Рубрики

Уборка – не главное в жизни: почему миллениалы готовы платить за работу по дому

Когда-то это была роскошь, которую могли позволить себе только богатые, но новые исследования показывают, что все большее количество миллениалов пользуются услугами клининговых служб. Согласно недавно проведенным опросам, каждый пятый человек выделяет тысячи рублей на помощь по дому, причем многие ссылаются на "шок" от переезда из дома своих родителей. В то же время молодые люди настаивают на том, что они вовсе не ленивы.

Статистические данные

Специалисты опросили 2000 человек в возрасте 22 до 37 лет. На основании полученных данных выяснилось, что основными причинами, побуждающими к найму клинеров, являются:

  • отсутствие свободного времени для уборки;
  • невозможность качественно справиться с работой в одиночку;
  • желание сэкономить время для других занятий.

В среднем люди готовы заплатить порядка тысячи рублей в час за уборку.

Чаще всего услугами клинеров пользуются:

  • врачи (14 процентов);
  • учителя (10 процентов);
  • строители (9 процентов).

Свое решение они обуславливают «напряженным графиком работы».

«Наше поколение не ленивое»

Так утверждает 23-летняя Пэрис Вуд, которая работает помощником в социальных сетях. Девушка признается, что совсем недавно переехала в новый дом. Заниматься уборкой ни у нее, ни у домочадцев нет времени, поскольку все работают. Тратиться на покупку чистящих средств нет смысла, ведь проще и дешевле воспользоваться услугами клинеров.

Кроме того, распределение домашних обязанностей вызывает определенную долю споров и дискуссий в семье. По словам Пэрис, чтобы их избежать, проще довериться профессионалам.

Ненужные хлопоты

29-летняя Джессика Френд Бартлетт является менеджером по работе с клиентами. «Как и у всех остальных, у нас с мужем есть работа на полный рабочий день», - поясняет девушка. - «Она отнимает много сил и времени. Например, моему супругу нужно полтора часа, чтобы добраться до работы. Он является старшим садовником Оксфордского университета. Это физически утомительная работа».

В то же время Джессика отмечает, что ее профессия, которая предполагает постоянное общение с людьми, также является стрессовой и напряженной. Именно поэтому супруги приняли решение облегчить себе жизнь и воспользоваться услугами клинера. Уборщица приходит к ним дважды в неделю и наводит чистоту в течение двух часов. Пару раз в год клинер делает генеральную уборку в доме.

«Теперь на выходных у нас есть возможность уделить время друг другу и подумать о более глобальных и важных проектах», - отмечает девушка. - «Впервые мы воспользовались услугами клинеров в 2017 году, когда готовились к свадьбе».

Джессика говорит, что не уволит помощников по дому, пока у нее есть финансовая возможность. Она готова отказаться от заказа еды на дом, водителя, но только не от клинера. Особеннок когда в семье появятся дети. «Я думаю, что миллениалы обращаются в клининговые службы, поскольку у них в приоритете – качество жизни. Им необходимо больше свободного времени, чтобы работать, учиться, заниматься самосовершенствованием и т.д.», - объясняет свою позицию Джессика.

Генеральная уборка – прерогатива клинеров

28-летняя Шеннон Пирлесс, руководитель PR-отдела, признается, что раньше они с мужем убирали сами два раза в неделю. Обычно это было в четверг или в пятницу, перед приходом гостей. Со временем домашние обязанности стали сильно раздражать и напрягать, поскольку на выходных хотелось отдохнуть, а после работы физически не было сил заниматься уборкой.

Тогда супруги решили воспользоваться услугами клинера. После этого пара почувствовала облегчение. Шеннон признается, что мелкую работу по дому они делают сами (чистят аквариумы, кроличьи клетки, стирают и т.д.), но когда дело доходит до генеральной уборки, то обращаются к профессионалам. Уборщица приходит к ним один раз в неделю.