Рубрики

Не будущий миллионер, хотя все возможно: три темы, которые стоит обсудить с ребенком, чтобы он вырос финансово успешным

Всем нам хочется, чтобы наши дети смогли реализовать себя в жизни. Для этого следует обеспечить подходящую подготовку. Помочь во взрослой жизни должно адекватное воспитание, охватывающее все сферы жизни. И даже такое серьезное направление, как финансы.

Общая информация

Есть одна вещь, которая объединяет предпринимателей, руководителей и наиболее успешных людей. Все они обладают здоровым пониманием роли денег. А что, если посмотреть на всю страну? Как часто обговариваются основные темы личных финансов? Разве детям объясняют, как нужно обходиться с деньгами и по каким принципам взаимодействовать с ними? Увы, это редкость. В результате можно наблюдать уменьшение доходов, ухудшение со сбережениями и другие проблемы. Вот, к примеру, какое различие есть по разным пунктам:

  1. Дети, с которыми проводились разговоры на тему финансов, показывают существенно лучший результат во взрослой жизни. Так, среди них неустроенных в денежном плане всего 18 %, тогда как среди обошедших эту тему - 31 %.
  2. Только 17 % людей, обговаривавших финансы в детстве, не владеют сбережениями. Другая группа обладает показателем в 40 %.
  3. Проблемы с бюджетом есть у 33 % тех, кто знакомился с финансами в детстве. Если тема была проигнорирована, то показатель вырастает до 54 %.

Как видите, рассмотрение финансовой темы в детстве увеличивает шансы на будущую счастливую жизнь.

Какие три темы следует обсудить?

Ребенок должен разбираться в:

  1. Важности сбережений. Можно установить ориентир на вполне достижимую и приятную, а иногда даже и желанную цель. Первоначально деньги будут копиться на приятные мелочи, потом уже на более крупные траты и в завершение – на черный день и частное пенсионное обеспечение.
  2. Установлении целей на будущее. Ребенок должен понимать, что от него в существенной мере зависит, какими будут его перспективы. Можно поговорить о причинах формирования сбережений, о том, как их приумножать, и о росте со временем. Ознакомление с конкретными финансовыми целями, пускай и из разряда долгосрочных, преследуемых взрослыми, позволит им лучше ориентироваться в приоритетах. Но обязательно устанавливайте логическую взаимосвязь.
  3. В сложившейся финансовой ситуации в семье. Передавайте в понятной (можно игровой) форме информацию о текущем положении ваших дел (но научите их не открывать эти данные сторонним людям), закрытии долгов – все это будет бесценным в плане получения опыта.

Вывод

Сбережения, цели и адекватная техника работы с финансами не сделают из человека автоматически миллионера. Но эти знания станут хорошо заложенным подспорьем, позволяющим добиться успеха в жизни.