Рубрики

Найти союзников и стремиться к мышлению. Как еще согласовать карьеру со своими ценностями

«Нас определяет то, что мы терпим». Когда Мэрилин Карлсон Нельсон, бывший генеральный директор крупной туристической и гостиничной компании, сказала это своей руководящей команде, они сразу поняли, что это - правда.

Ценности

Этот момент, как описано в книге «Овладение лидерством», авторами которой являются Боб Андерсон и Билл Адамс, стал тревожным звонком для команды. Это привело их к участию в некоторых необходимых откровенных и достаточно сложных разговорах, чтобы противостоять вызовам, которые им бросает повседневная работа в компании.

Генеральный директор знает, что компании определяются не столько ценностями, к которым они стремятся и которые продвигают, сколько поведением, отношением и эффективностью, которые они позволяют сохранять в своей организации. Если ваша компания утверждает, что ценит открытость и честность, и в то же время терпимо относится к безудержным сплетням и закулисным беседам, ее культура определяется не ее высокими устремлениями, а поведением, которое довольно противоречиво. И если команда стремится к совершенству, не привлекая своих членов к ответственности за посредственную работу, угадайте, каковы будут результаты?

Разрушители счастья

То, что верно для организаций, верно и для отдельных людей. Наша карьера, отношения и жизнь определяются, по крайней мере, частично, тем, что мы делаем. Когда мы просто терпим поведение других людей, неприемлемое для нас, мы живем с этим. Иногда люди могут терпеть нечто большое, например, работу, которую ненавидят, или супруга с которым по стечению обстоятельств вам пришлось связать свою жизнь. Все это разрушительным образом влияет на чувство счастья и удовлетворенности.

Кроме того, существует ряд и мелких вещей, которые как протекающий кран, капелька за капелькой истощают вашу энергию.

Упражнения

Если это звучит для вас знакомо, попробуйте выполнить следующие упражнения, чтобы привести свою реальность в соответствие с вашими устремлениями:

  • Знайте свои ценности. Начните с четкого формулирования ваших основных ценностей. Каковы принципы или качества, которые придают вашей жизни смысл? Помните, ваши ценности нужно согласовать с тем, кто вы есть на самом деле, а не тем, кем, по мнению других людей, вы должны быть. Составьте список из самых лучших. Это то, к чему вы стремитесь, ваша конечная цель.
  • Сделайте их конкретными. Ценности – это просто идеи, если вы не действуете в соответствии с ними. Подумайте, как ваши ценности проявляются на работе или в ваших отношениях. Какое поведение демонстрирует ваши ценности лучше всего, а какое противоречит всем.
  • Проведите инвентаризацию. Определите, насколько ваше поведение согласуется с вашими ценностями. Например, если вы цените здоровье, но никогда не тратите время на физические упражнение, ваше поведение противоречит вашей ценности.
  • Оцените, что находится под вашим контролем или влиянием. Важно определить те области, которые в вашей власти изменить, и где вы могли бы повлиять на других. Если вы цените честность, но вы скрываете это на работе, потому что боитесь, что вас не поймут, вы можете столкнуться с определенными проблемами. Однако вы, вероятно, не сможете изменить культуру своего рабочего места, но вы имеете право говорить и отстаивать свои ценности. Если вы будете это делать, то постепенно увидите изменения в положительную сторону. Если же этого не произойдет, то вы всегда сможете найти другую работу.
  • Действуйте. Выберите одну область диссонанса, которую вы терпите и хотите изменить. Определите одно изменение поведения, которому вы привержены. Помните, что изменение поведения часто требует и смены образа мышления.