У ресторанов быстрого питания McDonald’s, которые сегодня известны по всему миру, было весьма скромное начало. Первое заведение, открывшееся в 1948 году, внешне напоминало среднестатистическое кафе-забегаловку. Тогда никто не мог себе представить, какой влиятельной станет эта компания. Примечательные факты, связанные с ее историей и развитием бизнеса, расскажем в этой статье.
Первый официальный ресторан
В настоящее время в мире насчитывается более 36 000 ресторанов McDonald's. Влиятельная в наше время франшиза начиналась с одного крошечного заведения.
Братья Дик и Мак Макдональдс открыли свой первый ресторан в Калифорнии, в небольшом городке Сан-Бернардино. Это было в 1948 году.
В меню входили гамбургеры, безалкогольные напитки, пирог, картофель фри, молоко, кофе и молочные коктейли.
Один из первых посетителей - Рэй Крок, работавший в то время коммивояжером, - позитивно оценил новое заведение. Более того, он увлекся бизнес-проектом братьев, который показался ему перспективным. К тому же Мак и Дин изъявили желание расширяться, открывая представительства по всей стране.
Крок стал первым агентом по франшизе, которую он оформил в 1954 году. На следующий год он открыл свой первый ресторан, который заработал в городе Дес-Плейнс (штат Иллинойс). Его изображение вы видите в этой статье.
Стоит признать, что запуск франшизы был сопряжен с большим количеством проблем и трудности. На этих ошибках учились многие другие известные сегодня сетевые компании.
Оригинальная архитектура
Через сравнительно небольшое время рестораны сети McDonald's начали открываться по территории всех Соединенных Штатов Америки.
Одной из их отличительных особенностей стала необычная архитектура. Братья Макдональдс изначально стремились, чтобы дизайн здания подчеркивал их систему обслуживания - то, что мы называем фаст-фудом. Клиентов обязательно обслуживали у больших окон, расположенных в передней части здания.
Внешне первые рестораны были в красно-белых тонах с характерными золотыми арками по бокам. Дизайн был сделан таким образом, чтобы крыша выглядела менее плоской. Сегодня он несколько изменился. Хотя, посетить классический ресторан McDonald's в Америке можно и в наши дни. Заведение, выполненное в красно-белом оформлении, находится в городе Бивер-Фолс (штат Пенсильвания).
Рабочая форма одежды сотрудников
На этой фотографии вы видите сотрудников компании McDonald's, которые работают на кухне. Она была сделана в 1974 году. На протяжении времени их форма и внешний вид кардинально изменились. И сегодня они сильно отличаются, особенно если говорить о головных уборах.
Кардинально изменилось и само меню. В наше время многих позиций, которые в 1960-1970-е годы считались в порядке вещей, просто не найти.
Бумажное меню
На этой фотографии стандартное меню сети ресторанов быстрого питания McDonald's. Заказать обед по нему можно было в 1977 году.
А на этом примере можно убедиться, насколько сильно изменились современные фаст-фуды.
Если тогда меню было бумажным, то в наши дни большинство заведений обзавелись огромными цифровыми экранами, на которых можно не только познакомиться со всеми позициями меню и ценами, но и узнать, как выглядят эти блюда.
Новый дизайн
В 1969 году McDonald's перестроил структуру своих ресторанов. Особенно много новинок было в плане современного дизайна. В частности, заведения общепита обзавелись характерной мансардной крышей, которую и сегодня можно увидеть практически во всех McDonald's.
На этой фотографии один из таких ресторанов, к которому выстроилась гигантская очередь. Это не удивительно. Ведь это первый ресторан быстрого питания McDonald's, который открылся на территории нашей страны. Это Москва, на дворе 1990 год.
Все эти люди в ожидании первого в своей жизни Биг-Мака. Для России, которая активно избавлялась от советского прошлого, открытие этого ресторана стало настоящим событием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание