимать. Тогда Наталья отправилась в Москву.

Покорение столицы

Чтобы во всеоружии приехать в столицу, девушка взяла кредит в размере 50 тысяч рублей (в перерасчете на сегодняшние цены это 310 тысяч рублей). Пятую часть она потратила на приобретение наряда на собеседование, а остальное отложила на аренду жилья. На столичном вокзале Наталья встретила риэлторов. Те убедили ее заключить с ними договор и снять квартиру на полгода. Деньги взяли наперед, а сами просто дали адрес. Когда девушка доехала до места назначения, то поняла, что никакой квартиры не существует. Она стала жертвой аферистов.

У Натальи оставалось 5 тысяч рублей, а комната в квартире стоила 10 тысяч. Ей удалось убедить хозяйку предоставить ей жилье в долг. То есть когда она устроится на работу, то отдаст ей оставшуюся сумму. Однако прошел месяц – а работу найти не удавалось. Наталье даже приходилось спать в подъезде: хозяйка отказывалась пускать ее на порог квартиры.

Начало карьеры

В конце концов судьба улыбнулась девушке. Она устроилась на работу в фирму Homa, которая специализировалась на продаже клея. Наталью же взяли для развития продаж красок, исходя из ее опыта работы. Зарплаты в 30 тысяч рублей хватало на погашение кредита и на то, чтобы помогать родственникам в Ярославле.

Девушка часто ездила в командировки и заключала выгодные контракты. Однако руководство решило сэкономить и перестало финансировать поездки. Ослушавшись шефа, Наталья поехала в очередную командировку, привезла выгодный контракт, но начальник не оценил ее инициативу и уволил.

Новая работа

В 2007 году девушка устроилась на работу в российско-немецкую компанию по продаже лакокрасочной продукции "Мефферт". Руководство планировало открывать филиалы в других городах, и Наталью взяли именно для развития данного направления. В ее обязанности входило открытие и запуск филиала «с нуля». Она приезжала в новый город, налаживала поставки, находила клиентов, обучала сотрудников, а затем отправлялась в другой регион. За период ее работы было открыто шесть филиалов.

Тупик

Наталья чувствовала, что ей не хватает знаний, а потому самостоятельно изучала литературу на тему финансов, аудита и т. д. Однажды она предложила шефу внедрить систему онлайн-проверки бухгалтерии филиалов, чтобы исключить случаи воровства. Однако начальнику не понравилась идея. Дело в том, что руководителей отделов назначали, исходя не из профессиональных качеств, а просто по дружбе. Наталье удалось выявить несколько случаев воровства: один руководитель купил себе шикарный автомобиль, другой справил дочери свадьбу. Когда Фуфина сообщила начальнику о происходящем, тот отправил ее разбираться с проблемами в ростовский филиал. Там женщина заскучала и приуныла. Она не могла в одиночку разрушить укоренившуюся систему, где все дела решаются «по дружбе».

Гениальная идея

Тогда ей пришла в голову идея открыть собственную фирму, и тоже по продаже лакокрасочной продукции. Из-за отсутствия стартового капитала Наталья была вынуждена обратиться за помощью к российскому собственнику "Мефферта", пообещав ему отдавать половину дохода, а также сделать годовой оборот в 30 млн рублей (самый крупный дистрибьютор на тот момент показывал цифру в 20 млн). Тот согласился стать инвестором и дал 1 млн рублей под 17 % годовых.

Наталья решила вернуться в Ярославль и там развивать свой бизнес. Поначалу было очень сложно: денег не хватало, приходилось экономить на всем. Затем продажи увеличились, появились постоянные клиенты, однако Наталье хотелось большего. Она понимала, что доходы можно увеличить, только если расширить ассортимент. Однако ее деловой партнер не хотел, чтобы она сотрудничала с другими поставщиками. В итоге он согласился, но при условии, что товар она закупает на свои деньги. Наталья взяла кредит и реализовала свою идею. Годовой оборот вырос до 90 млн рублей.

Бизнесвумен

За время предпринимательской деятельности Наталья поняла, что деловой партнер ей ни в чем не помогает, а только препятствует развитию бизнеса. Тогда она решилась на откровенный разговор: приехала к нему домой, попросила его продать свою долю и отпустить ее «в свободное плавание». Мужчина начал ее отговаривать, затем разозлился и упрекнул в том, что она неблагодарная. В итоге сказал, что продаст свою долю за 20 млн, но обязательно устроит аудиторскую проверку. Также решение нужно было согласовать с немецкими партнерами.

Вернувшись домой, Наталья обнаружила, что деловой партнер заблокировал доставки. Вскоре нагрянула проверка: женщина была вынуждена отчитываться за каждый рубль. Это был унизительный допрос. Ситуация разрешилась после переговоров с немецкими партнерами. Те, увидев большой годовой оборот фирмы Натальи, были заинтересованы в том, чтобы ее бизнес развивался. Они позволили ей частями выкупить долю российского партнера и разблокировали поставки.

Вместо заключения

Сейчас годовой оборот фирмы составляет 350 млн рублей. Продукция компании есть аж в девяти регионах. В штате насчитывается 60 сотрудников. Наталья занимается ребрендингом и планирует открыть еще несколько точек.