Рубрики

Названы любимые этажи москвичей: высота жителей столицы не привлекает

Как известно, о вкусах не спорят. То же самое касается и предпочтений относительно жилья. Те, кто покупает квартиру, должны сами решить, сколько им требуется комнат, какова должна быть площадь и так далее. Менее важным, но все-таки значимым пунктом при приобретении жилья является этаж. На какой высоте нравится селиться москвичам, а каких этажей они предпочитают избегать?

Первый этаж

Начнем с того, какие этажи пользуются наименьшим спросом у людей, приобретающих новое жилье. Традиционно самые нелюбимые этажи россиян - это первый и последний. Первый этаж находится слишком близко от подвала. Особенно неприятная в этом плане ситуация в домах старой постройки. Проблем целый ворох: тараканы, мыши, повышенная влажность в помещении, неприятный запах. Угроза ограбления заставляет ставить на окна решетки, что далеко не всем по нраву. А площадка перед квартирой является настоящим проходным двором и днем, и ночью. Наконец, с экологической точки зрения первый этаж тоже не лучший вариант: слишком много выхлопов скапливается на этом уровне.

Из плюсов можно отметить то, что доставка габаритных покупок куда проще и дешевле, также вам не страшна поломка лифта, а еще удобно осуществлять контроль за автомобилем, если он припаркован в пределах видимости из окна.

Последний этаж

Второй главный аутсайдер - это самый верхний этаж в доме. Часто опасения жильцов связаны с возможностью протекания крыши. А летом она нагревается, превращая квартиру в печку. Кроме того, в случае поломки лифта добираться наверх в многоэтажном доме - не самое увлекательное занятие, особенно для пожилых или больных людей.

Хотя есть и свои преимущества: никакого топота над головой, отсутствие угрозы того, что вас затопят сверху, куда более чистый воздух и, наконец, потрясающий вид из окна.

Квартиры на первых и на последних этажах настолько непопулярны среди москвичей, да и остальных россиян, что, как правило, идут с существенной скидкой.

Предпочтения жителей

А теперь наконец узнаем, где же больше всего нравится жить людям. Как показывает статистика за 2018 год, самый популярный этаж у москвичей - это шестой. Именно на квартиры шестого этажа было заключено больше всего договоров долевого участия.

Следующие по востребованности этажи - это соседи шестого: четвертый, пятый, седьмой и восьмой. За ними следуют девятый, третий, второй и десятый.

А вот селиться слишком высоко москвичи не любят. В небоскребах, на этажах с 21 по 25-й, квартиры пользуются гораздо меньшим спросом: всего 4,8 % покупателей приобрели там жилье в минувшем году.

А какой этаж вы считаете самым лучшим для проживания?