Рубрики

Не противоречит ли новая работа жизненным целям? О чем нужно спросить себя, прежде чем менять профессию

Решение о смене работы после нескольких месяцев, лет и даже десятилетий - это не то, что должно быть принято легко. Есть несколько ключевых вопросов, которые нужно рассмотреть перед переходом на новую должность или в организацию.

Что стало причиной

Если специалист проработал на корпоративной должности много лет, чувствует, что пришло время, чтобы стать свободным и работать на себя, то это одна сторона медали. Для некоторых смена обстановки принесет пользу. Как бы то ни было, есть определенные вопросы, которые необходимо решить перед сменой карьеры.

Первое, что нужно выяснить, это почему вы рассматриваете возможность изменений в жизни. Является ли нынешняя карьера неперспективной или вы чувствуете себя отстраненным из-за чего-то.

Надо сделать шаг назад и подумать о том, что вдохновило на этот шаг в первую очередь. Почему пытаетесь уйти от этого или двигаться к чему-то другому. Если бежать от своей текущей деятельности, не имея четкой картины того, что действительно происходит, то можно принять решения, которые в конечном итоге навредят.

Чем вы увлечены

Ответьте на простой вопрос — чем вы увлечены? Какие у вас есть навыки?

У каждого человека есть шансы на успех и самореализацию, если он попадет в то место, где его хотят видеть и где он делает любимую работу. Если в вас нуждаются, но это не то, что вдохновляет и приносит удовольствие, то вы очень быстро разочаруетесь. Если есть навыки и радость, но работодатель сильно это не ценит, то хорошего не ждите.

Составление списка желаний поможет получить визуальное представление о том, что заставляет вас менять карьеру, и позволит увидеть, что вы действительно хотите от своего следующего рабочего места.

Кроме того, это поможет создать некоторые четкие границы и руководящие принципы того, что наиболее важно для вас для ощущения себя счастливым и успешным.

Барьеры

Кроме карьеры, есть еще и сама жизнь. Ответить на вопрос, что вам нужно как человеку, а не только специалисту, является обязательным и не менее важным.

Любое изменение в жизни будет представлять проблему. Например, новое рабочее место может не учитывать ваших возможностей и способностей. Появятся трудности в отсутствии подготовки и конкуренция с другими специалистами, более опытными кадрами.

Цель состоит в том, чтобы осознавать, сколько барьеров вы можете преодолеть, а затем подготовить себя к работе с ними.

Ваши ценности уникальны, и может быть, на новом рабочем месте их сразу не оценят и не примут.

Хорошая работа может соблазнить работника, вызвать самые смелые мечтания, но если он не сможет быть тем, кем является на самом деле, это скоро надоест и станет невыносимым.

Готовы ли вы начать с самого низа

Эксперты утверждают, что изменение карьеры не обязательно является прямым путем, и вам нужно спросить себя, готовы ли вы занять низшую позицию, чтобы попасть туда, где вы хотите быть.

Это может быть неоплачиваемая стажировка или волонтерство. Любой из этих вариантов в конечном итоге приведет к результату, но недостаточно быстро.

Если вы не готовы выполнять тяжелую работу, требуемую на новой должности, будет сложно убедить работодателя, что ваш интерес является подлинным.

Когда специалист предполагает, что предыдущий опыт и успех дает ему право взять на себя более высокую роль или получить высокий титул, он может обнаружить, что не все согласны с его оценкой.

Психологи рекомендуют представить свою жизнь через 10 лет. Как только появляется эта картина жизни, подумайте о карьере, которая будет комфортна для этого периода. Создайте идеальное описание работы, которое соответствует тому, что вы хотите. Затем подумайте о вакансиях, которые позволят этого добиться, используя накопленные навыки и опыт.

Можете ли вы позволить себе сменить работу

Для большинства людей изменения в карьере связаны с определенными издержками, как прямыми, так и косвенными.

Вы можете нуждаться в переподготовке, появятся расходы на образование. Когда вы приходите на новое место, вдруг оказывается, что оклад меньше, чем был раньше. Можно ли теперь оплачивать счета, кредиты, покупать продукты с новой зарплатой?

К тому же при смене карьеры будут неизбежны последствия для бывших коллег, которые полагаются на вас. Встанет необходимость либо игнорировать людей, их потребности и проблемы, либо чувствовать угрызения совести.

Соответствует ли новый карьерный план целям жизни

При рассмотрении новой перспективы очень важно спросить себя, какую большую цель вы пытаетесь достичь. Почему и зачем вы делаете то, что делаете?

Ответьте себе на вопросы: "Почему вы встаете каждое утро? Чего вы хотите добиться? Соответствует ли этому профессия?"

Не получая ответа, можно потратить уйму времени и энергии на неважные действия. Речь должна идти о процветании, а не просто о выживании. Если вы отсчитываете дни до выхода на пенсию, вероятно, что занимаете не свое место.

Срочно надо разработать план действий. Он должен быть реалистичным и прагматичным. Есть ли какие-либо новые навыки, образование или документы, которые нужно сделать. Возможно, появится необходимость сэкономить деньги, чтобы подготовить некоторую взлетно-посадочную полосу.

Кроме того, стоит помнить, что маленькие шаги - это начало большого пути. Не бойтесь их делать, если знаете, к чему идете.