Рубрики

Не боитесь рисковать, думаете наперед, попадаете в ведущие проекты? Карьерная лестница: 7 характеристик, повышающих шансы стать генеральным директором

Карьера у всех людей складывается по-разному. Кто-то начинает с позиции курьера, а кто-то сразу устраивается на должность менеджера. Однако и тех, и других, как правило, интересует один и тот же вопрос. Стану ли я когда-нибудь генеральным директором?

Однако важно понимать, что вышеназванная должность требует умения оказаться в нужном месте в нужное время. При этом наличие некоторых качеств существенно повышает вероятность того, что вас будут рассматривать на должность генерального директора или другую руководящую позицию.

1. Вы не боитесь идти на просчитанный риск

Генеральные директора несут ответственность за принятие важных решений, которые влияют на будущее организаций, которыми они управляют. Генеральный директор должен не только поддерживать стабильность в организации, но и брать на себя риски, которые могут привести к получению прибыли в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

Специалисты называют это способностью учитывать множество внутренних и внешних факторов, как для организации, так и для мирового рынка в целом. Те, кто принимает стратегические риски, знают уроки прошлого, но смотрят в будущее с точки зрения маркетинга. Люди учатся на ошибках, но не теряют способности идти на просчитанный риск.

2. Вы умеете хорошо общаться

Общение - один из краеугольных камней лидерства. Генеральный директор должен уметь мотивировать персонал, а также расширять возможности сотрудников. Это позволяет наметить реалистичные планы, а затем воплотить их. Надо сказать, что навыки общения особенно важны в управлении персоналом. Генеральный директор может руководить десятками людей, и с каждым из них нужно уметь договориться. Человеку, который не умеет налаживать контакт с другими людьми, будет невероятно сложно оставаться на подобной должности.

Грамотный руководитель всегда проявляет уважения к сотрудникам, которые работают на благо его компании. Он не позволяет себе пренебрежительно к ним относиться, даже несмотря на то, что занимает вышестоящую должность. Такой руководитель всегда остается на связи со своими подчиненными, а не закрывается от них железным занавесом.

3. Вы бросаете себе вызов

Как правило, никому не удается стать генеральным директором в первый год своей карьеры. Более того, на это может потребоваться не одно десятилетие. Это должность для настоящего лидера, которому неоднократно приходится решать сложные профессиональные задачи и нести ответственность за будущее предприятие. Вот почему должность гендиректора, как правило, не достается молодым неопытным специалистам.

Если вы планируете занять должность гендиректора, вам следует заранее начать развивать в себе лидерские качества и получить признание среди коллег. С этой целью вы можете брать на себя дополнительные обязанности, которые способствуют развитию лидерских качеств, заняться волонтерством и получить дополнительное образование, а также участвовать в профессиональных ассоциациях и даже искать проекты общественных работ, которые развивают лидерские качества. Все эти действия в совокупности позволяют лучше подготовиться к должности генерального директора, на которую вы претендуете.

4. Вы обладаете высоким эмоциональным интеллектом

Это новый термин, который становится все более популярен в профессиональной среде. Специалисты утверждают, что настоящему гендиректору недостаточно быть честолюбивым. Не менее важен эмоциональный интеллект. Должность генерального директора также требует решительности и целеустремленности, которые сочетаются с вдумчивостью в процессе принятия решений.

Для вдумчивого принятия решений, а также построения прочных, доверительных отношений эмоциональный интеллект является ключевым фактором. Вот почему важно его развивать, если вы претендуете на должность генерального директора.

5. Вы знаете, как окружить себя нужными людьми

Генеральный директор часто является лицом организации. Однако на самом деле на предприятии трудится команда людей, которая обеспечивает его успех. Надо признать, что потенциал генерального директора встречается нечасто. Он должен быть достаточно самосознательным, чтобы знать свои сильные и слабые стороны, чтобы подбирать команду, которая нивелирует его недостатки. В свою очередь, это приводит к тому, что удается сформировать команду, участники которой могут бросить вызов друг другу.

6. Вы оказываетесь негласным лидером

До того, как занять должность генерального директора, вы можете обратить внимание на то, что люди вам доверяют. Руководители нередко доверяют вам выполнение важных поручений, просят вас взять на себя большие проекты и возглавить команду. Это указывает на то, что у вас есть потенциал руководителя. От подобных возможностей нельзя отказываться, так как они позволяют отточить лидерские навыки. Это отличный шанс проявить свой потенциал и направиться дальше по карьерной лестнице.

7. Вы думаете наперед

Лучшие генеральные директора выполняют важные функции на предприятиях, которые они возглавляют. Они выстраивают долгосрочные стратегии, чтобы добиваться успеха. Это не просто попытка выяснить текущие тенденции и воплотить их в реальность, это умение генерировать собственные мысли и предугадывать развитие событий. Еще один важный компонент лидерства - способность воплощать задуманное в конкретные действия, которые могут предпринять сотрудники предприятия.

Формирование лидерских навыков генерального директора

Даже если вы не сильны в сфере управления и не обладаете достаточно развитыми лидерскими навыками, это не повод отчаиваться. Существует немало различных способов увеличить ваш шанс занять должность генерального директора. Прежде всего, вы можете пройти специализированное обучение, которое направлено на развитие лидерских качеств.

Если вы уже трудитесь на предприятии, но занимаете низкую должность, пользуйтесь каждой возможностью, которая позволяет вам отточить лидерские навыки. Действующее руководство должно рано или поздно заметить ваши старания, предоставив должность, к которой вы упорно стремились.