Рубрики

Не «Инстаграммом» единым: российские школьники рассказали, как зарабатывают, обходясь без родительского кошелька

Сегодня школьники-подростки все больше хотят зарабатывать сами и иметь свой источник дохода, не завися от кармана мамы и папы. Желание очень достойное и похвальное, тем более что заработать деньги сегодня можно всем. Главное, чтобы путь был легальным, и желание не испарилось после первой неудачи.

Примеров, когда школьники самостоятельно зарабатывают, масса, и вот самые знаменитые молодые предприниматели: основатель сети «Связной» Максим Ноготков свой первый миллион заработал в возрасте 20 лет, хозяин сервиса Qiwi Андрей Романенко придумал первый бизнес, еще учась в 10 классе.

Школьник сдает собранные бутылки

Дима Войтехов - 10-летний житель города Первоуральска, мечтает об игрушечном внедорожнике. Парень решил не тянуть деньги с родителей, а заняться зарабатыванием сам - он собирает пластиковые бутылки, бумагу и картонные коробки на городских улицах, а затем сдает их в пункты приема.

Мальчик "убивает двух зайцев" - и город очищает, и деньги зарабатывает. Молодец, Дима! Родители его поддерживают. За 1 кг полимера парень получает восемь рублей, 1 кг бумаги стоит 4 рубля. Примерно 5 кг вторсырья в час - это "производительность" школьника.

Заработок на хостинге и в Instagram

Многие школьники освоили хостинг. Десятиклассник из Новосибирска, например, занимается хостингами для онлайн-игр и сайтов. Игроки известной игры "Майнкрафт" могут зайти и играть бесплатно, а приобретая для игры дополнительные возможности, обеспечивают заработком парня. Часть вырученных денег уходит на рекламу, оснащение и оборудование, остальное - доход, который сегодня у парня составляет порядка 80 тысяч рублей в месяц.

Сагын Марасулов

Юноша из Новосибирской области зарабатывает в сети Instagram 15 000 рублей в месяц. Ему 16, он - житель села с населением 5 тысяч человек, учится в 11 классе. Начал раскручивать паблик, который был посвящен автомобилям Audi, набрал постепенно 10 тысяч подписчиков, продал паблик, но нарвался на мошенника. Парню пришлось начать все заново, сегодня он действует как агент, у которого выставлена на фото в аккаунте брендовая одежда, каждой вещи он ставит наценку в 500 рублей. Клиенты забирают товар непосредственно у продавца, а Сагыну этот продавец платит его комиссию за каждую сделку. Родители не знают, чем занимается сын, думают, что он просто сидит в телефоне. Сагын еще не решил, каким бизнесом займется в будущем.

Далер Артеменков

Подросток из Тверской области зарабатывает в Instagram около 50 тысяч рублей в месяц. Он говорит, что школа ему сильно мешает, так как он все время занят на своей онлайн-работе. Заочного обучения, к сожалению, ему предоставлено не было. Далер занял у мамы деньги, купил паблик и зарабатывает на нем, общается с такими же предпринимателями, как он, с ними они сделали сообщество. Мама очень гордится своим сыном, так получилось, что он - основной кормилец семьи, на него вся надежда.

Владислав Гайворонский

Молодой житель Санкт-Петербурга нашел себя не в виртуальной, а в реальной нише - он успешно занимается тонированием автомобилей. Его доход составляет порядка 80 000 рублей в месяц. Ему 18 лет, и он покинул школу уже после 9 класса. Сейчас он учится в колледже. С 14 лет начал зарабатывать с раздачи листовок, дальше продавал одноклассникам шипучку и чехлы на телефон. Выставил свой товар на «Авито», имел около 15 тысяч рублей в месяц. Затем познакомился с человеком, который занимается тонированием автомобилей. Копил деньги, привлекая клиентов. Затем открыл свое дело, позже его знакомый предложил развиваться вместе. Сегодня оборот их конторы составляет около 350 тысяч рублей в месяц, а ежемесячный заработок Влада - в среднем 80 тысяч рублей. В университет парень не пойдет - честно говорит, что будет его прогуливать из-за нехватки времени, поэтому смысла поступать в него не видит никакого.