Рубрики

Не пытайтесь подружиться с ней. Как выжить, работая на женщину-босса: советы

Брайан Дастин долгое время был одним из сотрудников большой корпорации. Его боссом была женщина сорока с чем-то лет, одинокая, без детей. Она посещала спортзал три раза в неделю, ездила на БМВ и поднялась по служебной лестнице до руководящей должности, что не могло не заслуживать уважения.

«По ее лицу видно, что она боролась за независимость», - рассказывает Дастин. – «Она преследовала мечту, навязанную ей нашим обществом. И в своем преследовании она стала полностью мужественной... и несчастной. Но не обманывайтесь ее мужскими чертами: она феминистка, которая безостановочно говорит о том, как патриархат мешает ей и другим женщинам управлять миром. Она ждет любого повода, чтобы сокрушить вашу душу и вашу карьеру».

Тем не менее Дастину удалось найти с начальницей общий язык и проработать в течение долгих четырех лет. Вот принципы, которые помогли ему выжить в корпоративном мире и добиться успеха.

Только бизнес – ничего личного

Не пытайтесь подружиться с женщиной-боссом. Никогда не делайте ей комплиментов, не заходите в кабинет «просто поболтать», не угощайте печеньем или конфетами. Забудьте о шутках и фальшивых улыбках. Почему? Во-первых, потому что она никогда не будет уважать сотрудника, который будет себя так вести. Он навсегда утратит ее доверие. Ну и, во-вторых, это неуместно. Вы находитесь на работе, а не в кафе или в ночном клубе. Установите границы и никогда не выходите за их пределы. Вы должны четко понимать, где работа, а где личная жизнь.

Поймите, что каждое взаимодействие с ней будет эмоциональным, а не логичным

«Однажды моя начальница позвала меня, просто чтобы накричать. Очевидно, я сделал что-то не так, и это был вопрос жизни и смерти. Меня не было в офисе, и, очевидно, это была не моя вина, - рассказывает Дастин. – На следующий день она действительно разозлилась, но только не из-за проблемы. Она решила отчитать меня за то, что я говорил с ней по телефону не таким тоном, какой бы ее устроил».

Действительно, иметь дело с женскими эмоциями всегда нелегко для мужчин. Вот почему вы как мужчина должны свести ваше взаимодействие с начальницей к минимуму. Поймите, что каждый разговор с ней, особенно в стрессовых ситуациях, будет эмоциональным, как бы логично вы себя ни вели. Постарайтесь сохранять спокойствие и говорить медленно.

Никогда не распускайте сплетни о ней у нее за спиной

Не задавайте своим коллегам вопросов о ней, не сплетничайте. Рано или поздно начальница обо всем узнает. Тогда вам несдобровать. Да и вообще, плести интриги за спиной – не мужское дело. Лучше думайте о себе и своей жизни. В конце концов, о новом проекте.

Общайтесь преимущественно посредством электронной почты

Сведите личное общение с женщиной-боссом к минимуму. Лучше общайтесь в письменной форме. Почему? Написанные слова передают меньше эмоций, к тому же у вас есть возможность корректно сформулировать мысль. При личном же общении вы можете сболтнуть лишнего.

Кроме того, в спорной ситуации у вас всегда на руках будут доказательства (имеется в виду ваша электронная переписка), а если вы поговорите наедине - нет. Пишите короткие предложения короткими словами. Излагайте суть дела лаконично и четко, избегайте двусмысленных фраз. Кроме того, всегда будьте вежливы. Человек, умеющий правильно писать и ясно излагать свои идеи, априори не может не вызывать уважения.

Не защищайтесь и никогда не изображайте жертву

Если вы ошиблись - не пытайтесь оправдываться. Никогда не вините других. Согласитесь с ошибкой, но не делайте ее более значимой, чем она есть. Если женщина-босс хочет сделать из «мухи слона», скорее всего, она сделает это, чтобы показать вам свою власть. Допустили оплошность? С невозмутимым лицом разведите руками, мол, «все мы люди, все ошибаемся». Таким образом вы продемонстрируете, что несете ответственность за свои действия.

Изучите язык тела

Язык тела – уникальный метод общения, который красноречивее любых слов. Дастин советует взять на вооружение следующие приемы:

  • В разговоре с начальницей старайтесь не демонстрировать никаких эмоций. У вас должно быть спокойное, невозмутимое, нейтральное выражение лица.
  • Никогда не кивайте головой, когда она разговаривает.
  • Более того, не произносите что-то наподобие “хм-хм", иначе начальница начнет объяснять вам все сначала. Долго, нудно и медленно.
  • Установите зрительный контакт на протяжении всего разговора. Смотрите только на один глаз, чтобы косвенно подчеркнуть превосходство.

Психологическое обоснование такого поведения состоит в том, что вы демонстрируете свою силу и подчеркиваете свой авторитет, а не заискиваете перед начальницей.

Зарабатывайте больше, чем ваша начальница

«Как я могу заработать больше, чем мой босс?», - спросят многие мужчины. Дастин утверждает, что у вас должен быть план Б. Корпоративные рабочие места уходят в небытие, утрачивают актуальность. Ваша «стационарная работа» должна лишь помогать оплачивать счета. А вот альтернативный вид заработка должен стать вашей основной деятельностью. Подумайте, куда можно инвестировать средства, чтобы заработать больше денег. Когда вы ощутите, что зарабатываете больше, чем ваша начальница, которая днями и ночами пропадает в офисе, вас перестанут раздражать ее выходки. Кроме того, вы не будете бояться, что вас уволят.

Не называйте ее «босс»

Забудьте о словах «шеф», «босс». Их употребление косвенно означает, что вы подчиняетесь начальнице. Помните: у вас нет начальника. Вы сам себе начальник. Хозяева и рабы давно остались в прошлом. Сейчас мы живем в современном демократичном обществе. Называйте ее по имени и отчеству и в разговорах с коллегами, и в личном общении.