Рубрики

Найти работу мешает перфекционизм: 4 совета, как исправить ситуацию

Каждый хотел бы состояться в профессии. Но как найти работу в соответствии со своими профессиональными навыками? Иногда человек месяцами не может никуда устроиться, хотя является специалистом своего дела. А все из-за беспокойства, волнений, что он не справится, станет объектом насмешек. Вместо того чтобы послать свое резюме и ждать, он занимается самоедством и размышлениями о том, сможет ли он идеально выполнять эту работу, хватит ли навыков - впадает в перфекционизм.

Что мешает откликнуться?

Человек ищет место, ему предлагают различные вакансии, он отказывается или долго думает. Часто дело в том, что появляется страх, что не получится выполнять работу безупречно. Когда же он все-таки преодолевает свой страх перед неудачей и решает попробовать хотя бы написать и отослать резюме, место часто оказывается уже занятым.

Многие зацикливаются на размышлениях и страхах, выискивают какие-то детали в объявлениях работодателей, вместо того, чтобы побольше узнать о предлагаемой вакансии другими способами. Например, найти того, кто может более доходчиво объяснить, в чем будет заключаться работа, что надо уметь делать в первую очередь. Можно пообщаться на форумах с теми, кто уже давно работает по данной специальности. Трезво, а не лихорадочно взвесить все плюсы и минусы и спокойно принять решение.

Идеальный работник

Какие ошибки чаще всего совершают те, кто интересуется вакансиями, ищет подходящее для себя место? Прежде всего, надо понять, что требования, которые предъявляют работодатели, размещая объявления - это их мечты. Такого идеального работника, какого они описывают, не существует в природе. Разве они не понимают этого? Конечно, работодатель все понимает, но надеется, что на вакансию откликнется человек, который хотя бы на 60-70 % соответствует этим требованиям. То есть он специально завышает планку.

Поэтому если человек, прочитав объявление, понял, что некоторым требованиям работодателя он соответствует, нужно обязательно откликнуться, сходить на собеседование, а там видно будет. По крайней мере, он сам себе сможет потом сказать, что сделал все, что мог.

Резюме

Многие очень переживают из-за того, правильно ли составили резюме. Выверяют каждую деталь, долго думают, правильно ли все изложили, сможет ли работодатель, ознакомившись с ним, понять, какими навыками обладает потенциальный работник. Но резюме - это всего лишь слова и фразы, все решает живое общение. Важно, какие впечатления остались после него.

В резюме надо отметить самую суть, постараться, чтобы оно было кратким. Не надо убеждать работодателя, что вы ему подходите, лучше указать, какой опыт у вас имеется.

При этом, конечно, в резюме не должно быть орфографических ошибок. Но не надо с дотошностью перфекциониста исследовать каждую запятую. Обращают внимание всегда на стиль изложения и на то, нет ли ошибок в словах. А пара пропущенных запятых вряд ли повлияет на общее решение.

Советчики

Еще одна ошибка перфекциониста - зависимость от мнения других людей. Если вы точно не знаете, подходит вам эта работа или нет, то другой человек тем более не знает. К тому же советы могут быть кардинально противоположными. И тогда вам остается только мучиться, размышляя о том, кто же из советчиков прав.

Конечно, можно кого-то пригласить побыть "свежей головой" - прочитать ваше резюме и добавить что-то, что, возможно, вы упустили. Но не надо, чтобы его читали десять человек, хватит и одного-двух. Слишком много точек зрения - это всегда много слов и мало конкретики. А вот два человека, которые знают вас, которым вы доверяете, могут действительно помочь. Когда вы начинаете чувствовать, что нужен еще третий и четвертый - срочно отправляйте заявку, иначе упустите место.

Вера в свои силы

Человек, предлагающий свои услуги работодателю, должен обязательно знать себе цену. Понимать, в чем он действительно является первоклассным специалистом. Если начинать заниматься самокопанием, рассматривать самого себя под микроскопом, ни к чему хорошему это не приведет. Поиск работы - дело утомительное и волнительное. Зачем же еще больше усугублять ситуацию. Отправляйте резюме и спокойно ждите ответа.

Даже если вам откажут - это не конец света, а шанс. Беда перфекционистов в том, что они каждую свою неудачу, воспринимают как личное поражение, а не как опыт или урок. Надо всегда помнить, что мало кто в этом мире нуждается в 100-процентном совершенстве.