За последние десятилетия люди стали больше грустить и чувствовать себя одинокими. Поэтому некоторые работодатели стали одержимы идеей подбодрить свои команды. В Google и многих других крупных компаниях есть так называемые менеджеры по вопросам счастья, и целая армия экспертов дает советы о том, как стать счастливее и почему мы должны стремиться к этому. Но так ли хорошо навязанное счастье?
Стремление к счастью

Конечно, быть счастливым - прекрасная цель (хотя и проблемная), но, согласно увлекательному новому отчету, появившемуся в The Washington Post, стремление к счастью может фактически превратиться во вредную «токсичную позитивность».
Это предупреждение особенно актуально в то время, когда многие из нас отчаянно пытаются подбодрить себя (и своих коллег) в разгар пандемии, но вместо этого просто чувствуют себя все хуже, несмотря на все усилия. Может быть, вы не ошибаетесь в погоне за счастьем.
Как сочетаются позитив и токсичность
Действительно, «токсичная позитивность» существует. Традиционно мы думаем о токсичных людях как о нытиках, жалобщиках, манипуляторах, которые могут добавить невероятное количество негатива. Эти люди определенно представляют собой серьезную проблему, но психологи также говорят, что навязывание позитива тоже может быть вредным.
Необоснованный позитив не только может помешать нам устранить первопричины нашего несчастья, но также заставить нас чувствовать себя виноватыми за то, что мы не чувствуем себя хорошо в любой ситуации. Это особенно верно, когда мы насильно пытаемся быть оптимистами.
Мы осуждаем себя за чувство боли, печали, страха, из-за чего появляются такие чувства, как стыд и вина. На самом деле это тормозит любое исцеление, прогресс или решение проблем.
Нельзя насильно быть счастливым
Погоня за счастьем раньше часто приводила к обратным результатам. Теперь это еще вреднее. Все больше психологов отмечают, что погоня за счастьем может иметь неприятные последствия. В первую очередь это может отвлечь нас от проблем, которые нуждаются в решении.
Но сейчас погоня за счастьем может быть особо токсичной потому, что многие сталкиваются с настоящим страхом, незащищенностью и изоляцией.
В разгар бушующей пандемии и широко распространенных социальных волнений в наши дни может казаться, что обнадеживающие банальности неизбежны. Мы часто слышим такие фразы: "Все будет отлично"; "Могло быть и хуже"; "Смотри на светлую сторону".
Но несмотря на благие намерения тех, кто полагается на такие фразы, эксперты говорят, что слишком много принудительного позитива не только бесполезно, но и токсично.
Сущность "токсичного позитива"
В то время как развитие позитивного мышления является мощным механизмом выживания, "токсичный позитив" основан на идее о том, что лучший или единственный способ справиться с плохой ситуацией - это придать ей позитивный оттенок, а не зацикливаться на негативе. Это результат нашей склонности недооценивать отрицательные эмоциональные переживания и переоценивать положительные.
Это можно сравнить со слишком большим количество мороженого. Это действительно приятно и вкусно, но с этим можно переборщить. Или, например, вы пытаетесь насильно скормить мороженое тому, кто его не хочет. На самом деле человеку не станет от этого лучше.
Негативное влияние позитива

Согласно имеющимся данным, тревога и депрессия, как и ряд других проблем, связанных с психическим здоровьем, достигли за последние месяцы небывалого уровня. Поэтому "токсичный позитив" может только причинить вред, усугубив нарастающую волну отрицательных эмоций, не давая людям работать над серьезными проблемами.
Самые распространенные фразы: "Все в порядке", "Все будет хорошо". Человек, использующий их постоянно, тем самым утверждает, что на самом деле нет проблемы, которую нужно решать, и точка. Он как бы исключает возможность для дальнейших размышлений.
Почему так происходит
Точное происхождение понятия "токсичный позитив" неясно, но эксперты считают, что эта идея уходит корнями в американскую культуру, которая ценит позитив.
Это привлекательное поведение людей, которое заставляет их казаться более адаптированными и более популярными среди своих сверстников, поэтому есть много причин, по которым люди хотят казаться или быть позитивными.
Но проблема не в людях, которые искренни в своем оптимизме. Это проблема тех, кто вынужден казаться или быть позитивным в ситуациях, когда это неестественно или когда существует проблема, требующая решения, которую нельзя решить, если вы не признаете факт ее существования.
По словам психолога Натали Даттило, отрицание, преуменьшение или обесценивание этих чувств посредством внешнего давления или собственных мыслей может быть контрпродуктивным и вредным.
Польза негатива
Исследования показали, что принятие отрицательных эмоций вместо избегания или игнорирования может быть более полезным для психического здоровья человека в долгосрочной перспективе.
Люди, которые не склонны судить о своих чувствах, не считают свои эмоции хорошими или плохими, не пытаются избегать или дистанцироваться от них. У таких людей, как правило, состояние психического здоровья намного лучше.
Как избежать ненужного позитива

По мнению экспертов, есть несколько способов справиться с негативными чувствами, не впадая в "токсичный позитив".
Нужно признать, что то, что вы чувствуете, важно, несмотря ни на что. Чувствовать разные эмоции - это нормально.
Хайме Цукерман, лицензированный клинический психолог из Филадельфии, рекомендовала методы осознанности, которые позволяют людям правильно воспринимать свои эмоции. Также она рекомендовала ставить личные цели, ориентированные на поведение, а не на чувства.
Это означает, что нужно говорить не "Я хочу быть счастливее", потому что счастье - это эмоция. Нужно определить, что нужно сделать, чтобы вы стали счастливее.
Не хочется добиваться цели? Во время пандемии не быть продуктивным - это нормально. Самый оптимальный вариант - это принять ситуацию такой, какая она есть, и сделать все, что в ваших силах, в то время как "токсичный позитив" - это избегание того факта, что мы находимся в действительно плохой ситуации.
По мнению психологов, это нормально - иметь позитивный и оптимистичный взгляд на вещи и в то же время грустить. Мы можем печалиться и горевать и по-прежнему с надеждой смотреть в будущее. Все наши состояния необходимы для здоровья и чувства благополучия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание